Матеуш Ковальский: Гитару надо любить

02.08.2019 15:22
Классический гитарист из Польши Матеуш Ковальский победил на международном конкурсе EuroStrings European Guitar Festival Collaborative в Лондоне.
  • Интервью с Матеушем Ковальским - классическим гитаристом, лареатом Гран-при конкурса EuroStrings European Guitar Festival Collaborative.
  -
Матеуш Ковальский - классический гитаристФото: Bartosz Kołaczkowski/любезно предоставлено: Artur Szczęsny/Pracownia Komunikacji

Молодой польский классический гитарист, выпускник варшавского Музыкального университета им. Фридерика Шопена Матеуш Ковальский (Mateusz Kowalski) удостоился звания победителя конкурса EuroStrings European Guitar Festival Collaborative, финал которого состоялся в Лондоне в конце июля. Этот международный конкурс исполнителей на классической гитаре считается одним из самых престижных, влияющих на развитие европейской сцены классической гитары, в котором участвовали лауреаты европейских фестивалей. Гран-при EuroStrings European Guitar Festival Collaborative при такой формуле конкурса служит подтверждением выдающихся способностей  музыканта и открытием пути к мировой карьере.

Я пригласила Матеуша Ковальского к беседе, и конечно, прежде всего, поздравила его с триумфом на конкурсе в Лондоне.

- Вы начали учебу игры на классической гитаре фактически в раннем детстве. Этот инструмент уже был сознательным выбором?

Матеуш Ковальский: Действительно, я начал играть играть в 7 лет, даже в 6 лет, а в 7 уже пошел в школу. Гитара была естественным выбором, потому что мой родной брат, и двоюродный тоже, играли на гитарах, правда, в эстрадном варианте. Я не знал, что моя игра на гитаре будет связана с классической музыкой, не ожидал этого и еще не был к этому готов. Но я очень хотел поступить в музыкальную школу, мне это удалось, а родители мне очень в этом помогли. Как известно, такая поддержка в начале учебы очень нужна. Учился я в школе 12 лет у одного и того же педагога Дариуша Шмидта. И думаю, что это одно из лучших решений в моей жизни. Я очень счастлив, что это именно гитара!

- И об этом говорят Ваши успехи. Мне кажется, гитара очень трудный и требовательный инструмент, даже физически, особенно для ребенка, ведь для игры используются не только пальцы, но и ногти. Как начиналась учеба?

Матеуш Ковальский: В первое время, когда учишься играть на гитаре, в первые три-четыре года не используются ногти. С одной стороны, потому что у детей они еще слабые, а  сдругой - чтобы научиться извлекать красивые звуки только подушечками пальцев. Но как Вы правильно отметили, гитара - инструмент трудный, особенно в самом начале.  Результаты становятся заметными довольно поздно, не так, как в случае, например, фортепиано, когда ребенок начинает брать уроки и через две-три недели уже может сыграть какую-нибудь простую мелодию. И это сразу слышно. С гитарой нужно быть более терпеливым и усидчивым, потому что результаты в виде музыки станут слышны не ранее, чем через год. Но я, видимо, был терпеливым, Мне нравилось заниматься, я полюбил гитару. Потому что гитару надо любить.

- Да, это правда, гитара трудный, но очень благодарный инструмент. Если им владель, он дарито громную радость исполнителю и слушателям. Кто Ваши любимые композиторы, ведь для гитары сочиняли также великие: Паганини, Шопен, Бетховен?

Матеуш Ковальский: Конечно, для фортепиано и скрипки существует намного больше произведений, чем для гитары. Поэтому бытует такое мнение, что гитара - не совсем классический инструмент. Я, однако, смею утверждать, что есть огромное количество музыкальной литературы для этого инструмента. На вопрос о любимых композиторах мне всегда трудно отвечать, потому что, как правило, каждый композитор, произведения которого я играю, мой любимый. Меня всегда восхищает то, что они создали и что благодаря их музыке можно передать. А еще хочу вспомнить, к слову о роли гитары, высказывание легендарного гитариста Андреса Сеговии. Он сказал, что у гитар, как и у собак, множество видов, но все их любят. Именно так происходит с гитарой. Правда, большинство знает ее со стороны эстрады, рока, блюза, джаза. Но именно классическая является первоосновой, такой, где гитара лучше всего проявляет свои сильные стороны - лиризм, нежность, создание прекрасный звучаний.

- А как Вы, как музыкант, себя чувствуете на конкурсах? Ведь они немного напоминают спортивные состязания, не так ли?

Матеуш Ковальский: Да, вы правы. Конкурсы - это абсолютно неестественная ситуация. Музыка создана для концертов, и я всегда, выступая на конкурсах, стараюсь не думать, что с кем-то соревнуюсь. Даже не люблю слушать других участников, стараюсь избавиться от мысли о состязании. Поэтому мне больше нравятся конкурсы, где отдельные этапы открыты для публики, или финал является настоящим концертом. Тогда я чувствую себя лучше всего, так как могу с полным чувством передать публике то, что хочу передать. Ведь нет ничего более прекрасного!

- А какой была атмосфера международного конкурса в Лондоне?

Матеуш Ковальский: Этот конкурс в Лондоне был особенным, потому что на него не каждый может записаться и принять участие. Это могут быть только те, кто выиграл один из 17 европейских фестивалей. Поэтому все мы знали, что каждый из нас - исполнитель высокого уровня, что нет лучших и худших, все замечательные. Речь шла лишь о нюансах. Поэтому все друг друга поддерживали, уважали, никто никому не завидовал. Поэтому атмосфера была очень дружеской, положительной, вселяющей оптимизм, творческой.

- В сентябре выйдет Ваш сольный альбом. Насколько мне известно, это дебют?

Матеуш Ковальский: Да, это мой первый альбом, премьера которого состоится 6 сентября. Альбом содержит произведения разных эпох, начиная с Баха и заканчивая Пьяцоллой. Думаю, что даже людям, не имеющим ничего общего с гитарой, альбом понравится. Я старался сделать его наиболее интересной с точки зрения интерпретаций, чтобы втягивал слушателя без остатка. Надеюсь, мне это удастся. Но это должны оценить слушатели.

- Когда на гитаре играет виртуоз, создается впечатление невероятной легкости исполнения. Но за этим стоят долгие и упорные упражения. Сколько часов в день Вы занимаетесь?

Матеуш Ковальский: Правда такова, что сколько могу. Но обычно, если у меня есть много времени, то по шесть-восемь часов. Но случаются такие дни, когда это всего два-три часа, когда у меня репетиции,  так как я сочетаю работу музыканта с работой педагога, и надо четко планировать время. Ключ к успеху - использовать каждую минуту. Но если я могу себе позволить пять-шесть часов - это уже отличная ситуация.

В передаче использованы произведения Мауро Джулиани, Франца Шуберта и Иоганна Себастьяна Баха в исполнении Матеуша Ковальского.