Русская редакция

Христиане западного обряда отмечают Воскресение Христово

12.04.2020 10:50
В этом году в связи с эпидемией коронавируса и санитарно-эпидемическими ограничениями не состоится пасхальный крестный ход.
Воскресение ХристовоPAP/Darek Delmanowicz

В воскресение, 12 апреля, Католическая церковь отмечает Светлое Христово Воскресение - самый важный христианский праздник. В этом году в связи с эпидемией коронавируса и санитарно-эпидемическими ограничениями не состоится пасхальный крестный ход, так как, согласно распоряжением польского правительства, в религиозных обрядах могут принимать участие до пяти верующих.

Во время Евхаристии в Воскресение Христово митрополит краковский, архиепископ Марек Ендрашевский отметил, что в этом году мы переживаем особую Пасху.

«Подавляющее большинство из нас не может ощутить в себе Христа, который дает нам самого себя в святом причастии. Однако у нас есть святое духовное причастие, а вместе с ним и дары, которые всем приносит воскресший Христос тишиной своей благодати «идя к людям» – это дары мира, радости и любви», - сказал митрополит краковский.

Как сказал архиепископ в своей проповеди, в утро Воскресения Христова «мир раз и навсегда радикально изменился». Вспоминая слова кардинала Кароля Войтылы, он отметил, что «благодаря Воскресению Христову была изменена последовательность при прехождении, так как до сих пор широко было распространено мнение, что мы движемся от жизни к смерти [...]. Напротив, теперь был открыт путь от смерти к жизни. Такова последовательность при прехождении у христиан».

Митрополит краковский также вспомнил о святой Эдите Штайн и ее духовном пути, «который от Креста привел ее к поклонению Воскресению Христову».

«К поклонению Христу, который безмолвием своей благодати с того самого пасхального утра беспрестанно следует к людям. И так происходит уже две тысячи лет», - добавил архиепископ Ендрашевский.

Архиепископ Марек Ендрашевский на Пасхальные праздники пожелал верующим, чтобы они провозглашали распятого и воскресшего Христа.

PR24/dy

Больше на тему: католицизм Польша

Кардинал Станислав Дзивиш: Иоанн Павел II ушел из этого мира в спокойствии и тишине

02.04.2020 14:24
15 лет назад умер Папа Римский Иоанн Павел II. Его понтификат длился почти 27 лет. Конклав избрал Папой кардинала Кароля Войтылу 16 октября 1978 года.

В Великую пятницу католики вспоминают страдания и смерть Иисуса Христа

10.04.2020 10:19
Центральным элементом является крест, который целуют верующие. Однако в этом году из-за эпидемии коронавируса поклонения кресту не будет. 

В этом году пасхальные праздники в Польше не такие, как обычно

12.04.2020 08:00
Церковные иерархи, политики и артисты призвали поляков провести Светлый праздник Воскресения Христова в узком кругу домочадцев.