Вареньевый бизнес

09.07.2019 17:00
«Фирма – это я», - с гордостью говорит героиня выпуска рубрики о малом и среднем бизнесе в Польше.
иллюстрационный материалФото: pixabay.com/pl

«Что делать?, – спросил нетерпеливый петербургский юноша. – Как что делать: если это лето – чистить ягоды и варить варенье; если зима – пить с эти вареньем чай». Это, пожалуй, самое известное изреченье выдающегося русского мыслителя Василия Розанова. Кстати, в этом году исполняется 110 лет со дня его смерти. А поскольку за окном лето, то многие польские хозяйки так и делают – варят варенье. Но есть и такие, которые построили на этом бизнес.

***

На одной из ярмарок традиционных продуктов в Варшаве мое внимание привлекли разноцветные баночки в оригинальной упаковке из ткани. Оказалось, что это конфитюры, я бы просто сказала – варенье, которое делает Анна Лиговская под маркой «Вкусы и ароматы». Фирма на рынке уже 16 лет. А её владелица с гордостью говорит: «Фирма – это я».

Фирма существует в одном лице. Я её двигатель, я всё делаю сама: придумываю вкусы, варю варенье и продаю его. Что важно знать непосредственному потребителю? То, что 100 граммов конфитюра получается из минимум 140 граммов фруктов. То есть это в четыре раза больше, чем в обычных баночках с вареньем, которые стоят на полках магазинов. Все ингредиенты натуральные. Мой продукт без химии, без усилителей вкуса, без наполнителей, без субстанций Е и тому подобных вещей. У меня всё натуральное, настоящее, такое, каким и должен быть продукт, который мы называем продуктом питания или едой.

Стоит сказать, что Анна Лиговская очень элегантно выглядит, даже и не скажешь, что она занимается ремесленничеством, ибо так можно назвать то, что она делает…

Я блондинка, которая закончила факультет физического воспитания, но при этом обожает готовить. Наступил такой экономический момент в жизни женщины, когда появился ребенок, а разные жизненные перипетии заставили принять решение: нужно было просто начать что-то делать, зарабатывать. Подружка мне подсказала идею, спросив: а почему ты не хочешь делать конфитюры. Я ответила, что хочу. Ведь раньше я делала их для себя и близких, раздавала баночки друзьям и знакомым. Потом это увлечение переросло в фирму, так все эти годы держится.

Конечно же, самый важный вопрос, нужно ли было разрабатывать технологию с переходом от домашнего увлечения к бизнесу?

С технологией проблем нет, потому что сварить варенье – это не такая уж сложная вещь. Я это не рассматривала в категории проблемы. Проблема – это серьёзная болезнь. А в этом случае были вопросы, которые нужно было решать по ходу, и препятствия, которые нужно преодолеть, чтобы что-то создать. Скажу иначе: как-то раз я готовила в телевизионном кулинарном шоу, которое ведет Кароль Окраса. Он задал мне вопрос: начала ли бы я предпринимательскую деятельность, если бы знала, что меня ждет, какие трудности? Я тогда ответила: поскольку это моё хобби (пассия), а увлечённые люди – не совсем нормальные, то да, я начала бы этот путь, но только немного иначе подошла к некоторым вещам.

К каким именно?

Когда я начинала, то я ничего не знала о нормах и требованиях санитарно-эпидемиологической службы, многих вещей, которые, так сказать, существуют вне кастрюли, то есть, которые не касаются непосредственно приготовления конфитюров. Поэтому многим вещам мне пришлось учиться, причем очень быстро. Может быть, стресс был бы меньше, если бы я раньше знала, через что мне нужно пройти. Потому что открытие собственного бизнеса у нас в Польше – это довольно специфический, мягко говоря, процесс.

Но от многих бизнесменов, в том числе от иностранцев, особенно из-за восточной границы Польши, можно услышать, что как раз очень легко открыть частное дело в Польше…

Может быть, открыть по принципу: что-то покупаю и далее продаю. В торговой сфере, возможно, очень легко. Но если производить продукты питания – это нелегко, потому что приходится иметь дело с таким субъектом как «санэпид», то есть санитарно-эпидемиологической службой. Её «помощь» (в кавычках) заключалась в том, что сотрудники этой службы, которые приходили ко мне с проверкой, интересовались странными вещами. Например: я варю варенье в трех кастрюлях, а они спрашивали, достаточно ли одной вытяжки для этого. Меня это удивило. Или, например, они намекали, что нужно сделать новый проект помещения для производства, а для этого нужно проконсультироваться со специальным консультантом из этого «санэпида», чтобы выполнить все требования, порой, абсурдные:  у каждой раковины должен быть свой отдельный кран. Если у меня двухкамерная раковина, то должно быть два крана. Я не знаю, зачем, но так должно быть. И много других подобных советов.

Вы с этим справились?

Все это можно преодолеть. Я не принимаю близко к сердцу такие вещи – такой подход к жизни. Для меня было важно делать хорошее варенье.

Какие вкусы, какие виды конфитюров вы предлагаете?

Сейчас в ассортименте есть 17 вкусов. Здесь на ярмарке немного меньше. Чтобы у слушателей слюнка потекла, назову некоторые, начну с нежных вкусов: черника с «зубрувкой», то есть с водкой, а не травой; ежевика с коньяком, клубника с Амаретто. Вишня двух видов: один – более острый с ромом, а с настойкой немного деликатнее. Сливовое повидло, традиционное – обязательно должно быть. Красная смородина с кориандром, а вот черная смородина с кардамоном – это такой мужской, я бы сказала, вкус. Есть также традиционная клюква для мясных блюд. Айва- без неё никуда. И хит праздничного застолья – хрен с имбирем.

Анна, где Вы берете сырьё для своей продукции?

Из региона Мазовия, у меня есть свои поставщики, проверенные годами моей деятельности. Это люди, у которых есть свои плантации. Есть также фирмы, которые занимаются профессиональным замораживанием фруктов. Я не скрываю, что приходит момент, когда на рынке уже нет свежих фруктов, и я тогда использую замороженные фрукты, но очень внимательно проверяю, что это за продукт. Качество замороженных фруктов напрямую влияет на качество финального продукта. Не стоит бояться замороженных фруктов, они могут быть лучше, чем свежие плохого качества.

Весь процесс производства занимает, наверное, много времени, тем более что вы одна…

Я все время работаю. Радиослушатели этого не увидят, но вы видите: баночки красиво упакованы, этикетки из такни, на ней напечатана вся информация. Всё делается вручную, дети помогают. Продаю свою продукцию на самых разных ярмарках, базарах, мероприятиях или выставках традиционных продуктов. Есть у меня свой профиль в социальных сетях «Smаki i aromaty». Меня можно забрасывать вопросами и писать отзывы. Главным образом я продаю в Варшаве и окрестностях, но иногда еду и дальше: Щецин, Познань, каждый год бываю в Гдыне. Баночка конфитюра на 250 граммов стоит 14 злотых (3,5 евро). Мой клиент – это человек, который осознает, что нужно употреблять в пищу продукты питания, а не что-то странное – какие-то искусственные химические продукты. Если  речь идет о возрастной категории, то это люди от 30 до 50 лет, как правило, женщины. Но есть и группа мужчин, влюбленных в моё варенье. Много подходит людей пожилого возраста, но скорее за вдохновением, чтобы потом что-то сделать самим дома.

В каких объемах вы варите варенье?

Бывают такие годы – и хорошо бы, чтобы они повторялись – когда в месяц получается 1000 баночек. Но так, к сожалению, не часто бывает. На ярмарках я не продаю в сотнях штук, сегодня с утра и до обеда я продала 20 баночек. Большую часть продукции у меня покупают магазины здорового питания.

На жизнь можно заработать?

Это сложный вопрос. Я живу с детьми, двумя сыновьями 12 и 18 лет. Они выросли на моем варенье. Как-то справляемся. У нас нет виллы с бассейном, я не езжу на Феррари, мы не проводим каникулы в экзотических странах, не катаемся на лыжах в Швейцарии. Нам хватает на нормальную жизнь.

Вот такой он вареньевый бизнес. Домашний. Нашей героиней была Анна Лиговская и её марка конфитюров «Вкусы и ароматы».

Ирина Кудрявцева

Больше на тему: Малый бизнес