03.08.2021 14:01
2021-й парламентом Польши объявлен Годом Стефана Вышиньского.
   ()         II  c.
Кардинал Стефан Вышинский (слева) и архиепископ Антони Бараняк в Риме во время II Ватиканского cобора.Commons.wikimedia.org/Roland von Bagratuni/CC BY-SA 3.0

3 августа исполняется 120 лет со дня рождения польского кардинала Стефана Вышиньского. Он родился 3 августа 1901 года. В свой 23-й день рождения был рукоположен в священники. До войны изучал каноническое право в Люблинском католическом университете.

В 1948 году люблинский епископ Стефан Вышиньский был назначен архиепископом Гнезненским и Варшавским и примасом Польши.

В 1953 году Папой Римским Пием XII возведен в сан кардинала, но из-за противодействия со стороны властей Польши не смог выехать в Рим для получения знаков кардинальского достоинства.

9 февраля 1953 года правительство Польши приняло декрет о реорганизации церковного управления и установило контроль за назначением епископов и священников. Польский епископат во главе с Вышиньским направил председателю Совета Министров Польши Болеславу Беруту послание, в котором выразил протест против вмешательства властей во внутренние дела католической Церкви и попыток государственного контроля за назначением на церковные должности. В ответ правительство предприняло репрессивные действия в отношении католического духовенства и религиозных изданий.

В сентябре 1953 года был проведен показательный процесс над епископом Чеславом Качмареком, обвиненным в сотрудничестве с нацистами, шпионаже и антигосударственной деятельности и приговоренным к 12 годам заключения. Вышиньский направил правительству послание «В защиту папы и иерархии», в котором вступился за епископа. 25 сентября Вышиньский был арестован. После прихода к власти Владислава Гомулки в 1956 году был освобожден и вернулся к исполнению своих обязанностей.

В 1957 году Вышиньский посетил Ватикан, где 18 мая папа Пий XII вручил ему знаки кардинальского достоинства.

В 1966 году, благодаря стараниям в значительной степени лично Вышиньского, в стране широко отмечалось Тысячелетие крещения Польши, которое переросло в состязание с коммунистической властью, отмечавшей в пику Церкви Тысячелетие польского государства. В связи с этим Вышиньского часто называют «Примасом Тысячелетия». В бытность его примасом Польши краковский кардинал Кароль Войтыла был избран Папой Римским под именем Иоанна Павла II.

Во время забастовок в Польше в 1980 году Вышиньский выступал посредником в переговорах властей и профсоюза «Солидарность».

Проректор Люблинского католического университета Мирослав Ситаж напомнил: «Этот год парламентом Польши объявлен Годом Стефана Вышиньского». На 12 сентября намечена беатификация Слуги Божьего Стефана Вышиньского.

IAR/vk

Польша отмечает 39-ю годовщину кончины примаса Польши Стефана Вышиньского

28.05.2020 09:44
39 лет назад в Варшаве скончался кардинал Стефан Вышиньский, примас Польши, называемый «Примасом тысячелетия».