Мария Штых: Моя задача - дать детям основы актерского мастерства

06.08.2020 16:25
Интервью с Марией Штых - режиссером и педагогом, руководителем Интернациональной  профессиональной театральной школы для детей и молодежи АрАrt в Варшаве.
  • Интервью с Марией Штых о ее творческой деятельности в Польше.
Мария Штых Источник: Facebook/публикуется с разрешения Марии Штых

В 2016 году перформансом «ЭмигрантоНация" представила себя публике первая Интернациональная профессиональная театральная школа для детей и молодежи на русском языке АрАrt в Варшаве как филиал  школы в Харькове в Украине, начавшей работу в 2011 году. За эти годы школа превратилась не только в настоящий театральный центр, но и центр творческого общения, развития талантов и интеграции. Можно сказать, что руководитель школы АрАrt в Варшаве - выпускница Харьковского государственного университета искусств, режиссер и педагог Мария Штых осуществила в Польше свою мечту. В репертуаре театра-школы спектакли по произведениям Саши Черного, Рэя Брэдбери, Редьярда Киплинга, Яна Бжехвы и других замечательных авторов.

Мария Штых со своими юными артистами. Мария Штых со своими юными артистами. Источник: Facebook/публикуется с разрешения Марии Штых

Как и многие творческие коллективы, театр-школа АрАrt  ощутила на себе тяжесть ограничений, связанных с эпидемией коронавируса. Но наша беседа с Марией Штых носит вполне оптимистический характер. Иначе и быть не могло, ведь по-настоящему увлеченные люди всегда найдут выход даже из самой сложной ситуации.

- Мария, как Вы и ваши воспитанники - юные артисты справлялись с трудностями в период так называемого локдауна?

Мария Штых: В начале мы были просто в состоянии шока, и я, и мои ученики, и родители. А потом потихоньку мы начали сознавать, что происходит, и всё-таки решили, что мы должны продолжать, мы должны своими занятиями давать детям хоть какую-то радость. Потому что три месяца дома, в четырех стенах - это очень тяжело. И потом пришла идея проводить занятия онлайн. Мы начали где-то с конца с конца марта, то есть, мы еще месяц думали. Я думала, как это сделать, потому что это всё-таки театр, это актерское мастерство. А оно не рассчитано на онлайн, оно рассчитано на живое общение, на передачу энергии, на то, что ты можешь в глаза человеку посмотреть. Но, в общем, мы начали эти занятия онлайн. И вы знаете, довольно неплохо это получилось, потому что мы дома до июня занимались с младшей группой, со средней группой. И даже некоторые тренинги очень интересные придумались, которые возможны только в этом контексте.

- Вот начали мы с коронавируса, но давайте вернемся назад, в «доковидную», так сказать, эпоху, и вспомним, с чего началась Ваша творческая деятельность в Польше?

Мария Штых: С того, что мы набрали группу желающих деток и стали заниматься актерским мастерством. Потом мы вышли на первый показ. Это было давно, пять лет назад. Все пять лет рассказывать? (смеется). У нас уже очень богатая история, поэтому могу сказать, что каждый год мы выходим на последний заключительный спектакль, над которым мы работаем с сентября-месяца. И, к сожалению, в этом году... Это единственный год, который прошел у нас без спектакля, хотя у нас было три замечательных постановки, которые мы готовили с сентября. А эпидемия нам всё поломала. Не только нам, но и всем театрам, творческим коллективам. Ну, нам очень обидно, потому что мы очень готовились.

- Тем не менее, Вы всё же решили не унывать и организовали летний лагерь АрАrt. Расскажит о нем подробнее, ведь первая смена в этом году уже прошла и близится следующая - в августе?

Мария Штых: Да, это международный лагерь театральный. В принципе, мы его организовывали в Харькове, и эту идею я привезла сюда, в Варшаву, в Польшу. Первый лагерь у нас был в Плоцке в прошлом году. Туда поехали мои дети, которые у меня занимаются, но поехала еще большая группа детей, которые хотели попробовать, что это такое, познакомиться, позаниматься, приобщиться к актерскому мастерству. В этом году поехало еще больше детей. В связи с этой эпидемией детям хочется детства, солнца, веселья. И мы им это даем в полном комлекте, можно сказать. Мы были в городе Сероцке. Это такой очень уютный маленький городок с богатой историей, в 30 километрах от Варшавы, на берегу реки Нарев. Там песчаный оборудованный пляж, наша база находится недалеко от пляжа, отвечает всем нормам дезинфекции - это государственная база отдыха. У нас была очень активная программа, поехали 34 ребенка в возрасте от 6 с половиной - потому что поехал мой сын еще - до 14 лет. Они были разделены на грууппы. Целыми днями мы или купались, или тренировались, или у нас были какие-то упражнения, дыхательная гимнастика, зарядка. На шестой день приехали все родители, у нас был общий гриль, и был показ перформанса «Аргонавты и Золотое руно», который мы сделали за пять дней совсеми 34-мя детками. Это было очень классно, спектакль получился на 25 минут, но за пять дней, я считаю, они - большие молодцы, и мы - большие молодцы. В общем, все отдохнули, загорели, никто не хотел уезжать, говорили, что очень мало времени. Но в следующем году, наверное, будем делать подольше.

Логотип летнего лагеря ApArt. Логотип летнего лагеря ApArt. Источник: Facebook.com/theatrecamp.apart/публикуется с разрешения Марии Штых

- Что для Вас самое важное в творческой работе с детьми? Чтобы они стали хорошими профессиональными актерами или просто всей душой полюбили театр?

Мария Штых: Каждый ребенок - это отдельная история, то есть к каждому ребенку - отдельный подход. Я знаю, кто и зачем пришел ко мне. Кто-то приходит, правда, раскрепоститься. Чтобы ребенок стал более общительным, чтобы ему было легче в жизни. Другие приходят с целью связать свою жизнь с нашей профессией, и у них это неплохо получается.  Ко мне, например, в подростковую группу ходит несколько человек, которые уже в 12 лет знают, что хотят быть актерами. И это замечательно, потому что сейчас многие дети не знают, чем они хотят заниматься, даже когда заканчивают школу, кем они хотят быть. А моя задача - дать им школу, основы актерского мастерства. Выходы на сцену - это очень полезно.

Артисты театра школы ApArt в действии. Артисты театра школы ApArt в действии. Источник: facebook.com/internationalapart/публикуется с разрешения Марии Штых

- А какой спектакль Вы мечтаете поставить с вашими учениками?

Мария Штых: Мечтаю сейчас поставить то, что мы ставили, потому что я сейчас горю этими спектаклями, над которыми мы с сентября работали. Мы со средней группой ставили прекрасный спектакль по Уильяму Голдингу «Повелитель мух». Им были понятны все проблемы поднимаемые, все темы. С маленькими моими актерами я ставлю «Лоскутик и облако» - очень добрая сказка. А с молодежной группой мы ставили Эрдмана «Самоубийца». Это ужде серьезная драматургия, трагикомедия. Ну, в общем, вот - три спектакля назвала вам.

- Остается сказать Вам спасибо и пожелать осуществления всех творческих замыслов!

С Марией Штых беседовала Ирина Завиша

Больше на тему: культура