Ксения Копанская-Альперн: Варшава - это моя любовь с первого взгляда

20.02.2020 12:25
Интервью с Ксенией Копанской-Альперн - экспертом в области методики карьерного роста и достижения жизненного успеха.
  • Интервью с Ксенией Копанской-Альперн - кандидатом гуманитарных наук, экспертом в области методики карьерного роста и достижения жизненного успеха.
 -        Believe Your Way.
Ксения Копанская-Альперн в холее Польского Радио со своей книгой “Believe Your Way”.Фото: И. Завиша

С Ксенией Копанской-Альперн я познакомилась в прошлом году на церемонии награждения лауреатов «Академии хорошего стиля» Клуба европейской интеграции в Варшаве. Присутствие Ксении на этом очень  престижном мероприятии  по вручению отличия успешным людям, особенно женщинам, было не случайным. Ксения Копанская-Альперн - львовянка, живет и работает в Варшаве, кандидат гуманитарных наук, эксперт в области методики карьерного роста и достижения жизненного успеха. Ее коучингом пользуются бизнесмены, общественные деятели, артисты и молодые люди, только начинающие профессиональную деятельность.  Кроме того, Ксения оказалась среди лидеров проекта «Реформирование системы последипломного образования в Украине». И вот на днях я пригласила Ксению к нам, и в уютном холле Польского Радио мы побеседовали с ней о ее карьере, жизни, ее книге и увлечениях.

- Ксения, Вы очень многого добились, но я хотела бы начать с того, как Вы - уроженка Львова - оказались в Варшаве?

Ксения Копанская-Альперн: Это была любовь с первого взгляда, если можно так сказать. В 2004 году, когда я приехала сюда и была только три часа, я  сразу сказала: «Это мой город!». Потом в следующий раз  я сюда уже вернулась на программу Польско-Американской фундации (фонда) свободы. И здесь я проходила стаж в... по-польски это назвается Ośrodek Doskonalenia Nauczycieli, то есть в месте, где происходит переквалификация учителей. И в следующий раз я уже приехала сюда, когда делала диссертацию. После 2010 года, когда я делала диссертацию, мое сердце уже осталось  в Варшаве. Я начинала работать над диссертацией во Львовском университете, потом по программе «Erasmus Mundus» делала это в Пултуске под Варшавой, и защита была в Киеве.

- Расскажите о Вашей специальности. Вы - педагог, тренер?

Ксения Копанская-Альперн: У меня, наверное, как и у многих людей, в 2014 году произошел кризис. И этот кризис был довольно-таки сложным, мне нужно было как бы начинать жизнь сначала. Я об этом говорю также в своих статьях, и когда рассказываю о себе. И мне нужно было определиться, что я делаю дальше в жизни. Это было как раз после защиты диссертации. И в тот момент я увидела такую возможность, новую возможность, которая на сегодняшний день доступна для всех людей, раньше она была доступна для людей только высшего уровня, то есть, для президентов, спортсменов высокого класса, как когда-то мобильный телефон. Сегодня такая модель  - это коучинг. Это современный инструмент, который позволяет в очень быстром темпе приходить к запланированному результату. И вот именно это я освоила, что-то смежное между психологией, тренингом, между науками. Поскольку по образованию я еще и физик, то есть, это тоже на грани разных наук, где разные части мозга человека соприкасаются, содействуют. и, конечно, творческая часть человека, его личность и душа, его внутренний порыв. И вот именно это позволяет в быстром темпе человеку добиваться хорошего, весомого результата. Поскольку человек действует в согласии со своими внутренними убеждениями, желаниями и самим собой, фактически.

- У Вас своя фирма...

Ксения Копанская-Альперн: Я начинала именно с лайф-коучинга. То есть, это работа о том, как построить свою жизнь, личную. Потом мое направление изменилось, я его более сфокусировала и занялась коучингом карьеры. И вот это направление, оно для меня близко, мне всегда было интересно, как человек движется именно в профессиональном своем развитии и достигает каких-то определенных результатов, которые он хочет, и своих желаний. Именно это вошло в мое последнее творчество, детище, - мою книгу. Об этом я рассказываю на ее страницах. Название книги “Believe Your Way”, то есть, «Верь в свою дорогу». Фактически, верь в себя, в те выборы, которые ты делаешь, и в те решения, которые ты принимаешь. Второй ее подназвание - «7 шагов к развитию Твоей профессиональной карьеры», которая больше расшифровывает, к чему может привести прочтение этой книги. Апробировано было на рабое с клиентами,  в личных консультациях, и потом, во время тренинга, который я проводила в Варшаве, в Познани, в Люблине, в других городах, и также онлайн, с разными аудиториями. И вот собранный опыт работы я представляю в этой книге. То, как можно пошагово, практически, от своей идеи, от свой мечты прийти к определенному результату.

- Ксения, Вы также внесли свой вклад в реформу образования в Украине?

Ксения Копанская-Альперн: В Украине я с образованием была связана на нескольких уровнях. Я начинала в Отделе образования города Львова. Сначала была учителем, потом методистом, потом инспектором школ. И где в 2000-2005 году я была участником нескольких международных проектов. Один из этих проектов был проектом Всемирного банка, который работал с людьми именно по последипломному образованию, помогал учителям развивать свое последипломное образование.  И один из проектов, в котором я работала еще в 2010 году -  очень интересный проект, такой аналог «матуры», которая есть в Польше, то есть, экзамена, показывающего уровнь образования ученика после окончания школы, - вот такого уровня тестирование проводилось в Украине. Я работала в таком Центре тестовых технологий, и мы смотрели такую составляющую как общественное оценивание того, как работает эта система.

- А как Вы оцениваете уровень образования в Польше, и что, например, можно было бы передать Украине, которая активно реформируется?

Ксения Копанская-Альперн: Как раз моя диссертация была этому посвящена, и было сравнение между развитием опыта в Польше и в Украине. И  здесь я бы обратила внимание на то, что в Польше именно профессиональная подготовка к следующей своей деятельности - на высоком, качественном уровне. И это осуществляется засчет того, что есть система определенного профессионального образования, которае развивается, которая адаптирована к современным моделям. Это специальный консалтинг, а сейчас еще и коучинг уже очень серьезно входит в средние школы. То есть, так, по-европейски. И вот эта вот «неоторванность» среднего образования и высшего образования, и такая направленность на рынок труда и согласование, я бы сказала, между образованием средним, высшим, и рынком труда.

- Книга есть, фирма есть. Ваши планы на будущее?

Ксения Копанская-Альперн: В последнее время я работаю именно на стыке Польша-Украина и Восточная Европа. И именно здесь мы создаем международные проекты разнообразного уровня.  И вот эти проекты касаются разных аспектов. С одной стороны - показать, как здесь выглядит система самоуправления, как здесь работает бизнес, различные общественные организации. Мы также пробуем соединить бизнес в Украине и бизнес здесь, в Европе, в Польше. Кроме того, конечно, это образовательные проекты. И конечно, без чего - никуда, это культура.

- Не только профессиональная деятельность Ваша интересна, но и Ваши увлечения...

Ксения Копанская-Альперн: Ну, из увлечений - это  фотография. Я также в книге старалась каждый раздел книги проиллюстрировать фотографиями, сделанными в разных уголках мира: в Беларуси, и в Грузии, и в Украине. И еще очень люблю делать скульптура среднего пока размера, из глины. Вот это действительно то, что меня вдохновляет. Та деятельность, которая, как и проведение  сессии коучинговой. Когда ты просто здесь и сейчас.

Больше на тему: Иностранцы в Польше