Summa Technologiae: «Цифродевушки. Пионерки польской информатики»

29.07.2020 16:00
Интервью с Каролиной Васелевской - автором книги о польках, которые на заре компьютерной эпохи конструировали компьютеры и создавали программы.
  • Интервью с Каролиной Василевской о книге "Цифродевушки. Пионерки польской информатики".
     .   .  Krytyka Polityczna
Фрагмент обложки книги Каролины Васелевской "Цифродевушки". Пионерки польской информатики". Издательство Krytyka PolitycznaИсточник: https://www.youtube.com/watch?v=aBvRZQ1Dj40/Print Screen

«Цифродевушки. Пионерки польской информатики» („Cyfrodziewczyny. Pionerki polskiej informatyki” )- так называется книга, посвященная полькам, которые еще на заре компьютерной эпохи конструировали компьютеры и создавали программы. Мы беседуем с автором книги - журналисткой Каролиной Васелевской (Karolina Wasielewska).

Каролина Василевская Каролина Васелевская. Фото: Jakub Szafrański/Источник:krytykapolityczna.pl

-  Что подтолкнуло Вас к написанию этой книги?

Каролина Васелевская: Началось с того, что моя знакомая журналистка задала мне вопрос, принимая во внимание мой блог „Girls Gone Tech”, в котором я пишу о женщинах, в наших дни занимающихся новыми технологиями: интересовалась ли я тем, как это выглядело в Польше раньше? И именно она заинтриговала меня этой темой. Я знала, что в Польше была отрасль информатики, и серьезно думала над тем, действительно ли у нас была такая же проблема, как в Соединенных Штатах, где женщин в информатике было немного. Правда, у них имелись значительные достижения, но можно назвать буквально лишь несколько фамилий. А, может, в Польше это выглядело иначе? И это был один стимул. А второй - что в польских СМИ стали появляться статьи о западных пионерках информатики, таких, как Грэйс Хоппер и Маргарет Гамильтон. Я тогда немножо взбунтовалась: почему не пишут о женщинах, которые занимались этими технологиями в Польше? Ведь наверняка такие были. Ну и это были два таких стимула, которые подтолкнули меня к тому, чтобы заняться этой темой.

-  В одной из рецензий к книге «Цифродевушки» есть формулировка: «акушерками информатики в Польше» были женщины. Значит, существовала польская специфика в подходе к участию женщин в развитии новых технологий?

Каролина Васелевская: Действительно, в Польше таких женщин было очень много, их присутствие в этой области никого не удивляло. Можно сказать, что это и была польская специфика, главным образом потому, что ПНР была страной на неустанных заработках, и все были обязаны работать. У нас не было такой мысли, которая где-то там, в США появилась в 50-е годы, что, в принципе, замечательно, что женщины во время войны работали на оборонных предприятиях, что занимались мужскими профессиями, потому что мужчины были на фронте, но сейчас мы отправим женщин обратно по домам. Нет, в послевоенной Польше воцарилось убеждение, что все обязаны работать, и по экономическим соображениям все женщины работали, независимо от желания. При той уравниловке на рынке труда не было областей, которые можно назвать более или менее выгодными, поэтому люди, не только женщины, имели в себе больше смелости экспериментировать в темах, которыми они ранее не занимались. И многие отрасли промышленности на самом деле начинались с нуля, в том числе информатика. А героини моей книги имели специфические семейные истории. Многие родились в семьях интеллигентов, но во время войны их мамы остались в одиночестве, и учили своих дочерей, что они тоже должны быть независимыми, уметь сами справляться с трудностями, быть самостоятельными в финансовом отношении. Так что мои героини взрослели с таким убеждением, что, во-первых, они хотят работать, а во-вторых - могут делать то, что их действительно  интересует. Это не обязательно должна быть любая работа. Как правило, это происходило таким образом, что эти девушки поступали в университеты на математический факультет, с таким планом, что станут бухгалтерами или учительницами. Но оказывалось, что в университетах уже есть предмет «математические машины», то есть, изучаются алгоритмы, являющиеся основой программирования. И именно из первых выпускниц математического факультета набирались программистки. В первых главах моей книги описывается пример шести девушек, которые попали в состав коллектива разработчиков первого польского компьютера по объявлению. Они еще сами не знали, в чем эта работа будет состоять, но решили, что это будет нечто новое, интересное, и они охотно попробуют.

- Если говорить о самых ярких достижениях польских программисток?

Каролина Васелевская: Не только программисток. Если говорить о программистках, то их участие  в коллективе, создавшем программный язык SAKO для первого польского компьютера XYZ повлияло на то, что в ящик, который назывался компютером, удалось вдохнуть жизнь. При этом среди моих героинь были также конструкторы компьютеров, и здесь большие заслуги принадлежат Алиции Куберской, которая была одной из создательниц компьютера Odra 1003. Это был первый компьютер Odra, который поступил в массовое производство и пользовался огромным успехом как компьютер, координирующий крупные промышленные процессы. Надо вспоминить также о Эльжбете Езерской-Земкевич, возглавлявшей несколькими годами позже группу по созданию компьютера MERA 400, который тоже был очень популярный и получил высокую оценку. Еще одна моя героиня - Эльжбета Плуценник, делала карьеру за границей и была в числе специалистов, занимавшихся протоколами пересылки данных между компьютерами. То есть, коротко говоря, теми технологиями, которые положили начало современному интернету. Так что на самом деле многое из того, что осталось в информатике до сегодняшнего дня, является, пусть не прямым, но определенным продолжением того, что сделали мои героини.

- А как Вы оцениваете сегодня участие женщин в информатике в Польше?

Каролина Васелевская: До сих пор информатичек меньше, чем информатиков. И это произошло, в основном, потому , что когда наша информатическая промышленность стала рассыпаться на рубеже 80-90-х годов,  она к нам вернулась в виде фирм и проектов, которые развивались на Западе. Таким образом к нам с Запада пришла специфическая культура работы, исключавшая женщин из этой области. Сейчас действительно идет борьба за то, чтобы женщин в информатике было больше. К счастью, по моим наблюдениям, несмотря на сопротивление некоторых отдельных личностей, происходит всё больше положительных явлений. Всё больше фирм внедряет новые программы по привлечению женщин к области программирования и информатики. И это не обязательно крупные фирмы, порой это малые фирмы, занимающиеся производством программирования. А в беседах с программистами-мужчинами многие из них говорят, что они хотели бы, чтобы в коллективе было больше женщин, потому что ситуация станет более нормальной, как в обществе, где есть женщины и мужчины. Это с одной стороны. А с другой - чем более разнородный коллектив, работающий над тем или иным продуктом, тем больше этот продукт привлекателен для широкого круга потребителей. Так что с точки зрения бизнеса такая разнородность тоже выгодна, не говоря уже о справедливости и о том, что женщин в этой отрасли явно не хватает. И отнюдь не потому, что они не хотят в ней работать.

- Вы уже вспоминали, что ведет блог Girls Gone Tech”. Несколько слов о концепции и группе, сосредоточенной вокруг этого блога?

Каролина Васелевская: Началось с того, что я писала о женщинах, занимающихся новыми технологиями в широком смысле. Это были как программистки, так и руководительницы стартапов. Сейчас мы идем больше в направлении подкастов и видео, и хотим это направление развивать. Кроме того, занимаемся темой женщин в точных науках. Потому что сегодня уже сложно разделить две эти области. Когда я беседую со специалистами, например, по астрофизике, оказывается, что они тоже должны пользоваться инструментами из области информатики. То же самое в случае биоинженерии, биотехнологии. Компьютеры и программы вошли уже везде. Так что для меня этот стык науки и информатики, новых технологий, благодаря которому создаются интересные, полезные для людей проекты, - это то, за чем я очень внимательно наблюдаю как автор блога. А поскольку женщины делают очень интересные вещи в этой области, то в центре моего внимания, в основном, достижения женщин. Хотя не надо думать, что на моем блоге никогда не появляются мужчины. Они часто появлялись как партнеры, коллеги по коллективам, в которых работали мои героини. Появлялся отец, поддерживающий дочь в ее работе, много мужей, которые поддерживают своих жен. Так что я пишу о женщинах и интересных вещах, которые они делают, но также об их окружении, в том числе о мужчинах, которые их подерживают.

Больше на тему: Summa Technologiae культура