Summa Technologiae: уникальные звуковые инсталляции композитора Войцеха Блехажа

30.12.2020 16:13
О том, как использовать привычные электронные устройства - смартфон, планшет, компьютер для домашнего музицирования.
  • Интервью с композитором Войцехом Блехажем.
Композитор Войцех БлехажИсточник: любезно предоставлено PR-службой Performing Europe

Новые технологии и музыка - таков девиз этого выпуска нашей научно-популярной рубрики. Нашим собеседником является Войцех Блехаж - один из самых интересных современных польских композиторов, автор смелых и успешных музыкальных экспериментов, человек с многогранным талантом. В программу проекта Performing Europe 2020, посвященного европейскому самосознанию, увиденному сквозь призму польских артистов, была включена интерактивная звуковая инсталляция Войцеха Блехажа (Wojciech Blecharz) "Intermedia", расширяющая пространство в домах зрителей с помощью электронных медиа.

- Начнем с того, что Вы прошли определенный путь от музыканта-гобоиста, исполнителя старинной музыки,  до музыки новаторской. Что стало для Вас переломным моментом, и повлияли ли традиции старинной музыки на музыку, которую Вы создаете сегодня?

Войцех Блехаж: Я перестал заниматься старинной музыкой 20 лет назад, так что это не имело никакого значения для настоящего момента. При этом занятие современной музыкой является совершенно естественным для меня как музыканта, поскольку это музыка, которая наилучшим образом нас выражает, рассказывает о нас, это музыка сегодняшнего дня. Это было естественное направление, которое в определенный момент само собой появилось в моей жизни. Вот так.

- Тогда перейдем к опереTranscryptum”. Ее постановка в 2013 году в Театре Wielki- Национальной опере в Варшаве стала важным этапом в Вашем творчестве. Как родилась концеция оперы, в которой задействованы практически все элементы - пространство театра, зрительный зал с публикой, даже коридоры и подсобные помещения?

Войцех Блехаж: Опера „Transcryptum”, конечно, создавалась долгое время, и это был момент, когда я впервые использовал термин «опера-инсталляция», который позже стал как бы сердцем моей композиторской работы. Это оперы, которые я сам поставил. После оперы Transcryptum была „Park-Opera” в Театре Powszechny, затем была „Body-Opera” на фестивале Huddersfield (Huddersfield Contemporary Festival). Известно, что над таким сложным произведением, как опера-инсталляция, работа длится долго. Но если как-то упростить и свести к некоторому подытоживанию, то признаюсь, что драматический театр, театр слова никогда не был тем, что меня выражает. Я всегда больше склонялся к искусству инсталляции, и то, я предлагаю зрителю, - это другой способ повествования, другой подход к пространству, к позиции зрителя в восприятии произведения было для меня намного более натуральным, чем традиционный оперный театр, опирающийся на либретто, который использует поющийся текст как способ общения между певцами. Так что, действительно, Transcryptum” был таким первым моментом, в котором я захотел идти в этом направлении. И, несмотря на то, что я не режиссер, надо было режиссировать звук во времени и пространстве, поэтому я решился на самостоятельную постановку своих следующих опер.

- Наверное, звук, кроме того, что он выражает определенные эмоции, является также бездонным источником экспериментов?

Войцех Блехаж: Да, потому что звук - это чрезвычайно пластичный материал. Звук - это, прежде всего - вибрация, это энергия, а не только составная часть какой-то абстрактной красоты, которую мы называем музыкой. Поэтому звук имеет для меня огромное значение, и в моей работе был такой момент, когда я чаще говорил о звуке, чем о музыке. Это вообще очень большая часть дискурса в современной музыке. И, безусловно, с другой стороны, эмоциональной, звук  - это моя любовь. Я влюблен в звук с детства, занимаюсь звуком, и счастлив, что моя работа является моим увлечением. Так что смотрю на звук также с такой стороны.

- Что в контексте звуковой инсталляции в проекте Performing Europe 2020 можно сказать об использовании новых технологий, точнее, устройств, которыми мы пользуемся ежедневно - смартофонов, планшетов, персональных компьютеров для музыкальных экспериментов в домашних условиях? Каким образом они становятся инструментами для творчества?

Войцех Блехаж: Инсталляция „Intermedia” родилась некоторым образом из работы над моей 3-й симфонией, которая была сердцем моей работы в этом году. 3-я симфония предназначена для 222 беспроводных динамиков и пятерых исполнителей. Эту симфонию заказал фестиваль современной музыки Donaueschingen в Германии, и я начал работать над этой симфонией в конце прошлого года. Я и так планировал сидеть дома и работать, а в это время случилась пандемия, начал обязывать локдаун, так что дома мы все должны были сидеть уже в обязательном порядке. Но жизнь с 222-мя динамиками в моей небольшой берлинской квартире повлияла на то, что мое жизненное пространство постепенно превращалась в звуковую мечту. Потому что если установить даже 50 маленьких динамиков в небольшом помещении, то оно начинает функционировать совершенно иначе, становится чуть-ли не галлюцинацией. Идея работы с небольшими электронными предметами, ставшими частью нашего обихода, стала главной идеей, из которой потом родилась „Intermedia”. Думая о том, как можно использовать эти устройства для создания звука, вообще для моей работы, я много внимания уделяю тому, чтобы публика была активным сотворцом. Пандемия и всё, что происходит вокруг, повлияли на то, что я начал думать о новой роли музыканта, и, возможно, в будущем, начну предлагать исполнение своей симфонии на 222 динамика в чьих-нибудь частных квартирах. Буду туда приходить, устанавливать, размещать, динамики в пространстве. „Intermedia” - своего рода эхо такой деятельности, где именно публика с помощью своих телефонов, планшетов, компьютеров может создать особое звуковое поле в своем собственном доме.  Подготовлен состав саунд-треков и инструкций, объясняющих, какой саунд-трект на данном устройстве надо сыграть. Например, первый саунд-трек - на сотовом телефоне, второй - на компьютере, а третий - на планшете. Можно все эти устройства положить в комнате в разных углах, в разных комбинациях, и это создает разнообразные звуковые конструкции. Инсталляцию „Intermedia” могут исполнять домочадцы или группа друзей, которые смогут встретиться в этом трудное для всего общества время. Потому что, чем больше электронных устройств, тем интереснее звук. Если задействованы, например, два телефона, три компьютера, то это уже пять источников звука, которые могут создать нашу звуковую инсталляцию. Более-менее в этом состоит „Intermedia”.

- То есть, это такое домашнее музицирование в стиле XXI века, которым могут заниматься любители?

Войцех Блехаж: Именно так. Вы произнесли ключевые слова - домашнее музицирование, которое как общественная функция почти исчезло в западных обществах. И, несмотря на то, что это небольшая активность, достаточно лишь включить саундтрек, что мы часто делаем, это может быть прототипом музыки будущего. Ведь всё меньше людей играет на акустических инструментах. Мне очень важно приглашать людей, не имеющих музыкального опыта, показать им, что звук - это универсальный язык, и необязательно заканчивать консерваторию, чтобы заниматься музыкальным творчеством. Я многократно демонстрировал это во время фестиваля Instalakcje, куратором которого я имел удовольствие быть на восьми выпусках в Театре Nowy в Варшаве.

Больше на тему: Summa Technologiae культура