Януш Кусоциньский - символ спортивных успехов довоенной Польши

26.06.2020 15:24
80 лет назад гитлеровцы расстреляли польского легкоатлета Януша Кусоциньского - двадцатипятикратного рекордсмена Польши, двукратного рекордсмена мира.
  • Януш Кусоциньский - символ спортивных успехов Польши
   1939 .
Януш Кусоциньский июнь 1939 г.Foto: Narodowe Archiwum Cyfrowe

Януш Кусоциньский - символ спортивных успехов довоенной Польши, гражданина, спортсмена, а в годы лихолетья — отважный солдат и подпольщик. Януш Кусоциньский родился 15 января 1907 года в Варшаве в семье железнодорожного рабочего. В Варшаве он закончил школу. Невзирая на довольно незначительный рост, всего 165 см, он обладал огромной силой воли и жаждой к победам. Он был человеком, который посвятил спорту всю свою жизнь, и, несмотря на многочисленные травмы, добился ошеломительных результатов в спорте.

В начале своей спортивной карьеры он занимался футболом. Его беговая карьера состоялась абсолютно случайно. Во время соревнований по легкой атлетике, где он болел за своего друга, выбыл один из спортсменов, и Януша Кусоциньского попросили заменить его. Этот, на первый взгляд, небольшой забег на 800 метров определил дальнейшую судьбу молодого спортсмена. Кусочиньский решил профессионально заняться легкой атлетикой.

Его успех в спорте был обусловлен также регулярными и очень интенсивными тренировками. Первым тренером молодого бегуна стал эстонский легкоатлет Александр Клумберг. Именно он разработал для Януша Кусоциньского индивидуальный метод тренировок (преодоление небольших дистанций с очень высокой интенсивностью бега, чередуя со спокойным бегом).

Польские СМИ его называли «титаном тренировок». Нужно отметить что результаты не заставили себя долго ждать. Уже в 1928 году он начал бить рекорды страны и выиграл свой первый чемпионат Польши.

Его непрерывная череда побед, как в Польше, так и за рубежом, была увенчана 31 июля 1932 года на Олимпийских играх в Лос-Анджелесе, где легкоатлет завоевал золотую медаль в беге на 10 000 метров. Он преодолел расстояние за 30 минут 11,4 секунды, установив тем самым новый олимпийский и польский рекорд (3000 м за 8,18,8 мин и 4 мили за 19,02,6 мин).

Только после соревнований выяснилось, сколько боли сопровождало Кусоциньского в этой олимпийской гонке и насколько сильным оказался его характер.

«Сразу после победы он сел на траву и сбросил обувь, и сквозь бинокль из нашего пресс-бокса можно было увидеть, что его ноги полны кровавых волдырей», — так вспоминала забег Януша Кусоциньского журналистка Казимера Мушалувна.

Серьезная травма колена не позволила Кусоциньскому принять участие в XI Олимпийских играх в Берлине в 1936 году. Он вернулся на стадион в 1938 году. Однако спортсмен не сидел без дела и очень хорошо воспользовался перерывом. Несмотря на терапию, поездки и пребывание в санаториях, ему удалось окончить Центральный институт физической культуры в Варшаве. Он сотрудничал со спортивными газетами, в том числе являлся главным редактором газеты Przegląd Sportowy.

В 1938 году уже мало кто верил, что после столь длительного перерыва 31-летний спортсмен вернется в большой спорт. Однако 1939 год принес первые эффекты тяжелой восстановительной работы: он дважды побил польские рекорды на 5000 метров в Хельсинки и Стокгольме. Так это вспоминает Леслав Бартельский:

На олимпийском стадионе в Хельсинки он занял второе место в беге на 5000 метров, однако побил польский рекорд. Он был приглашен на соревнования в Стокгольме, где пробежал дистанцию в 5000 м. за 14,24,02 мин. Конечно, сейчас это мало впечатляет, однако в то время это был 6-ой результат в мировом рейтинге.

Леслав Бартельский также добавил:

Все, кто знал Кусоциньского, были убеждены, что он снова сыграет свою роль на Олимпийских играх 1940 года в Хельсинки. Однако, к сожалению, судьба мира сложилась по-другому, и Олимпиада не прошла. Спортивные успехи спортсменов прервала Вторая мировая война.

Януш Кусоциньский, будучи капралом запаса, вызвался добровольцем в польскую армию для защиты Варшавы. Он стал командиром пулеметной роты 2-го батальона 360-го пехотного полка. Во время боев за Варшаву 26 сентября был дважды ранен. За это 29 сентября 1939 года он был награжден Крестом Доблести.

После капитуляции Варшавы в сентябре 1939 года Януш Кусоциньский работал официантом в гостинице. В то же время он принимал активное участие в подполье, был членом Союза вооруженной борьбы.

Он вступил в подпольную военную организацию «Волки». 28 марта 1940 года его арестовало Гестапо и заточило в тюрьму на улице Раковецкая, где Кусоциньский подвергся ужасным пыткам. Леслав Бартельский в своих воспоминаниях рассказывает:

Несомненно, немцы прекрасно знали, кто он такой. Я думаю, что они убили его, потому что он отказался стать тренером немецких спортсменов. Они надеялись сломать олимпийского чемпиона. В конце концов, он сидел в изоляторе тюрьме в Мокотуве, а не в Павяке, а перед расстрелом его привезли отдельно на машине и соединили с транспортом, который ехал в Пальмиры.

21 июня 1940 г. Януш Кусоциньский был расстрелен.

С 1954 года в его честь ежегодно проводятся международные легкоатлетические соревнования - памяти Януша Кусоциньского. Школы, парки, стадионы и улицы также названы в его честь. В 1997 году режиссер Кшиштоф Рогульский снял фильм «Последний круг» о Януше Кусоциньском в 1939-1940 годах.

PR1/op

Больше на тему: Спорт