Ежи Таргальский. In memoriam

22.09.2021 20:18
Воспоминания об одном из наиболее проницательных польских комментаторов по вопросах политики и геополитики.
  • Воспоминания о одном из наиболее проницательных польских комментаторов по вопросах политики и геополитики

«Польша была образцом перестройки, где все наладилось и, по сути, многие процессы ещё продолжаются. В 2015 году произошёл некоторый сбой в работе механизма, но принципы работы реального центра принятия решений остались неизменными. Поскольку законодательная и исполнительная власть не в состоянии реформировать судебную систему, это означает, что реальной власти у нее нет. Сам факт принадлежности к какой-либо структуре, ещё ничего не значит. Если до 2016 года в Польше не было военных баз НАТО, то что это было за членство? Перестройка привела к перезагрузке российско-американских отношений, Вашингтон посчитал это достаточным для стабилизации ситуации, вместе с сохранением российского и германского влияния в Центрально-Восточной Европе. Только во времена президентства Дональда Трампа США поняли, что не Германия является их представителем в Европе, а в какой-то мере это может быть Польша, по крайней мере до очередной перезагрузки отношений», – эти слова принадлежат перу Ежи Таргальского, одному из наиболее проницательных польских комментаторов в вопросах политики и геополитики в регионе Центрально-Восточной Европы.

Рано утром 19 сентября 2021 года в возрасте 69 лет скончался этот незаурядный историк, политолог, публицист, оппозиционер в период ПНР. Ко всему прочему он феноменальный полиглот, владевший в совершенстве хорошей дюжиной современных и древних языков.

Ежи Таргальский, известный также под своим псевдонимом Юзеф Дарский, родился 28 июля 1952 года в Лодзи. В 1976 году окончил исторический факультет Варшавского университета, а через год изучал филологию древнего Востока в Институте востоковедения Варшавского университета. В 1976–79 он был докторантом Института истории Варшавского университета, а в 1980–81 научным сотрудником Института истории Варшавского университета.

В 1974-79 годах Таргальский состоял в Польской объединённой рабочей партии (PZPR), но с 1976 года сотрудничал с подпольным Комитетом защиты трудящихся. За участие в сборе средств для репрессированных рабочих и распространение независимых изданий его отчислили из Варшавского университета. С 1977 года он сотрудничал с оппозиционными издательствами Głos и Krąg, где занимался вопросами, связанными с Восточной Европой. Он был одним из основателей независимых журналов Niepodległość и Obóz.

После восстановления на роботе в университете в 1980 году он стал членом профсоюза «Солидарность».

Находясь в подполье после введения военного положения, с января по май 1982 года он издавал подпольный журнал Fakty. В 1982-84 годах был членом исполкома подпольной организации Либерально-демократическая партия «Независимость». С 1983 до 1997 года он находился в эмиграции во Франции.

В 1998-2000 годах Ежи Таргальский был директором и главным редактором PAI-Press в Польском информационном агентстве (PAI), в 2000 году он стал директором PAI-Internet. В апреле 2001 года он был уволен и стал преподавателем на факультете Восточных исследований Варшавского университета.

15 июля 2006 г. он был избран в правление Польского Радио, откуда был отозван 10 января 2009 года.

В своих публичных выступлениях Ежи Таргальский неоднократно обращал внимание на опасности, связанные с большим влиянием бывших функционеров коммунистической Службы безопасности и Военной информационной службы и их тайных пособников на политическую и экономическую жизнь Польши после 1989 года. Он был убеждённым сторонником люстрации и декоммунизации.

Таргальский был сотрудником издания Gazeta Polska и соучредителем интернет-портала ABCnet и фонда Orientacja.

В 2020 году Ежи Таргальский был награждён Крестом свободы и солидарности и Командорским крестом ордена Возрождения Польши.

В эфире Польского Радио о Ежи Таргальском рассказал Гжегож Кучиньский, публицист, эксперт из Warsaw Institut, а в свое время его студент, а в дальнейшем сотрудник по разным проектам.

Это была очень оригинальная личность. Возможно, на первый взгляд он был слишком сложным для некоторых людей. Мне повезло, видеть его больше одного раза – это касается моих занятий в университете, которые он проводил, первое из них было в 1998 году. Это позволило мне узнать пана Ежи гораздо лучше, узнать его как очень достойного человека, а во-вторых, как человека, который обладал огромными знаниями о Центральной и Восточной Европе, Кавказе и знаниями в сфере дезинформации.

Я помню, что о дезинформации он нам много рассказывал на занятиях в 1998 году, когда большинству это даже ещё не снилось. А сейчас мы уже много об этом слышим. С научной точки зрения, обоснованно и с фактами нам, студентам, это преподавалось уже тогда. Мы тогда изучали советскую дезинформационную деятельность, которая не сильно отличается от нынешней российской.

Но при этом, важен в первую очередь сам человек, а не его достижения.

Гжегож Кучиньский вспоминает, что Ежи Таргальский был крайне требовательным человеком:

Я помню, что он сразу нам, студентам, сказал: «Если вы хотите действительно специализироваться в определённой области, например, в политической системе Венгрии, Латвии или Болгарии, то вы должны полагаться на местные, локальные источники». Он сказал, что не следует полагаться на англо- или русскоязычные переводы и пересказы, а изучать только язык той страны, о которой идёт речь. Тогда это был только первый год, когда появился Центр восточных исследований, нас было немного, и он нас разделил на несколько групп и спросил: «кто какую страну берёт», что также означало, кто какой язык будет учить. Я помню, что мои приятели выбрали Венгрию и венгерский язык, а я выбрал Эстонию и на протяжении нескольких лет прилежно учил эстонский. Писал магистерскую работу на тему Эстонии. Это был нетипичный подход к обучению студентов, своего рода свежее интеллектуальное дуновение в затхлых стенах Варшавского университета конца 90-х. Для меня это стало также чем-то новым.

Ежи Таргальский, сформировал моё мировоззрение, научил меня смотреть на многие вещи соответствующим способом, анализировать политические реалии. Поэтому, я до конца своей жизни буду говорить о том, что тем, кто оказал огромное влияние на мои взгляды и восприятие реальности однозначно был Ежи Таргальский.

Одной из многих тем которой занимался Ежи Таргальский была посткоммунистическая трансформация Польши. Эксперт обращает внимание, что в этом вопросе Ежи Таргальский был пессимистом или скорее даже реалистом:

Он понял то, о чём ранее говорил, например, Анатолий Голицын или другие перебежчики из КГБ, что перестройка – это показуха, главной целью которой является удержание той самой группой людей власти в стране. Его восприятия посткоммунистической трансформации в Польше и других странах крайне реалистичным и осторожным. До конца своей жизни он отмечал и обращал внимание на все изъяны и несовершенства в Польше и странах бывшего Советского Союза, которые остались после падения коммунизма. Ежи Таргальский был критиком многих из этих «изменений», считая, что они не принесли странам полной свободы. Ведь борьба за свободу не закончилась после падения коммунистических режимов, в некоторых странах она продолжается и по сей день, несмотря на то, что прошло столько лет.

Гжегож Кучиньский обращает внимание, что провокации, организованные режимом Александра Лукашенко при содействии российских спецслужб на польской границе и поддержке местных агентов влияния, являются ярчайшим доказательством правоты слов Ежи Таргальского:

Конечно, были такие периоды, когда если кто-то говорил о агентуре и их действиях, то его выставляли сумасшедшим. Все мы помним эти временна и этих политиков, и СМИ, которые этим занимались. А в итоге оказалось, что, говоря на эту тему Ежи Таргальский был полностью прав, а те, кто его пытались высмеивать имели свой личный интерес.

Я хочу также напомнить, что некоторые журналисты писали о том, что Ежи Таргальский проводит «охоту на ведьм» в Польском Радио, когда находился на должности вице-директор Польского Радио. А это был только вопрос люстрации. Он всегда уделял много внимания тому, чтобы очистить государственные структуры и важные институции от тайных сотрудников и коммунистических функционеров. Он всегда был ярым приверженцем декумунизации и люстрации, ведь без этого мы не избавимся от ряда проблем и агентуры, которая в критических моментах, например, таких как сейчас во время кризиса на границе с Беларусью, поднимает головы.

PR24/op

Больше на тему: История Польши