Ограничения в творческой деятельности во время пандемии глазами пианистки Лены Ледофф и актера Пшемыслава Домбровского

08.05.2020 17:00
Актеры, режиссеры, музыканты - эта та категория деятелей культуры, которых больше всех ощущают ограничения, связанные с пандемией коронавируса.
  • Пшемыслав Домбровский и Лена Ледофф о трудностях людей театра и мира музыки в ситуации пандемии коронавируса.
    ,       ( 2018)
Лена Ледофф и Пшемыслав Домбровский, концерт в Посольстве РП в Праге (февраль 2018)Фото любезно предоставлено Леной Ледофф

Актеры, режиссеры, музыканты - эта та категория деятелей культуры, которых больше всех ощущают ограничения, связанные с пандемией коронавируса. Как они справляются с трудностями? Я пригласила к беседе замечательную творческую супружескую пару - актера, режиссера, заслуженного деятеля культуры Польши Пшемыслава Домбровского и пианистку, композитора Лену Ледофф. Причем оба они еще и люди пишущие. Я их знаю лично, очень ценю, люблю, и не скрою, что мы на «ты».

- Пшемек, начнем с тебя. Не представляю себе, что при наличии стольких талантов ты с Леной во время карантина просто отдыхаешь. Чем сейчас занимаешься?

Пшемыслав Домбровский: Наверняка не тем, чем хотел бы сейчас заниматься. Конечно, время от времени мы что-то делаем на ниве творчества, выкладываем в интернет, так как сегодня нет другой возможности. Но это не дает ни особой радости, ни настоящего контакта со зрителем. Я говорю о театральном зрителе, ведь сама суть театра содержится в непосредственном контакте публики с актером. Так что этого очень не хватает... Однако ситуация вынуждает нас сидеть дома, мы утратили практически все источники дохода - нет спектаклей, нет концертов, нет мастер-класссов, которые мы тоже ведем. У нас прибижались две премьеры - говорю «мы», так как это наше с Леной совместное творчество. 1 апреля планировалась премьера пьесы «Башмачки» (Buciki) авторства Лены в моей постановке в рамках программы «Коснись театра» в Театре Nowy  в Лодзи, а 1 июня должна была состояться премьера мюзикла «Мы, собаки» в местности Добра в Великопольском воеводстве, где мы живем, и готовили этот мюзикл с молодежью на вокально-актерских мастер-классах. Ну, и всё это приостановилось. А возвращаясь к нашим вынужденным занятиям, скажу, что мы с Леной сидим и пишем заявки на получение поддержки в программе «Культура в Сети» в Министерство культуры, в Лодзинский центр культурных событий. И надо заполнять графы, которые мы никогда раньше не заполняли, но стараемся, слушаем советы, в общем делаем то, чем мы обычно не занимались. Ведь наше дело, артистов, выходить на сцену или сочинять...

- Согласна, очень трудно вот так, в разбега, перейти на виртуальное общение. Но видишь ли ты какие-либо перспективы в связи с помощью государства людям культуры?

Пшемыслав Домбровский: Как раз эти проекты, заявки на стипендии, которые мы пишем в разные места связаны с культурой в Сети. То есть, с такими творческими актами, которые мы потом распространяем на каналах YouTube или в соцсетях. Но я опасаюсь, что это хорошо лишь на очень короткое время. Конечно, телевизионный театр, особенно в Польше, имеет большие традиции и считается отдельной областью искусства. Но телетеатр делается в студии с великолепными техническими средствами. По сравнению с ним театрики на Zoom или спектакли, снятые с помощью телефона или ноутбука при не лучшем качестве звука, освещения и так далее, имеют небольшие шансы успеха у зрителей. Они будут выбирать более профессионально сделанные вещи.

- А можно ли рассчитывать на госпомощь в таких проектах, как чтение книг в интернете? Например, замечательной «Мы, собаки» авторства Хени Пса (в соавторстве с Пшемыславом и Леной - прим. Ред.)?

Пшемыслав Домбровский: Существует запись, которуя я сердечно приглашаю послушать. На Facebook идет акция #wyzwanieczytanie, это инцииатива публичной библиотеки имени Влодзимежа Петшака в Туреке. Достаточно найти на аккаунт в Facebоok Miejska Biblioteka Publiczna im. Włodzimierza Pietrzaka w Turku или на мой Przemysław Dąbrowski, и там есть 20-минутный фрагмент. Я читаю четыре главы и рассказываю о книге. Это то, что уже есть. О том, будет ли еще что-то, проинформирую на Facebоok. А насчет государственной помощи людям культуры, большая она или маленькая, приведу только цифры. Средства из программы Министерства культуры «Культура в Сети» для индивидуальных лиц, то есть, артистов рассчитаны на 1200 человек. Насколько мне известно, подано более 12 тысяч заявок. Так что, помощь будет на уровне 10%, это весьма скромно. Что дальше - увидим.

Обложка книги "Мы, собаки". Обложка книги "Мы, собаки". Фото любезно предоставлено Леной Ледофф
Встреча читателей и почитателей с автором книги "Мы, собаки" Хеней Псом. Встреча читателей и почитателей с автором книги "Мы, собаки" Хеней Псом. Фото любезно предоставлено Леной Ледофф

- У нас на связи был актер и режиссер Пшемыслав Домбровский, который передал трубку Лене Ледофф. Лена, задам тебе вопрос невежды: правда ли, что поэтам и музыкантам легче жить, потому что на трудности они реагируют порывом вдохновения?

Лена Ледофф: Ну, начет реакции... Ведь это моя профессия. Если бы это было хобби, то я бы реагировала. Скорее, писательство - мое хобби, хотя и книга уже вышла, и пьеса поставлена. Вот такое реагирование. А музыка... Если ты играешь с детства, и ничего, кроме музыки не знаешь, то трудно говорить о «реагировании». Что касается нашей сложной ситуации, то я недавно прочитала на одном из форумов, что люди резко критиковали жалобы артистов на отмену спектаклей, концертов, Кто-то написал: «нет хлеба - ешьте пирожные». Представляешь? Процитировал знаменитую фразу Марии-Антуанетты... Не все одинаково понимают наши страдания, некоторые даже утверждают, что артист должен быть голодным, чтобы творить.

- А что ты думаешь насчет концертной деятельности в интернете?

Лена Ледофф: Мне кажется, что артист здесь учитывается в последнюю очередь. Он просто должен что-то придумать, к чему-то себя подтолкнуть и еще сам себя в этом убедить. Это в некотором смысле насилие над собой. Честно признаюсь, что мне очень тяжело было выполнять эти заявки. У меня такое ощущение, что я ничего не умею, и что стоит заняться чем-то серьезным, чем играть этого Шопена. Так снизилась моя самооценка, что я даже расплакалась: столько людей лучше меня, куда мне в интернет!

ИЗ: Я категорически с тобой не согласна! Ты - чудесная пианистка, и это подтвердят все, кто тебя знает. А нашим слушателям даем ссылку на фрагменты концерта «Комеда-Шопен-Комеда».

Кстати, сейчас самое время писать продолжение «Мы, собаки». Надеюсь, оно будет?

Лена Ледофф: Может, у пандемии есть такой плюс, что мы вынуждены сидеть дома, никуда не лететь, не выезжать, не бегать и радоваться весне и тому подобное, а просто сидеть за столом и что-то сочинять, чтобы не сойти с ума. На самом деле, все сейчас действительно наверстывают упущенное. Книга - вторая часть «Мы, собаки» уже приближается к финалу, уже виден свет в конце туннеля, уже известно, как она закончится, что будет. И продолжение наверняка будет в три раза больше первой части. Главным там будет кот, который уже был в первой части, но он нам разрастается, как и каждый кот. Он просто завладевает всем пространством книги! А вообще-то писательство - это тяжелый труд, хотя оно может принести множество детской радости, удовольствия. Но может и погрузить в неслабое состояние дна, серьезно... Не рекомендую писать книжки.

ИЗ: Мне остается поблагодарить Пшемыслава Домбровского и Лену Ледофф, пожелать им всяческих удач на всех поприщах, и закончить передачу на оптимистической ноте. А именно - песней из мюзикла «Мы, собаки», которая так называется «Оптимистическая».

Афиша мюзикла "мы, собаки". Афиша мюзикла "мы, собаки". Фото любезно предоставлено Леной Ледофф