В хорошем стиле: Знаменитый модельер Томаш Оссолиньский советует: «Носите вещи дольше»

02.03.2021 09:54
Об этичном отношении к моде, людям и окружающей среде знаменитого польского кутурье Томаша Оссолиньского.
  • Интервью с модельером Томашем Оссолиньским о его творчестве и этике в подходе к моде.
Томаш ОссолиньскийФото любезно предоставлено Atelier Tomasz Ossoliński

«Носи дольше», - так называется цикличная программа на канале YouTube, которую ведет знаменитый польский модельер и портной Томаш Оссолиньский (Tomasz Ossoliński). Эта программа, демонстирующая этическую позицию в отношении одежды, людей и окружающей среды одного из лучших польских кутюрье стала поводом, чтобы представить вам ее автора и его творчество.

- Начнем с того, что обусловило выбор профессии?

Томаш Оссолиньский: Моя ситуация весьма удивительна, поскольку еще в возрасте 7-8 лет я объявил домашним, что буду портным. В моей жизни всё так сложилось: я стал портным и модельером. Конечно, дома была швейная машина еще с ножным приводом, на которой шила бабушка. На этой машине я учился шить. В 8 лет я пошил себе первые брюки. Эта любовь к шитью, к швейной машине, к тому, чтобы из ничего создать что-то, у меня осталась. Я заботился об этом чувстве, развивал его,  в этом году уже будет 28 лет с момента моего первого показа мод, и я по-прежнему этим занимаюсь.

- Если говорить о мотивах и источниках вдохновения...

Томаш Оссолиньский: Таких мотивов и источников было много. Я никогда не скрывал, что очень люблю кино, поэтому несколько моих коллекций носило названия, обращенные к фильмам: «Часы», «Гугеноты», «Королева Марго», «Вавилон» - замечательный фильм Иньярриту. То, что меня вдохновляет в кино - это впечатления и эмоции, и я всегда стараюсь в своей работе через моду показывать не только одежду, но и эмоции, которые она содержит. Я стараюсь показать, что мода - это нечто большее, чем просто сшитые лоскутки материала. Языком моды можно прекрасно рассказывать разные истории, но также передавать чувства. Когда мы смотрим фотографии, видим рекламные кампании и все, что связано с модой, то замечаем, что, кроме самой одежды, появляются также эстетические впечатления, связанные с атмосферой вокруг них.

- Вы также славитесь собственными работами в кинематографе и театре как художник по костюмам. В не столь давнем прошлом актеры были иконами моды, их экранные и сценические костюмы копировали. Насколько, на Ваш взгляд, кино и сцена формируют стиль у публики сегодня?

Томаш Оссолиньский: Вот как забавно, ведь именно сегодня я закончил читать новую книгу о Мире Зиминьской-Сыгетыньской - основательнице ансамбля Mazowsze. Автор Агнешка Янас как раз рассказывает об этих чудесных годах межвоенного периода в Польше, о том, какое большое значение имела мода для женщин, для актрис, как они ее продвигали; о довоенных варшавских портных. Это первое, чем хотелось бы поделиться. Во-вторых, я помню, как шил костюмы для спектакля в театре Кристины Янды Och-Teatr «Падшие ангелы», в котором играют популярные актрисы, такие как Магдалена Целецкая и Майя Осташевская. Пьеса была написана в 1927 году, и для меня было большим вызовом создать костюмы 20-х годов, которые теоретически всем знакомы. На самом деле, в то время женщины одевались совсем иначе. Заниженная талия - противоположность сегодняшнему силуэту: высокая талия, длинные ноги, полная грудь. Тогда это было по-другому. Этот спектакль среди тех, к которым я создавал костюмы, по-прежнему мой любимый. Мода меняется, но возвращается, и старое доброе искусство кройки и шитья, особенно 20-х годов прошлого века, я считаю очень современным. Кстати, ар-деко - один из моих любимых стилей в искусстве и в моде.

-  Прошлый год не мог не наложить отпечаток на индустрию моды. А может ли липандемия коронавируса изменить сам подход к моде?

Томаш Оссолиньский: С одной стороны, люди были закрыты в домах и теоретически будто бы перестали интересоваться модой, что нас самом деле не совсем так. С другой стороны, локдаун, который еще не закончился, заставил людей задуматься над сутью моды, чему она служит, действительно ли нужно иметь много одежды. Я как-то интуитивно, еще до того, как всё это началось, в 2018 году, начал говорить об устойчивой моде, о том, что необязательно нужно иметь много одежды, но важно качество. У моей бабушки и старых портных была пословица: «Мы не так богаты, чтобы покупать дешевые вещи». Если мы приобретаем качественную вещь из хорошей ткани, то она может служить нам очень долго. И тогда именно так к одежде относились. Потом это повернулось в другую сторону, но сегодня ситуация немножко меняется. Весь мир уже начал замечать перепроизводство вещей, загрязнение среды. Это очень важное свидетельство времени, в которое мы живем.

- Именно в таком направлении мышления идет цикл «Носи дольше» , который Вы ведете. Речь идет о том, чтобы давать одежде новую жизнь, не так ли?

Томаш Оссолиньский: Я столько лет занимаюсь своей профессией, что помню 80-е годы, когда ношеный свитер распускали и перевязывали на спицах заново. Я тоже умею это делать. В моей памяти сохранились моменты, когда вещи не выбрасывали, ведь из них можно было пошить сумку или сшивать их части в разных комбинациях. Наверное, некоторые слушатели помнят времена, когда свитера варили в высокой температуре, резали на кусочку и делали пэчворки. Здесь нет ничего нового, лишь напоминание о том, что если дома есть хорошие вещи, которые кажутся устаревшими, то, может, не стоит их выбрасывать, загрязнять планету, а использовать каким-то иным образом. Я сам несколько лет назад купил себе шапку у моей коллеги-дизайнера Марианны Томашко. Шапка меня очаровала тем, что была пошита из поношенного свитера. Обожаю эту шапку по сей день. Перчатки, бывает, теряю, но эту шапку особо берегу, хотя несколько моих хороших знакомых выпрашивали у меня эту шапку, так она им понравилась. Когда-то в Польше издавалось много сборников полезных советов, как вязять, шить, штопать, переделывать. Мне кажется, люди сегодня немножко ностальгируют по таким советам, хотят к этом вернуться. Я надеюсь, что также молодые люди, 20-летние, также новое поколение модельеров тоже как то подхватят эту идею производить одежду из вещей, бывших в употреблении. То есть, подвергать их рециклингу, но новым способом. Это тоже очень интересное направление. Думаю, сегодня в плохом стиле часто увешиваться совершенно новыми вещами, разве какая-нибудь вещь действительно высочайшего качества и будет служить долго. Есть такая хорошая поговорка, что качество заслуживает высокой цены, наверняка у многих дома есть старые качественные вещи, с которыми трудно расстаться. Вдобавок, мода возвращается, сегодня мы носим то, что носили 20 лет назад. Это примерно срок, когда мода делает круг. Через 5-10 лет будем возвращаться к началу 2000-х. Так что мода всё время черпает из того, что создано в ХХ веке.

Предлагаем для примера посмотреть одну из серий цикла программы Томаша Оссолиньского: «Носи дольше»