Приглашаем на выставку «Прага 70-х годов. Фотографии Альберта Крыстыняка» в Музее района Праги в Варшаве

24.08.2021 12:02
Мастер документальной и художественной фотографии Альберт Крыстяняк несколько лет запечатлевал историю и перемены варшавского района Прага.
  • Анна Вигура и Альберт Крыстыняк о выставке в Музее Праги, посвященной району Прага 70-х годов.
   70- .          .
Плакат выставки «Прага 70-х годов. Фотографии Альберта Крыстыняка» в Музее района Прага в Варшаве.Фото: любезно предоставлено службой PR Музея Варшавы

В музее варшавского района Прага - части Музея Варшавы можно увидеть фотографии улиц, архитектурных  объектов и жителей этого района, сделанные в 70-е годы ХХ века известным польским фотографом и художником Альбертом Крыстыняком.

- На открытии выставки под названием «Прага 70-х годов. Фотографии Альберта Крыстыняка» в уютном внутреннем, типично «пражском» дворике Музея района Прага, я побеседовала с Анной Вигурой из музейного Отдела образования, одной из кураторов выставки.

- 70-е годы прошлого века обычно ассоциируются с весьма унылым городским пейзажем. Тем более, что район Прага на правом берегу Вислы не был, так скажем, представительской частью Варшавы. В чем же исключительность этого «пражского портрета», представленного на выставке?

Анна Вигура: Я думаю, что феномен этой выставки, этих фотографий имеет несколько источников. Безусловно, не так часто случается, что в музей попадает несколько сотен фотографий, показывающих, как данная часть города менялась на протяжении нескольких лет. Для нас это очень ценный иконографический источник, наша большая удача,  что такой мастер как Альберт Крыстыняк пришел к нам и поделился с нами своим творческим багажом. Людей восхищает также то, что они могут увидеть такой целостный материал. Важно, что снимки несколько лет делал человек, который знал, зачем он сюда приезжал.  Это не было делом случая. Альберта Крыстыняка интересовали преобразования на Праге. Ведь в 70-е годы во всей Варшаве шел процесс строительства так называемых блочных домов, а на Праге часть таких микрорайонов строилась на местах старых построек. Мне кажется, что противостояние разрушающихся старых каменных домов с этими блочными домами может привлечь внимание как любителей архитектуры XIX века и модернизма, так и истории. А любителей самой Праги в Варшаве тоже много, так как люди ищут здесь дух подлинной Варшавы. Альберт Крыстыняк, приезжая сюда, был уверен, что этот кусочек Варшавы уже исчезнет, хотел его увековечить. Он тогда еще не знал, что из больших планов ПНР мало что выйдет, что эти инвестиции не завершаться, что реализованы будут лишь фрагментарно. Мы тут немного иронично, немного грустно улыбаемся, потому что с этими проблемами в районе приходится сталкиваться также сегодня. А на этих фотографиях видна мода, прически тех лет, магазины, пункты бытовых услуг, маленькие базары, то есть, места, которые могут вызывать сентиментальные чувства и путешествие в мир детства.

Фото с выставки. Улица Бжеска в районе Прага Фото с выставки. Улица Бжеска в районе Прага. fot. Albert Krystyniak, 1973-75, Muzeum Warszawy. Предоставлено Музеем Варшавы.

- Выставка фотографий - главное, но единственное мероприятие, посвященное району Прага 70-х годов.  Что еще включено в сопутствующую программу?

Анна Вигура: Да, программа весьма богатая. Мы планируем мероприятия с публикой не только сейчас, но и осенью, так как выставка открыта до 24 октября. Конечно, мы организуем экскурсии по выставке с гидом в каждый четверг, но также приглашаем публику делиться с нами своими воспоминаниями, своими эмоциями, впечатлениями о снимках. Так родилась идея интерпретационных встреч, формирующих связи между людьми и между нашим музеем. Потому что мы очень хотим, чтобы ослабленные во время пандемии теплые отношения восстановились. Кроме того - мастер-классы фотографии, что для нас имеет особое значение. Альберт Крыстыняк фотографирует будни, и с перспективы прошедших лет оказывается, что это имеет большую ценность. Поэтому приглашаем наших гостей также отправиться в город с фотоаппаратами и запечатлевать район Прага или другие места. Мы пригласили к сотрудничеству замечательных специалистов в области фоторепортажа, портретистов, фотографии архитектуры. Осенью мы организуем мастер-классы для школьников, взрослым хотим предложить создание специального журнала, вдохновленного снимками Альберта Крыстыняка, так что будем сотрудничать с Музеем печати. В общем интересного много.

Фото с выставки. Перекресток ули. Сталёвой и Сьрёдковой. Фото с выставки. Перекресток ули. Сталёвой и Сьрёдковой. fot. Albert Krystyniak, 1973-75, Muzeum Warszawy. Предоставлено Музеем Варшавы.

- Что можно назвать «пражской» спецификой?

Анна Вигура: Думаю, здесь чувствуется такая атмосфера соседства. Я приезжаю сюда на работу, не являюсь жительницей Праги, даже могу считаться новой варшавянкой, живущей в столице немногим более десяти лет. Но я выразительно чувствую, что Прага отличается от других районов. Вот я иду в магазин, и продавщица меня спрашивает о здоровье. Здесь люди очень общительны, проявляют внимание, и если посещать какие-то места регулярно, то вы очень быстро становитесь «своим человеком». Я не видела ничего подобного в других районах, и мне кажется, что это вытекает из многокультурного характера Праги, проявленного не только в архитектуре. Здесь часто можно услышать украинский или русский язык. И это очень естественно, это часть пражского пейзажа. Думаю, это тоже влияет на то, что люди себя здесь хорошо чувствуют.

- Мастер документальной и художественной фотографии Альберт Крыстяняк родился в 1939 году в Варшаве. После войны его семья поселилась как раз в районе Прага, на улице Зомбковской, где прошло детство Альберта Крыстяняка.  Позже он много лет возвращался в этот район, чтобы на черно-белых снимках запечатлеть тамошнюю жизнь. Пан Альберт в беседе с нашей Редакцией признался:

Альберт Крыстыняк: Я провел здесь много времени. И даже на представленных в музее фотографиях видно, что дети играют в условиях, которые сегодня мы посчитали бы недопустимыми, что люди идут по выщербленным тротуарам. Но на всё это надо смотреть с перспективы тех лет и тех людей. Они считали это нормальным, это была их жизнь. А для таких молодых ребят, как я, вообще не могло быть и речи, чтобы кому-то завидовать. Мы играли камешками, палочками крышками от кастрюль, и не представляли, что такое конструктор «Лего». И если кому-то покажется, что всё вокруг такое бедное, то люди, а особенно дети не чувствовали себя уж так плохо. Потому что просто не знали ничего другого.

Фото с выставки. Базар Ружицкого. Фото с выставки. Базар Ружицкого. Fot. Albert Krystyniak, 1973-75, Muzeum Warszawy. Предоставлено Музеем Варшавы.

- Как Вы выбирали героев для снимков? Вы предлагали жителям  сфотографироваться?

Альберт Крыстыняк: Нет, я старался не вмешиваться. Я гулял по окрестностям и фотографировал. Никто не имел ничего против, всё было в порядке, никаких проблем. А когда я упорядочивал фотографии,  я сам отмечал, как из старой Праги проглядывает новая. И вспомнил песню Булата Окуджавы: «А всё-таки жаль...». Да, сегодня здесь появились новые дома, подъезды, супермаркеты, но что-то человека сюда тянет. Ему жаль, что это уже ушло.