III сектор: фонд «Класс женщин» в Варшаве

06.02.2020 11:10
Интервью с основательницей клуба и фонда «Класс женщин» в Варшаве Эльжбетой Чвиклиньской-Кожуховской.
  • Эльжбета Чвиклиньская-Кожуховская - о клубе и фонде «Класс женщин»
    -
Одна из встреч "Класса женщин"- участниц Университета второго возрастаИсточник: Facebook/Uniwersytet Drugiego Wieku

«Из любительской идеи развился профессиональный фонд, который с увлечением, темпераментом и радостью жизни ведет Эльжбета Чвиклиньская-Кожуховская», - так о клубе и фонде«Класс женщин» пишет на своем сайте Центр культуры Łowicka (место расположения клуба и фонда).

А как именно и с какой целью действует  «Класс женщин» я решила узнать у самой пани Эльжбеты (Elżbieta Ćwiklińska- Kożuchowska), которая стала гостьей нашего эфира.

Эльжбета Чвиклиньская-Кожуховская - основательница клуба и фонда «Класс женщин» Эльжбета Чвиклиньская-Кожуховская - основательница клуба и фонда «Класс женщин». Источник: Facebook/Elżbieta Ćwiklińska- Kożuchowska

- Начнем с той самой идеи, благодаря которой родился «Класс женщин»?

Эльжбета Чвиклиньская-Кожуховская: Это началось 15 лет назад. Я вернулась из-за границы, дети уже стали взрослыми, в профессиональной сфере меня уже никто не искал - а по профессии я инженер-электрик, работала в проектных бюро, но на смену части работников пришли компьютеры -, и мне исполнилось 50 лет.  Я приехала, и почувствовала какую-то пустоту, что ничего вокруг меня не происходит. И вот я уселась на диване и подумала: «А что я еще хорошо знаю, кроме своей профессии, по которой я уже не работаю? Наверное, это женщины, входящие в опредленный возраст...». Так я подумала и начала эту тему развивать, ведь я знаю, как это, когда тебе исполнилось 50 и ты чувствуешь, что жизнь стала не такой интенсивной. А раз так, то можно на эту тему говорить с другими женщинами. Я думала, что естественным путем для поиска таких женщин является интернет. Но оказалось, что многие мои ровесницы не имеют адресов электронной почты, не пользуется компьютером и так далее. А это означало, что надо создать такое место, где они будут учиться пользоваться компьютером. Подчеркиваю слово «пользоваться», поскольку речь шла не о том, чтобы обслуживать еще одну вещь в этом мире, что женщины делают всю жизнь, а о том, чтобы извлекать пользу из этого современного устройства.

- И что было дальше?

Эльжбета Чвиклиньская-Кожуховская: Я подумала, что надо открыть интернет-кафе для женщин после 50-ти, так как они вряд ли пойдут в уже существующие, где собирается молодежь, где говорят на специфическом языке, к тому тогда еще можно было в таких кафе курить. Я арендовала маленькую квартиру, купила три компьютера и три рабочих стола, и еще с одной моей знакомой мы решили обучать женщин за символическую плату. Конечно, я не была инструктором по компьютеру, я могла научить лишь тому, что меня когда-то научили сын и муж, но эти знания я передавала участницам курса. Курс приобретал популярность, к нам присоединилась уже настоящая специалистка по компьютерам, которая могла расширить знания и возможности. И оказалось, что женщины, которые закончили курс, вовсе не хотят сидеть дома, а хотят приходить к нам просто пообщаться. А значит, возникла потребность в чем-то большем, чем компьютерный курс. Так я основала клуб для женщин после 50-ти, устроила там презентацию книги с участием автора и дискуссию, потом встречу с фотографом, выставку в этой маленькой квартире. И так всё началось.

- А как родился фонд?

Эльжбета Чвиклиньская-Кожуховская: Чем больше я делала таких мероприятий, тем больше женщин приходило. Квартирка уже не помещала всех желающих, надо было искать помещение побольше. Но такой клуб, не имеющий никаких финансовых обязательств, могу существовать как неформальная организация. Но когда возникла необходимость оборудования помещения, вознаграждения тренерам, оплаты за интернет, понадобилось юридическое оформление статуса. И теперь, если кто-то спросит меня, что я сделала после 50-ти, я отвечу: «Основала фонд». Все мне говорили, что это трудно. Но я решилась, и сейчас моему фонду уже 12 лет.

- В рамках «Классе женщин» действует также Университет второго возраста. В чем его суть?

Эльжбета Чвиклиньская-Кожуховская: Когда клуб активно развился и мы встречались каждую неделю, а раз в месяц - на чай, то я заметила, что женщины охотнее приходят на встречи, когда есть еще интересные гости. А также, что все мы хотим учиться и развиваться. Это нужно и для сохранения работы и упражнения ума, чтобы он не старел. А когда не стареет ум, то и мы не старимся. Есть университеты третьего возраста, есть университеты для молодежи. Как можно определить возраст 50 и чуть больше лет? Так был основан Университет второго возраста, которым заинтересовали не только женщины. Мужчины тоже хотят учиться и развиваться, и приходят к нам. Университет действует уже 8 лет. Я начинала с обучения тому, как основать собственную фирму. Предмет назывался «Хорошая фирма, потому что своя». Никто вас не уволит с работы, если что-то умеете, то справитесь. Там люди учились публично выступать, вести переговоры и многому другому. Но годы идут, и сейчас мои студенты уже не обязательно хотят иметь свою фирму. Осью занятий стали лекции и упражения по психологии. Мне кажется, что современному человеку нужен контакт с психологом, потому что мы не всегда справляемся с проблемами самостоятельно. Я приглашаю самых лучших, самых доброжелательных психологов, которые хотят работать с людьми в таком возрасте. И эти занятия пользуются большим успехом.

Встреча участников Унивеситета второго возраста с известным публицистом Яцеком Жаковским. Встреча участников Унивеситета второго возраста с известным публицистом Яцеком Жаковским. Источник: Facebook/Uniwersytet Drugiego Wieku

- В Польше есть поговорка «Путешествия повышают образование». В программе «Класса женщин» есть экскурсии?

Эльжбета Чвиклиньская-Кожуховская: Конечно! Ведь мы организуем также досуг. Есть экскурсии и по Варшаве, и по стране, и за границу. Мы объездили соседние страны, были в Вильнюсе, во Львове, в Праге, сейчас собираемся в Берлин. Этих экскурсий довольно много, пять-шесть в году. Мы сотрудничаем с турбюро, которое нам помогает. Иногда мы устраиваем специальные экскурсии с внуками. Все мы понимаем важность общения с внукам, но порой нам хочется побыть только в женском кругу с ровесницами. Мы называем наш клуб «убежищем от будней». Только женщины, хорошо понимающие друг друга. Я вообще советую всем женщинам в так называемом трудном возрасте чаще встречаться, обмениваться опытом, мнениями. «Класс женщин» развенчивает миф о том, что подружиться с кем-то можно только в юности. Это неправда. Такие дружбы, которые рождаются в нашем клубе - это настоящее чудо!

- Пани Эльжбета, а помогаете ли вы женщинам после 50-ти в поисках работы? Ведь в наши дни 50 «с хвостиком» - это еще не старость, но уже опыт, квалификации, ответственность...

Эльжбета Чвиклиньская-Кожуховская: Я убеждаю в этом работодателей также как участница Конгресса женщин. Я говорю, что женщина после 50-ти - лучший работник, самый лояльный, самый преданный,потому что получив в таком возрасте работу, очень ею дорожит. Впрочем, и мужчины тоже. А то, что я делаю в клубе, если встречаюсь с людьми, потерявшими работу и почву под ногами, - учу не впадать в депрессию, а уметь показать и расширить свои способности. Надо верить в себя и не допустить, чтобы квалификации «усохли».

- Большое спасибо!