История о том, как бухгалтер написала книгу для детей об экологии

27.10.2020 16:00
Первый тираж книги Эдиты Кемпкович «Настоящие сокровища» был раскуплен в течение нескольких дней.
  • Интервью с Эдитой Кемпкович, автором книги для детей об экологии
.

Обложка книги "Натоящие сокровища" Обложка книги "Натоящие сокровища"

День 4 сентября 2020 года Эдита Кемпкович запомнит надолго, потому что в этот день вышла её первая книга. Что в этом удивительного, спросите вы, ведь много авторов когда-то начинают. Дело в том, что Эдита бухгалтер, а книгу написала для детей, причем на очень актуальную тему – об экологии, называется она «Настоящие сокровища». Я связалась с Эдитой Кемпоквич по телефону, чтобы спросить, как так получилось, что бухгалтер взялась за детскую литературу и за такую тему.

На самом деле я всю жизнь мечтала о том, чтобы писать, но всегда боялась, всегда были более важные дела – семейные. Мне казалось, что я найду себя в бухгалтерии, немного уставала, но всегда справлялась. В конце концов начала писать – это было сильнее меня. И так написала книгу. Об экологии – потому, что я люблю природу. Я очень волнуюсь за нашу Землю, что с ней будет. Тема экологии естественным образом всплыла.

Каков сюжет книги, о чем она рассказывает?

Это несколько дней из жизни семьи Скальских. История начинается, можно сказать, в Варшаве, а конкретнее на окраине столицы в районе Марысин. Может быть, некоторые обидятся, но для меня это уже почти деревня. Там очень красиво, много частных домиков с садами. И я себе представляла, что вот эта моя семья живет в районе Марысин, а дети – два мальчика – играют в саду и находят ежа. Они очень хотят, чтобы это был их зверек, вместо домашнего кота или собаки. Родители на это не соглашаются… что было дальше, не буду рассказывать, но ёжик остался с ними. Проходит какое-то время, семья отправляется на каникулы на море, там с ними случаются разные приключения, экологические: дети спасают, среди прочего, пляж, встречаются с дикими животными, видят волка в лесу. Кроме того, на пляже Скальские знакомятся с другой семьёй с детьми, все вместе играют. Я пишу также о том, как дети проводят время на свежем воздухе, как воспринимают природу, но в то же время пользуются разными электронными гаджетами – смартфонами, например. Для родителей будет важно, что в книге я призываю пользоваться современной техникой, бывать на природе, к защите окружающей среды.

А как можно соединить технику, природу и экологию, как это показать детям?

В наше время используются, например, видеокамеры, которые устанавливаются в лесу или в парке, для того, чтобы ловить хулиганов, которые выбрасывают мусор в лесу. Я считаю, что это нужно.

Сложно ли было найти издателя для своей книги?

Я не знаю, я это делала первый раз, думаю, что скорее всего нет. Я выслала текст в 25 издательств в течение одного или двух дней. Через примерно 2 недели откликнулось одно издательство. От больших издательств, более известных, пришло автоматическое сообщение, что они ответят в течение нескольких месяцев. Поскольку у меня не было терпения, чтобы ждать, я связалась с первым издательством, которое положительно откликнулось, это «Варшавская издательская фирма».

Книга «Настоящие сокровища» для детей, в ней много рисунков, кто делал иллюстрации?

Павел Верлиньский, мы с ним не виделись вживую, общались через интернет или по телефону; он живет в Люблине, делает очень красивые иллюстрации, рекомендую все книжки, которые пан Павел иллюстрирует. Издательство само предложило, чтобы именно он сделал иллюстрации к моей книге, я уже никого не искала, издательство всем занималось. Конечно же, мне пришлось за всё заплатить. Таковы правила издательского рынка в сегодняшнее время: если кто-то впервые публикует свою книгу, то он сам за всё должен платить; никто сейчас не рискует в случае неизвестного автора, потому что неизвестно, будет ли книга продаваться. Это не так уж очень дорого, я могла заплатить. У меня тогда была средняя зарплата – была, потому что сейчас я не работаю, к сожалению – я могла себе на это позволить. Некоторые возмущались, мол, зачем я столько денег потратила на издание книги, на такой, скажем, каприз. Я отвечала так: послушайте, кто-то покупает себе велосипед за 2,5 тысяч евро – моя книга мне обошлась гораздо меньше – не являясь при этом спортсменам, он не ездит сотни километров, а только в уикенды берет велосипед, чтобы немного проехаться, почему я не могу осуществить свою мечту и издать книгу за свои собственные заработанные деньги?

Каким тиражом вышла книга «Настоящие сокровища»?

Тираж для начинающих авторов его первого издания – это несколько сотен штук, но это не является ограничением: если книга раскупается – а так случилось с моей книгой в первую неделю – то издательство автоматически допечатывает следующий тираж уже за свой счет. Книжка вышла 4 сентября, это была пятница, я её видела в продаже только в нескольких книжных магазинах в интернете, а во вторник уже все книги были раскуплены. Издательство было очень удивлено, я тоже. Я позвонила в издательство и говорю: Послушайте, мои знакомые говорят, что не могут купить мою книжку, что её уже нигде нет. Издательство сразу же допечатало следующий тираж и теперь она уже везде доступна, но только в интернет-магазинах, её нужно заказать через интернет и получить в книжном магазине.

Ирина Кудрявцева