80-летие мастера польского кино Кшиштофа Занусси праздновали не только в Польше, но и в России

16.10.2019 14:00
Интервью с киноведом Денисом Виреном о юбилейной программе в Москве, посвященной 80-летию Кшиштофа Занусси, и о творчестве режиссера.
  • Киновед Денис Вирен о юбилейной программе в Москве, посвященной 80-летию Кшиштофа Занусси, и о творчестве выдающегося польского режиссера.
Кшиштоф Занусси на встрече со зрителями в московском киноцентре "Октябрь"Источник: Facebook/Польский культурный центр в Москве

Польский культурный центр в Москве и проект КАРО.Арт в киноцентре «Октябрь» представили в конце сентября ретроспективу фильмов Кшиштофа Занусси в связи с его юбилеем. Выдающемуся польскому режиссеру в этом году исполнилось 80 лет. Московские зрители получили возможность увидеть такие картины Кшиштофа Занусси, как «Год спокойного солнца», «Защитные цвета», «Смерть провинциала», «Гипотеза», «Спираль», «Компьютеры», «Эфир», а также встретиться с самим режиссером и его любимой актрисой Майей Коморовской, сыгравшей во многих его картинах.

Мы связались по телефону с российским искусствоведом, специалистом в области польского кино Денисом Виреном, чтобы поговорить не только об этом, безусловно, заметном культурном событии в российской столице, но и о творчестве Кшиштофа Занусси.

- Известно, что Кшиштоф Занусси любит бывать в России, тепло относится к российским зрителям и всегда открыт для студентов, которые приезжают к нему из России. А как в России воспринимают фильмы Кшиштофа Занусси и самого режиссера?

Денис Вирен: Пан Кшиштоф - это человек очень уважаемый в России, человек, которого любят, ценят, и которого слушают и слышат, как мне кажется. И его фильмы, его высказывания на телевидении, в прессе всегда вызывают большой интерес. Очень большая, огромная роль ему принадлежит в том, что он, благодаря как раз тому, что постоянно приезжает в Россию, - ведь он же не только в Москве бывает, а в самых разных городах, больших и маленьких, - общается с людьми и таким образом наводит мосты между Россией и Польшей. И это очень ценно, это то, чем занимается сейчас мало кто. И вот поэтому еще раз хочу сказать, что это такая роль, которую трудно переоценить. А что касается фильмов, то его фильмы любят давно и их ждут всегда. Кинематограф Занусси - это кинематограф, который не спутаешь ни с каким другим. С одной стороны, такое кино напряженного, постоянного размышления, как собственно дебютный фильм Занусси «Структура кристалла», который назывался в советском прокате «Размышление», - это какие-то фундаментальные вопросы, этические, философские. А с другой - практически всегда такая прозрачная, точная форма. Это фильмы, которые привлекают и с точки зрения эстетической, и с точки зрения своей проблематики.

- А что кажется Вам самым ценным в фильмах Кшиштофа Занусси? И сопутствующий вопрос, на который Вы уже частично ответили: что, на Ваш взгляд, особенно характерно для творческого стиля этого режиссера?

Денис Вирен: Меня всегда у него поражало то, что на это вроде бы, на первый взгляд, кино очень напряженной интеллектуальной работы. Вот мы смотрим его фильмы и ощущаем то, что режиссер сам постоянно думает, размышляет, ставит своих героев в сложные ситуации, пограничные, заставляет их делать выбор, или, по крайней мере, ставит в ситуацию, когда нужно пытаться сделать выбор, думать над этим выбором. И зрителям, конечно, это тоже передается. То есть, вроде это какие-то такие вещи, именно смысловые, сущностные. Но с другой стороны, это фильмы от которых нельзя оторваться, потому что, как я уже сказал, они очень тонко сделаны, и они формально сложнее, чем это кажется на первый взгляд. И на самом деле такой есть пример очень яркий, характерный для раннего творчества Занусси, правда, этой картины не было на ретроспективе. Это фильм «Иллюминация», в котором он показал, что он может совершенно спокойно и свободно, сложно экспериментировать с киноязыком. Но просто ему это как бы не очень нужно. И такие формальные штучки его в меньшей степени интересуют. Но в то же время, и я это хочу подчеркнуть, это не значит, что вопросы формы ему неважны, что они какие-то второстепенные. Просто у него форма и содержание очень тесно спаяны. И вот это, мне кажется, большое достоинство его фильмов.

Денис Вирен и Кшиштоф Занусси на встрече в Москве Денис Вирен и Кшиштоф Занусси на встрече в Москве. Источник: Facebook/Польский культурный центр в Москве

- Как прошла в Москве программа, связанная с юбилеем Кшиштофа Занусси и встреча с ним после фильма «Год спокойного солнца» с Майей Коморовской в главной роли?

Денис Вирен: Принимали замечательно, как всегда. Я уже сказал вначале, что все приезды в встречи с Занусси вызывают большой интерес. И мне лично было очень радостно, что он приехал вместе с Майей Коморовской, потому что она не была в Москве очень давно. В общем они замечательно дополняли друг друга, потому что пани Майя - человек очень эмоциональный, и было видно, что ей очень хочется общаться с публикой. Она делилась воспоминаниями, и своими размышлениями по поводу жизни, нынешней работы. И, конечно, пан Кшиштоф тоже отвечал на какие-то общие вопросы, которые не касались фильма, и комментировал фильм. То есть, по-моему это получилось очень удачно. Они выступили в паре, зрителей было много, и вопросов было много. Их долго не отпускали после того, как уже была закончена официальная, так сказать, часть этой встречи. Так что всё прошло замечательно.

- А какие вопросы больше всего интересовали российскую публику?

Денис Вирен: В основном мы всё-таки обсуждали «Год спокойного солнца», Конечно, спрашивали про то, чем дальше собирается заниматься пан Кшиштоф, в смысле какой фильм он готовит. Но он пока был сдержан, не хотел подробно рассказывать о своей новой картине. Тем не менее, сказал, что ее делает. Ну, и практически всегда на встречах с Занусси задают вопросы, касающиеся жизни. И к нему вообще относятся немного как к такому учителю, гуру.

- Да, я думаю, что Кшиштоф Занусси сегодня один из немногих людей, кого можно назвать моральным авторитетом, как бы высокопарно это ни звучало. Насколько мне известно, Кшиштоф Занусси повлиял также и на Вас, на Вашу профессиональную деятельность. Не так ли?

Денис Вирен: На самом деле, он значит для меня очень много, потому что вся моя «польская» история началась именно с него. Когда я впервые работал на Московском кинофестивале, первым моим гостем был как раз Занусси. Это было в 2007 году, чтобы не соврать... То есть, тогда мы познакомились, а потом я был в гостях у него и его жены в Лясках, где у них дом,  и это тоже было очень интересно, и было много разнообразных знакомств и общения. И потом мы общались довольно регулярно, и в России на Московском кинофестивале обычно, и в Польше это былвало на фестивале в Гдыне. А два года назад вышла книга пана Кшиштофа в моем переводе («Как нам жить? Ми стратегии» - прим. Ред.). Так что в общем он постоянно присутствует в моей жизни, и я, можно сказать, пребываю с ним в некоем таком внутреннем диалоге.

Больше на тему: культура