Проза и поэзия переплетного дела

17.09.2019 16:00
Всякий раз при подготовке выпуска рубрики о малом и среднем бизнесе в Польше я не перестаю удивляться предприимчивости поляков и их желанию развивать свое дело. Меня очень радует, когда маленькие фирмы достигают больших успехов, но больше всего меня умиляют маленькие ремесленнические мастерские. На этот раз - переплетная.
иллюстрационный материалФото: pixabay.com/pl

Приятная вещь – наследство, и даже очень радостная, если досталось оно неожиданно. Бывает, что наследство приносит хлопоты, бывает, что обязывает. В наследство можно получить все, что угодно: выражаясь нотариальным языком, недвижимость, средства передвижения и фамильные драгоценности. А можно бизнес, большой, или какое-то маленькое дело. Последний случай коснулся героя сегодняшнего выпуска Лукаша Зберановского из Лодзи, к которому от отца перешла переплетная мастерская, под названием «Не что попало» (Nie lada co).

Название мое, я сам придумал. Мой отец не делал ставку на креативность, его мастерская называлась просто: «Анджей Зберановский. Переплетное дело».

Чем Вы занимаетесь в отцовской мастерской?

Я стараюсь сосредоточиться на различных формах переплета и оформления дневников, блокнотов и тетрадей. Мне бы хотелось таким образом вернуть идею писания от руки. Это начало моей переплетной деятельности. По образованию я психолог, а по специальности – художник-оформитель.

Что Вас подвигло к тому, чтобы заняться таким старинным по своей сути (чтобы не сказать умирающим) делом, как переплетное?

Переплетное дело, во-первых, близко моей специальности и моему внутреннему мироощущению. Во-вторых, оно не возникло из неоткуда, поскольку этим занимался мой отец, я вырос в «переплетной»  среде: помню с детства, что весь наш дом напоминал мастерскую - везде, в каждой комнате, были стопки каких-то книг, брошюр и блокнотов.  Меня начало тянуть к этому, но, надо сказать, что не сразу. Тяга пришла со временем.

Это прибыльное дело, можно ли содержать себя, семью?

Я пока еще не знаю. Когда мой отец этим занимался, то содержал семью, но под конец его жизни этот бизнес уже был мало доходным. Просто закончилась эпоха переплета различных рапортов, отчетов проектов законов для учреждений и организаций. А раньше это было обязательным. И на этом переплетчик зарабатывал. Я только начал вести этот бизнес. Сейчас разрабатываю новую форму переплетного дела, поэтому еще рано говорить об уровне или постоянстве доходов. К тому же, у меня нет времени, чтобы всецело посвятить этому время и силы, так как я – художник-оформитель, и это на данный момент моя главная работа. Пока что, мне кажется, я покрываю затраты.

Как Вы ищете клиентов? Понятно, что ваш отец выполнял, можно сказать, оптовые заказы, они приходили автоматически. Но то время закончилось, нужно придумать что-то совершенное новое… Причем в эпоху компьютеров, планшетов, смартфонов. Что вы можете предложить клиенту, который заглянет в вашу переплетную мастерскую?

Я нахожусь настолько в комфортной ситуации, что ко мне случайный клиент не забредет. Моя мастерская находится во дворе моего дома, как говорится, вдалеке от Бога и людей. Я скорее делаю ставку на то, чтобы выйти со своим предложением наружу. Я стал замечать, что люди начинают менять свои пристрастия, им хочется некоторые вещи делать спокойнее, медленнее и традиционно. Например, записывать свои мысли в блокноте из бумаги, причем, в изящном переплете, а не в блоге в интернете. Кроме того, я считаю, что продукт, который я делаю, красивый и стоящий, а такие привлекательные вещи хочется иметь.

Вы поместили на своем сайте в интернете такую фразу: «у каждого есть свой почерк, стоит об этом помнить и взять в руку перо, ручку или карандаш, и написать что-то по-своему, а не так, как вам диктует электронное устройство». Похоже, у Вас есть определенная миссия, какая?

Пропагандировать возвращение к другой форме записывания и делания заметок, а, может быть, даже к иной форме коммуникации. В последнее время меня очень интересует «папетерия» - наборы листов и конвертов для писем, сделанные в каком-то стиле. Может быть, не все нужно сообщать по электронной почте или sms-ом. Я лично уже устал от электронного общения. Хочется взять ручку, карандаш и писать на бумаге.

Тем не менее у Вашей мастерской есть интернет-страница и профиль в социальных сетях…

Молодежь вводит новое в то, что старое. Без этого просто ничего бы не получилось. Я пользуюсь новыми технологиями. Как дизайнер я просто должен иметь компьютер, современный телефон. Я занимаюсь переплетом и ратую за возвращение к бумаге не потому, что у меня нехватка мозгового материала или я не разбираюсь в современных тенденциях и технике. Я бы хотел это использовать в переплетном деле. Не хочу отрезать себя от прошлого и традиционного.

Допустим, есть человек, которому нужна красивая тетрадь, в шикарной обложке, чтобы подарить близкому человеку для дневниковых записей или для записей золотых мыслей. Так, чтобы эта тетрадь выглядела как произведение искусства. Я так понимаю, что это Ваш клиент и Ваша мастерская выполнит такой заказ?

Да, я хочу делать и делаю такие вещи, которые не могут быть массовыми. Это не производство, речь идет о продукте, выполненном под  индивидуальный заказ. Это меня больше всего интересует и на него я делаю ставку. Вопрос только в технологии. Не стану скрывать, что я познакомился со всеми доступными техниками переплета, и я не боюсь вызовов и заданий, практически все могу сделать. Это должно быть оригинальное и индивидуальное.

Может быть, пришло время и это станет хорошим патентом на новый бизнес. А вы, дорогие радиослушатели, куда записываете свои золотые мысли?

Ирина Кудрявцева

Больше на тему: Малый бизнес