Марк Солонин: Вторую мировую войну развязали два тоталитарных диктатора

20.05.2020 12:00
Интервью с независимым российским историком Марком Солониным - автором книг о Второй мировой войне.
  • Интервью с Марком Солониным
 :        -, 28 IX 1939.
Архивное фото: совместный парад войск Гитлера и Сталина в Брест-Литовске, 28 IX 1939.Источник: РАР/CAF/Archiwum

«Бремя победы: Вторая мировая война и ее последствия в перспективе 75 лет с момента ее окончания» - так называлась международная научная конференция в режиме онлайн, состоявшаяся 8 мая, организованная Музеем истории Польши, Центром польско-российского диалога и согласия в сотрудничестве с рядом учреждений. С российской стороны в конференции участвовал Марк Солонин - известный писатель, публицист и независимый историк, автор книг и статей, посвященных истории Второй мировой войны и Великой Отечественной войны. Точка зрения Марка Солонина на роль Советского Союза во Второй мировой войне не совпадает с официальной, принятой в путинской России, и его деятельность нацелена на опровержение мифа и демаскрировки лжи  в России и в мире о Великой Отечественной войне.

Историк и писатель Марк Солонин у нас на связи.

Марк Семенович, начнем наш разговор с того, что Вам - инженеру-авиаконструктору дало импульс к профессиональному занятию историей, в частности, военной?

Марк Солонин: Интерес к истории у меня всегда был с детства, как, наверное, и у многих других мальчишек, особенно к военной истории. Выбор технического вуза в советские времена - я же поступал в институт в 1975 году - тоже понятен, поскольку сколь-нибудь честное, серьезное изучение истории в рамках советской образовательной системы было невозможно. А когда появились современные средства получения и обмена и информацией, то есть,  интернет, то появилась возможность даже независимому историку работать с документами, получить некоторые результаты и их опубликовать. Только и всего...

На конференции Вы сказали, что борьба за правду о Второй мировой войне - это нечто большее, чем спор историков. В чем, на Ваш взгляд, заключается миссия историков в этой тематике сегодня?

Марк Солонин: Замечательный вопрос. Ответ на него будет состоять из нескольких частей, потому что он очень большой и важный. Пункт номер один заключается в том, что всякое знание самоценно само по себе. Далеко не всегда надо к каждому научному открытию, к каждому научному знанию подходить с меркой: а что это нам даст сегодня? Открытие Коперника на мало, может быть, дало, но послужило огромным переворотом всего понимания мира. Это первое. Теперь более конкретно о наших печальных делах. Вторая мировая война, которую развязали два тоталитарных диктатора, закончилась уничтожением одной диктатуры и физической смертью одного диктатора. Второй диктатор, то есть, товарищ Сталин и коммунистический тоталитарный режим остался вполне себе жив. И с теми или иными видоизменениями дожил до 1991 года, а сегодняшняя Россия стремительно превращается во что-то очень похожее на Советский Союз и на советский режим. В Польше уже знают и заметили, что за несколько дней до годовщины окончания войны, Дня победы, в России, в Твери сняли мемориальную доску в том здании, где расстреливали польских военнопленных. Более того, на том месте, где в лесу закопаны расстрелянные люди, где расстреливали, но не поляков, а советских граждан, в этом лесу сейчас занимается военно-патриотический клуб. И там школьникам-старшеклассникам устроили тир. То есть, детей учат стрелять на расстрельном участке НКВД. Прямо над костями расстрелянных соотечественников. Я думаю, уже этого достаточно, чтобы понять, о чем мы говорим. Это надо останавливать, потому что само оно не остановится. А знания о том, что из себя представлял советский режим, в частности, насколько он был устремлен ко внешней экспансии, насколько насколько у него руки в крови, насколько он виновен в развязывании Второй мировой войны, и в том, что эта война приобрела такой ужасный истребительный характер, - это знание, как мне кажется, не в полной мере присутствует на Западе. И поэтому двигаться в продвижении этих знаний, по крайней мере, для интеллектуальной элиты общества, совершенно необходимо.

Видите ли Вы интерес к Вашим публикациям в Польше?

Марк Солонин: В Польше издано пять моих книг. Польское издательство REBIS больше, чем кто-либо в Европе издает мои книги. Буквально вчера я отправил документы, и мы подписали договор на издание еще одной, последней по счету книги. Там сборник статей, на мой взгляд, довольно интересных. То есть, польские историки, несомненно, имеют возможность знакомиться с моими работами и полученными результатами на родном им польском языке.

Такое впечатление, что Путин и его окружение вокруг победы над Германией в Великой отечественной войне строят национальную идею. Может быть, именно с этим связано нежелание пролить свет на некоторые страницы истории Второй мировой войны и роли в ней Советского Союза? Но почему идея строится вокруг прошлого, а не настоящего или будущего?

Марк Солонин: Ваш вопрос целиком и полностью содержит ответ. Именно потому, что никакой модели будущего нет, ни у российского общества, ни у Путина и его команды, - вообще нет никакого проекта будущего! - то в этой ситуации просто методом исключения остается только прошлое. Весьма распространенной в русскоязычном мире шуткой стало, что раньше мы жили ради светлого будущего, а теперь мы живем воспоминаниями о светлом прошлом.

Насколько долго будет продолжаться такое положение вещей, на Ваш взгляд?

Марк Солонин: У меня есть два ответа: оптимистический и пессимистический. Пессимистический относится к России. К сожалению, та травма, которую испытала российская - я имею в виду многонациональное, широкое российское общество - в советские времена, эта травма очень тяжела. Разрушен не только интеллектуальный фонд страны, но и разрушен генофонд страны, поэтому, к сожалению, Путин или любая другая новая фигура, это может быть Путин, Мутин, это неважно, имеет еще значительные перспективы. Ну, пока уж совсем не закончатся деньги и нефть. Вот. А оптимистично я отношусь к тому, что всё-таки, как мне кажется, за последние годы, последние - это начиная с 2014 года, с момента агрессии Путина против Украины, - кажется, Запад начинает немножко приходить в себя. Политическая элита Запада уже начинает менять свое отношение к путинской России, появляется понимание того, что это реальная проблема. Проблема, угрожающая не каким-то там абстрактным ценностям, а угрожающая просто безопасности западного мира. И в связи с этим я надеюсь, я считаю возможным, что и совершенно окостеневшее западное, американское академическое сообщество тоже повернется и начнет работать вместе с нами над формированием новой историографии войны, и над информированием широкой публики об этих результатах.

Как живется и работается в России независимым историкам, чья точка зрения не совпадает с официальной?

Марк Солонин: Я (смеется)решил не проверять этот вопрос на себе, поэтому последние четыре года я живу вне России.

Тогда в финале нашей беседы задам очень традиционный, если не сказать, банальный вопрос: над чем Вы как историк и писатель сейчас работаете?

Марк Солонин: В 2013 году, то есть, уже без малого семь лет, это была осень 2013 года, я завершил и отдал в издательство свою последнюю по счету книгу, она называется «22 июня. Окончательный диагноз». Название полностью соответствует содержанию. В этой книге я подвел итоги своей работы, и тогда же, у себя, на своем профессиональном сайте, сообщил публике, что на этом я завершаю свою работу в данном направлении. А причина очень простая. Понимаете, для того, чтобы заниматься аэродинамикой, нужна аэродинамическая труба, чтобы заниматься химией нужна химическая лаборатория. Без этого это не химия, а болтовня о химии. А историку для работы нужны архивы. Работать в российских архивах человеку с моей, скажем так, биографией, становится совершенно невозможно. А заниматься шарлатанством или переписыванием из книжки в книжку - я никогда этим не занимался. Если я сейчас чем-то и занят, то, скажем так, популяризацией. Как Вы знаете, я периодически где-то читаю лекции, публикую какие-то статьи. То есть, в максимально доступном для широкого читателя виде пытаюсь информировать публику о полученных результатах.

Больше на тему: Вторая мировая война