Культурное пространство: спектакль о будущем «Всегда возвращаясь домой» в постановке Магды Шпехт

13.12.2019 16:34
Об уникальном польско-японском проекте - спектакле TR Warszawa «Всегда возвращаясь домой» - интервью с режиссером Магдой Шпехт.
   TR Warszawa     8   .
Мировая премьера спектакля TR Warszawa "Постоянно возвращаясь домой" состоялась 8 ноября в Токио.Источник: материалы TR WArszawa/любезно предоставлено TR Warszawa

В ноябре 2019 года в рамках Festival/Tokyo в Tokio Metropolitan Theatre состоялась мировая премьера нового спектакля театра TR Warszawa «Всегда возвращаясь домой» в постановке польского режиссера Магды Шпехт (Magda Szpecht). Этот уникальный польско-японский проект, поэтическая история о будущем, реализован к 100-летию дипломатических отношений между Польшей и Японией.  Мы беседуем с режиссером Магдой Шпехт.

- Хотелось бы сначала ближе познакомить наших слушателей с Вашим творчеством. Вы - режиссер молодого поколения. Можно ли сказать, что Вас особенно влекут театральные эксперименты?

Магда Шпехт: Думаю, что для меня в создании театра очень важно то, каким образом театр может развивать свой язык, отличаться от кино,  которое сегодня является самым популярным визуальным способом высказывания в искусстве. Мне кажется, что в определенный момент своей истории театр находился очень близко к такому способу повествования. При этом для меня театр - это нечто более широкое, хотя бы потому, что это живая встреча  зрителей с артистами, не только с теми, кто играет на сцене, но и с теми, кто высказывается языком сценографии, видео, музыки, хореграфии. И такое коллективное переживание той или иной темы для меня - это самая важная вещь в театре. Зрители, приходящие на спектакль не являются анонимной массой, сидящей в темноте, а участники события, где можно смотреть дргу другу в глаза, живо реагировать на происходящее, а самое главное - быть вместе, несмотря на все различия, которые могут быть между людьми в связи с возрастом, полом, происхождением, взглядами. В этот один небольшой отрезок времени все мы становимся сообществом. И хотя эти различия всё равно остаются, я старюсь оперировать тем, что людей объединяет, а не делит. Поэтому даже если мои спектакли - в каком-то смысле эксперименты, то они всегда касаются тематики, которая, как мне кажется, может людей объединять. Например, когда мы говорим о любви, то каждому из нас знакомо чувство влюбленности или страдания по поводу отсутствия любви. Также каждому из нас знаком страх смерти. Есть так называемые великие темы искусства, доходчивые независимо от формы, которую это искусство принимает. Для меня цель театра ясна - это создание маленьких сообществ даже на короткий момент. Потому что я верю, что впечалительность, рождающаяся в этот момент как стимул воображения, позволяет понять другого человека, понять, что именно он хочет передать. Я верю, что эта впечатлительность и отзывчивость после выхода из театра может проявиться в реальной жизни.

Магда Шпехт Магда Шпехт. Фото: Justyna Sinkowska/любезно предоставлено Магдой Шпехт

- Ваша постановка говорит о будущем человечества. Но это не апокалиптическая картина после ядерной или климатической катастрофы, не так ли?

Магда Шпехт: Спектакль «Всегда возвращаясь домой» создан по роману американской писательницы Урсулы Ле Гуин, которая решила посмотреть на мир в еще более далеком будущем. Катастрофа, которая не получила в романе четкого описания, так или иначе произошла. Некоторое количество людей в ней выжили, и начали жить  по новым правилам, иначе. Отсюда и  родилась  моя заинтересованность этой книгой, потому что она начинается там, где обычно повествования о будущем заканчиваются. Мы здесь видим мир далекого будущего, который одновременно имеет очень сильные корни в прошлом, в мире, который умирал на глазах писательницы Урсулы Ле Гуин. Речь идет о мире коренных американцев в США. Родители Урсулы Ле Гуин были антропологами, исследователями культур исчезающих народов Северной Америки. И очень много обычаев этих народов, взглядов с их перспективы писательница поместила в свой  роман. Мне показалось это невероятно интересным, поскольку это связано с совершенно иным, чем у нас, восприятием мира. То есть, перспективизм коренных народов Северной Америки предполагал, что каждое существо видится как личность. Включая даже растения. То есть, шаман, который хочет сорвать растение, чтобы сделать из него лекарство, должен сначала это растение попросить: «Я хотел бы тобой воспользоваться, чтобы вылечить моих людей. Позволишь ли ты мне это сделать?». Для нас такое мировоззрение абсолютно невообразимо, потому что не основано на том, что человек - венец творения, имеющий право использовать всегда и любым способом всё, что его окружает. Такое мышление, где все элементы природы находятся между собой в неустанных взаимоотношениях, оказалось для меня не только интересным, но и близким. Думаю, если мы хотим что-то узнать о мире, то должны смотреть на эти отношения, а не на элементы сами по себе.

Польско-японская группа в процесс работы над спектаклем "Постоянно возвращаясь домой". Польско-японская группа в процесс работы над спектаклем "Постоянно возвращаясь домой". Фото:Wakana Arai /предоставлено Магдой Шпехт

- Как мы уже вспоминали, проект связан с 100-й годовщиной дипломатических отношений Польши и Японии. Но тема спектакля далека от истории и культуры двух стран. Почему такой выбор?

Магда Шпехт: Готовя спектакль по этому поводу, я не хотела прямолинейного обращения к эстетике или тематике, которая была бы только польская или только японская. Я искала такую тему, которая польско-японскому творческому коллективу позволить вместе сосредоточиться еще на какой-то третьей возможной действительности. И то, что я нашла в этом проекте, в этой книге, сочетает то, что меня больше всего интересует в театре: с одной стороны мир природы, а с другой - женская точка зрения, которая на театральных сценах не так часто присутствует. В этом спектакле, в этой истории нет традиционно понимаемого конфликта. Речь идет о вещах намного более деликатных, едва уловимых, медитативных. Это история, полная нюансов, о том, как формируется самосознание в специфическом мире. Главная героиня - фактически маленькая девочка, которая растет и пытается понять окружающий ее мир.

- А что Вы можете сказать об опыте сотрудничества с японскими коллегами? Какое впечатление произвела на Вас Япония?

Магда Шпехт: Я не чувствую себя экспертом, чтобы говорить вцелом о японском обществе. Но та часть японской действительности, с которой у меня была возможность познакомиться во время нескольких поездок в Японию - это Токио, огромная метрополия, невообразимый людской поток, плывущий по улицами между гигантскими небоскребами. Наблюдяя за всем этим, я подумала: чего-то не хватает. Тем «чем-то» оказались виды природы, ощущение природы.  И в нашем сотрудничестве, но сначала в самих себе, мы искали суть такого опыта. Например, мы совершали долгие прогулки в места, которые еще не очень сильно преобразованы человеком. Вот японская группа, которая была в Варшаве целый месяц на репетициях, поехала с нами на Свидры. Тогда еще было тепло, мы шли по краю берега реки, наши ноги были в воде. Мы шли долго в молчании, и это было прекрасное ощущение, которого, живя в Токио, как я уже знаю, пережить невозможно. А что касается культурных различий, то мне кажется, что они очень внешние, выражающиеся в жестах, способе приветствия, знаках благодарности. Но на самом деле у нас много общего, особенно в области культурной деятельности. Мы с японскими коллегами хорошо понимали друг друга, поэтому это сотрудничество было очень плодотворным.

Выход на поклон участников спектакля "Постоянно возвращаясь домой". Выход на поклон участников спектакля "Постоянно возвращаясь домой". Фото:Wakana Arai/предоставлено Магдой Шпехт

- Мне остается поблагодарить режиссера Магду Шпехт за интервью и сообщить, что 6 марта 2020 года состоится польская премьера спектакля «Всегда возвращаясь домой» в театре TR Warszawa.