26.11.2021 15:50
Выдающийся специалист отметил свое 85-летие.
  • Януш Гарлицкий легендарный врач «золотого состава» польской сборной по футболу
Афиша фильма «Доктор польских орлов»Muzeum Niepodległości w Warszawie

Все преданные фанаты польского футбола хорошо знают, что Януш Гарлицкий – это один из лучших польских ортопедов, который в качестве спортивного врача участвовал во всех самых значимых успехах польской сборной по футболу.

По случаю празднования его 85-летия в воскресенье, 21 ноября 2021 года, в Музее независимости в Варшаве состоялась премьера документального фильма «Доктор польских орлов». Это биографический фильм о Януше Гарлицком, докторе сборной Польши по футболу в 1970-82 гг. В фильме собран целый архив личных историй из жизни сборной Польши по футболу при тренере Казимеже Гурском и других великих тренерах.

Януш Гарлицкий был на Олимпийских играх в Мюнхене, помогал игрокам во время легендарного матча на «Уэмбли», он  часть легенды польского футбола, которая до сих пор восхищает и волнует. В фильме собраны яркие воспоминания доктора Гарлицкого о Казимеже Гурском и золотых годах польского футбола. Комментарии главного героя дополнены интервью с его коллегами, бывшими игроками и тренерами, а также никогда ранее не публиковавшимися фотографиями и записями из его личного архива.

О Януше Гарлицком рассказал Януш Есенек, председатель Фонда имени Казимежа Гурского и бывший тренер сборной Польши по футболу:

Януш Гарлицкий родился во Львове 11 ноября 1936 года в семье интеллигентов. Его отец был врачом, а мама была служащей в Национальном банке Польши. Во время немецкой оккупации отец Януша работал в госпитале, а мама тогда, к сожалению, потеряла работу. Его родители были активными участниками сопротивления и членами Армии Крайовой. Семья покинула Львов в 1944 году и переехала в Люблин, который из-за наступления Красной Армии был вынужден покинуть, и семья переехала в Познань. Там они проживали до самого окончания войны. С ноября 1945 года отец Януша, Мариан Гарлицкий, в звании майора возглавлял хирургическое отделение в госпитале Министерства национальной обороны в Варшаве. В 1950 году Януш окончил начальную школу и перешел в лицей.

Однако вскоре ситуация в послевоенной Польше внесла изменения в жизнь семьи Гарлицких. В 1952 году Министр здравоохранения ПНР назначил Мариана Гарлицкого доцентом кафедры ортопедии Силезской медицинской академии в Забже, чтобы он организовал кафедру и клинику ортопедии при этой академии. Там Януш Гарлицкий закончил среднюю школу, после чего начал обучение в Силезкой медицинской академии. В 1957 году отец Януша был назначен уже на военную должность ­– главным хирургом армии ПНР и одновременно руководителем клиники ортопедии в Варшаве. После столь многих переездов и изменений, Януш в 1961 году закончил свою учебу уже в Варшавской медицинской академии.

Януш Есенек поведал о начале медицинской карьеры Януша Гарлицкого:

Доктор медицинских наук Януш Гарлицкий имеет 60-летний врачебный опыт. За время своей профессиональной карьеры он занимал множество ответственных должностей и все время занимался лечением и спасением жизней. Как врач-ортопед прошел все ступени карьеры, начиная от ассистента до должности главрача Центральной спортивной поликлиники и руководителя отдела спортивных травм. Гарлицким было проведено более тысячи сложных операций. Нередко он применял новаторские решения в лечении. Доктор Гарлицкий до сегодняшнего дня принимает пациентов. Он воспитал много специалистов-ортопедов.

В 1989-1997 году как консультант при Министерстве здравоохранения способствовал развитию этого направления медицины. Благодаря его действиям была создана программа и разработан план строительства Главного спортивного центра.

Широкую известность Янушу Гарлицкому принесла его работа врачом сборной Польши по футболу. Когда он входил в тренерский штаб, сборная Польши оказалась лучшей на Олимпийском турнире 1972 года в Мюнхене после победы над Венгрией в финале со счетом 2:1 и заняв третье место на Чемпионате мира 1974 года в Германии после победы над Бразилией со счетом 1:0. В 1976 году польская сборная завоевала серебряную медаль на Олимпийских играх 1976 года в Монреале:

В 1970-1982 годах Януш Гарлицкий был врачом национальной сборной Польши по футболу. Помимо этого на него возлагалось множество ответственных задач в Польском олимпийском комитете. Это была очень важная часть его жизни. Я познакомился с Янушем Гарлицким 52 года назад.

В конце 60-х годов он был включен в состав тренерского штаба сборной Польши по футболу. Доктору Гарлицкому сразу удалось расположить к себе главного тренера сборной Казимежа Гурского. Возможно, их объединяло место рождения, ведь оба они родились во Львове. Я работал в тренерском штабе вместе с Гарлицким до 1974 года.

Работая на этой должности, Януш Гарлицкий проявил себя не только как врач, но и как отличный помощник тренера. Его любили и уважали футболисты. Не имея доступа к передовым технологиям и способам лечения, Януш всегда искал способы, как можно помочь спортсменам. Эту работу хорошо оценивали, как в Польской федерации футбола, так и во власти. Доктор Гарлицкий не раз был удостоен государственных наград за свою врачебно-спортивную деятельность.

Материал подготовил Олександр Потиха

Больше на тему: Спорт