Александр Марев - восходящая звезда польской и мировой оперной сцены

26.02.2021 13:56
Польский оперный певец молодого поколения Александр Марев исполнит главную роль в опере „The Tin Soldier” в Grand Théâtre de Genève.
  • Интервью с оперным певцом Александром Маревым о творчестве, источниках вдохновения, увлечениях и новом спектакле в Женеве.
 .
Александр Марев.Фото: Foto: Herman Visual/для использования прессой

Оперный мир готовится к настоящей сенсации. В Большом театре Женевы (Grand Théâtre de Genève) вскоре состоится мировая премьера оперы The Tin Soldier”  («Оловянный солдат») авторства выдающегося французского дирижера и композитора Жереми Рорера по мотивам сказки Ганса Христиана Андерсена «Стойкий оловянный солдатик». В двухактном оперном спектакле андерсеновский сюжет любви оловянного солдатика к балерине, переплетается  историей мальчика, который в день рождения ждет отца. Главную роль исполнит один из наиболее талантливых оперных вокалистов молодого поколения, лауреат польских и международных конкурсов - польский тенор Александр Марев (Alexander Marev).

Я пригласила Александра Марева в нашу студию поговорить о его музыкальных корнях и вдохновении, увлечениях, и, конечно, о роли в предстоящей премьере.

- Когда состоялась Ваша первая встреча с музыкой, с вокалом, оперой? Что повлияло на Ваш выбор карьеры оперного певца?

Александр Марев: В моей жизни музыка присутствовала всегда, так как я еще маленьким ребенком часто ходил в Национальную оперу в Варшаве на балетные и оперные спектакли, и думаю, что одним из главных спектаклей, которые я видел в Варшаве - это «Мадам Баттерфляй» Джакомо Пуччини в прекрасной постановке Мариуша Трелиньского с чудесными декорациями Бориса Кудлички. Это спектакль, который  остался в моей памяти, и всегда, когда в нем играет новый состав, я иду слушать, потому что для зрителя это что-то совершенно невероятное!

- А если говорить о музыкальном образовании?

Александр Марев: В самом начале моего пути у меня было счастье сотрудничать  с Калуди Калудовым (болгарский оперный певец, тенор - прим. ред.) который в 80-е-90-е годы слыл выдающимся тенором, делавшим карьеру на лучших оперных сценах мира. Так что первый мастер-класс у маэстро, насколько я помню, был в январе 2016 года. И это уже была серьезная работа, поскольку люди, которые были со мной на мастер-классе, уже закончили музыкальные академии, имели по 25-28 лет и даже по 30 лет. И для меня, 16-летнего подростка, пребывание в таком кругу было очень престижным и очень много мне дало, ведь мы учились также друг у друга. Мастер-классы проходили в открытой форме, каждый мог послушать другого певца. А потом, таким важнейшим, думаю, на линии моего развития моментом стало прослушивание для Жозе ван Дама - настоящей легенды оперной сцены - в Ватерлоо, в Chapelle Musicale Reine Elisabeth  (Музыкальная часовня королевы Елизаветы). Это было в конце 2016 года. Так что конец того года увенчался огромной честью и счастьем петь для этого маэстро. И с того времени началось наше сотрудничество, которое длится по сей день. Тогда я еще был юным артистом в резидентуре, самым молодым на вокальном отделении за всю историю этого учреждения. А сейчас я уже, являюсь, так сказать, полноправным артистом в резидентуре. Так что образовательный процесс продолжается, а кроме того, конечно, различные курсы повышения мастерства с разными артистами. Потому, как известно, от каждого можно научиться чему-то большему. И это очень важно.

- Вы родом из польско-болгарской семьи, и в данном случае я спрошу о том, что Вам кажется наиболее интересным и важным в польской музыке, а также о болгарских источниках вдохновения?

Александр Марев: Думаю, что самое главное в польской музыке - то, что она отражает в произведениях Шопена, Монюшко, борьбу за национальное самосознание. Я считаю это очень важным. И вообще это большое счастье для всего народа, что Шопен, который считается одним из величайших композиторов в истории, родился в Польше. Но кроме Шопена и Монюшко есть Кароль Шимановский, творчество которого сейчас открывает весь мир, его опера «Король Рогер» является абсолютным феноменом, и где бы она ни ставилась, она сразу провозглашается хитом. Кроме того, мне близок Мечислав Карлович, чьи изумительные симфонические поэмы, как и красивейшие сборники песен, тексты к которым писал Тетмайер, просто потрясающие. Я считаю, что наши жемчужины надо пропагандировать как можно шире. Что касается болгарских источников вдохновения, то я бы сказал, что это болгарские певцы. Могу назвать целую плеяду  болгарских оперных исполнителей периода 70-х-80-х годов, таких, как Николай Гяуров, Гена Дмитрова, Райна Кабаиванска. Это оперные певцы наивысшего класса, которые, я думаю, и сейчас вдохновляют своим творчеством. Райна Кабаинванска сегодня ведет свои мастер-классы,  и это чудесно.

- Александр, конечно, оперное искусство в Вашей жизни - это главное. Но есть ли у Вас увлечения, хобби, как связанные с другими музыкальными жанрами, так и не обязательно с музыкой?

Александр Марев: Если речь идет об увлечениях вне музыки, то это путешествия. Я обожаю путешествовать, мир настолько прекрасен и интересен, что надо посетить и увидеть как можно больше, чтобы можно было им восхищаться. Что же касается другой музыки, то я считаю, что каждая ее область имеет свои жемчужины. Часто говорят, что оперные певцы консервативны в своих взглядах на музыку и считают, что только опера - та музыка, которую стоит слушать. Безусловно, это гениальная музыка, но я лично, например, фанат Уитни Хьюстон, Ариэтты Франклин, Энни Ленокс и Eurythmics и многих других исполнителей, в том числе Барбары Стрейзанд, которая сочетает актерское мастерство с гениальным вокалом. Прекрасной музыки много, и не следует закрываться на какие-либо стили.

- Вы на пороге мировой премьеры оперы The Tin Soldier” . Что для Вас значит главная роль в этом спектакле, который очень необычно трактует андерсеновский сюжет?

Александр Марев: Я сначала скажу о спектакле, так как потом будет легче понять, что это за роль. Спектакль необычен тем, что он затрагивает очень важную проблему современности - большое количество разводов. В этой опере бракоразводный процесс показан с перспективы ребенка и его самого большого желания - родительской любви, внимания и того, чтобы его родители снова были вместе. В музыке это проявляется очень красивыми мелодиями. Выдающийся французский композитор и дирижер Жереми Рорер хотел передать как можно больше нюансов, эмоциональных красок, чтобы публике после спектакля эти мелодии запомнились. Спектакль начинается со дня рождения мальчика. Он с нетерпением ждет отца, которого долго не видел. Но вместо встречи с отцом получает открытку и подарок - оловянных солдатиков, один из которых поломан, с одной ногой. А от мамы получает куколку-балерину, тоже с одной ногой, что объединяет их с солдатиком. Затем мальчик узнает, что его родители в процессе развода, и своим детским умом старается объединить эти две фигурки, лавируя между реальным миром и фантазией. Так что этот спектакль полон сюрпризов, которые, думаю, каждый слушатель и зритель по достонству оценит.

А пока можно послушать Александра Марева в другом репертуаре. Например: