III сектор: Школа готовки для детей Little Chef

07.11.2019 10:00
Школа готовки для детей Little Chef учит детей готовить здоровую, полезную еду, но также работать в группе и сотрудничать.
  • Сотрудники и дети - о Школе готовки для детей Little Chef
 Little Chef       ,          .
Школа Little Chef сотрудничает со многими школами и детскими садами, организует кулинарные курсы в Варшаве и во всей Польше.Фото: И. Завиша

Что делать, чтобы современное поколение не росло на полуфабрикатах с усилителями вкуса, гамбургерах, хот-догах и прочем джанк-фуде? На этот вопрос Школа готовки для детей Little Chef ответила однозначно: привить умение хорошо готовить здоровые и полезные блюда. Организация сотрудничает со многими школами и детскими садами, организует кулинарные курсы  в Варшаве и во всей Польше. На одном из таких занятий я побывала и пригласила к беседе Юлию Малейчик из Школы Little Chef.

Как родилась инициатива Школы готовки для детей, и легко ли склонить детей к готовке?

Юлия Малейчик: Школа готовки для детей Little Chef родилась из увлечения готовкой, но, прежде всего, из любви к детям, с миссией открытия радости от приготовления еды. Мы действуем с 2007 года, достаточно долго. Дети готовят очень охотно, однако, пробуют приготовленное иногда очень осторожно. Порой им надо показать, что иногда еда выглядит и пахнет непривычно, но вкус бывает отменный. И именно этому участся у нас дети. В наших правилах никогда не говорить на еду «фу», не говорить «нет», а стараться попробовать.

С какого возраста, на ваш взгляд, можно приучать детей готовить?

Юлия Малейчик: С нами начинают готовить уже четырехлетки. Мы считаем, что прививать навыки здорового питания надо с самого младшего возраста. Если дети с самого начала узнают, как увлекательно и просто готовить разнообразные блюда, им меньше будет хотеться «мусорной еды», которой вокруг нас стало слишком много.

Как организованы занятия?

Юлия Малейчик: Занятия ведутся циклично, каждую субботу. Дети готовят с нами в группах: «Повар-малыш», «Повар постарше» и «Повар-тинейджер», примерно по 15 человек. Мы готовим два-три блюда, а потом вместе пробуем. Но главное - все мы садимся вместе за общий стол и беседуем о том, что и как мы готовили, что нам понравилось, а что было не вкусу. Мы хотим показать, что собственноручно приготовленная еда может быть удовольствием, но никогда не принуждаем детей к еде, только приглашаем открыть для себя новые вкусы. И, действительно, множество детей соглашается. Например, в одной из групп из 16-ти детей семеро сказали, что не любят запах и вкус грибов. А в конце курса все, как один сказали, что грибной соус - это вкусно и дали ему 10 баллов из 10-ти. А один мальчик даже воскликнул: «Миллиард из 10-ти!». И это самое чудесное, что дают занятия.

На занятиях Школы Little Chef  "Паста и баста!" На занятиях Школы Little Chef "Паста и баста!". Фото: И. Завиша

Я обратила внимание, что Школа Little Chef ведет курс «Кухни мира». А какие еще темы занятий?

Юлия Малейчик: Каждую неделю у нас другая тема. Вот сегодня у нас была «Паста и баста!», мы готовили макароны, на следующей неделе - филлипинская кухня. А со школьниками мы ведем нетрадиционные мастер-классы, на которых говорим о том, например, как выглядела кухня до Колумба, что Колумб внес в нашу европейскую кухню, какую революцию в ней произвел, готовим блюда тех времен. Есть еще занятия под девизом «Весь этот сахар», на которых дети узнают, что сахар скрывается не  только в конфетах и пирожных, и показываем, как его найти в других продуктах и соответствующим образом дозировать.

Кто преподает в Школе Little Chef?

Юлия Малейчик: Это, прежде всего, пассионарии. Молодые люди, которые обожают готовить, интересуются миром, имеют множество хобби, увлекаются альпинизмом, изучают историю искусства. Но всех нас объединяет любовь к  готовке и к детям, и желание, чтобы этот мир стал немножко лучше. А вкусная и здоровая еда - это предлог для приятной беседы, совместного досуга, общения. Дети у нас участся сотрудничеству, самостоятельности, уверенности. Думаю, это главное достоинство наших занятий.

Таким пассионарием является еще одна моя собеседница, будущий искусствовед, студентка варшавской Академии изящных искусств Дарья Змеева.

Дарья Змеева: Мое приключение с Little Chef длится довольно долго, почти 5 лет. Я начала работать там еще подростком, и с того времени я очень многому научилась. Не только с кулинарной точки зрения, потому что меня приняли не как эксперта в кулинарии и в работе с детьми. Я приобретала эти знания и опыт в процессе работы. Речь идет также об опыте установления контакта с малышами, подростками, но также с родителями этих детей. Потому что мы многое должны объяснять не только детям, но и взрослым.

Дарья Змеева со своим подопечным Дарья Змеева со своим подопечным. Фото любезно предоставлено Д. Змеевой

Дарья, а поделишься своим способом привлечения детей к готовке, чтобы они не бежали в «Макдональд»?

Дарья Змеева: Думаю, надо давать хороший пример. Понятно, что у всех мало времени, а готовка занимает время, поэтому так популярны заказ еды или рестораны фастфуда. Я считаю, что важно зайти с ребенком на кухню и попросить его что-то сделать. Это могут быть самые простые действия вроде: дай мне ложку, разбей яйцо, посоли. Речь идет о том, чтобы включить ребенка в работу и не бояться, что он обожжется, порежется или разобьет тарелку.

Что же говорят сами дети - участники курса «Паста и баста»  о занятиях в Школе Little Chef?

«Меня зовут Войтек. Я интересуюсь готовкой, помогаю маме печь пироги. Готовить для меня не так уж важно, но я очень люблю это делать. На этих занятиях я уже второй раз. Сначала делал бутерброды, а сейчас - макароны».

«Я - Хонората. Для меня это удовольствие, я люблю готовить для семьи здоровую еду. Правда, особенно я люблю готовить десерты, но полезные».

«А я увлекаюсь готовкой, потому меня заразила этим моя тетя. Она часто со мной готовит, когда мы встречаемся. Честно говоря, у меня нет какого-то любимого блюда. Я просто люблю готовить, и всё!».

Эту решительную точку поставила в нашем рассказе о Школе готовки для детей Little Chef девочка по имени Ася. А еще о ней говорили сотрудники Юлия Малейчик и Дарья Змеева.

В общем - все довольны! В общем - все довольны! Фото любезно предоставлено Д. Змеевой