Мир глазами поляка: О путешествии Михала Костшевы в Субсахарскую Африку

27.03.2024 16:30
По словам Михала Костшевы, культурные различия между Европой и Африкой намного меньше в больших городах, в такой обычной жизни, чем может казаться.
  • Интервью с Михалом Костшевой о путешествии по четырем странам Субсахарской Африки.
       .
Михао Костшева с сыном в Уганде на экваторе.Фото: Facebook

О поездке на экватор в четыре страны Восточной Африки рассказал на встрече с публикой путешественник Михал Костшева в варшавском клубе Jaś i Małgosia. Встреча была организована Студенческим кружком туристических гидов.

Поскольку свою экзотическую поездку Михал Костшева подробно описывал на Facebook, позволю себе в качестве предисловия привести такую цитату: «Руанда, Бурунди и Уганда, расположенные в экваториальной Африке, могут многое предложить: саванны, полные диких животных, большие озера, высокие горы, покрытые вечными снегами, и тропические джунгли. Это также смесь наций, культур и языков. К сожалению, это еще и беднейшие страны мира, все еще раздираемые внутренними конфликтами и терроризмом. Один из крупнейших геноцидов ХХ века также произошел в Руанде — в конфликте между народами хуту и ​​тутси в 1994 году почти миллион человек были убиты мачете за три месяца. Несмотря на потрясающую экзотику, турбизнеса там практически нет. Благодаря тщательному  планированию и организации, в ноябре 2023 года нам удалось посетить эти страны без каких-либо турагентств, безопасно и за разумные деньги».

- Конечно, после встречи я попросила Михала Костшеву поделиться хотя бы частью его увлекательного рассказа с нашими слушателями.

- Это была Ваше первое путешествие в Африку? И если да, то что стало импульсом к тому чтобы заинтересоваться этим континентом, и как выглядели приготовления к поездке?

Михал Костшева: В Субсахарской Африке я был первый раз. Ранее бывал только в тех странах, куда часто летают туристы. До сих пор я посетил более 100 стран во всем мире, но в этой Африке ни разу не был, и отправиться туда меня уговорил мой товарищ, он предложил совместную поездку. Он собирался быть несколько дней, а я немного себе продлил путешествие. Я готовился к нему с учетом того, что хотел взять с собой своего маленького сына, попросил нескольких друзей мне помочь, вложил в эти приготовления много труда. В общем, всё удалось, и мы полетели в Африку, где замечательно провели 10 дней. Сначала мы прилетели в Уганду, провели там пару дней, после этого поехали на юг в Руанду, затем в Бурунди, откуда самолетом полетели в Кению и уже из Кении вернулись в Европу.

– На всякий случай напомним, что Субсахарская Африка – это часть африканского континента, на самом деле – огромный регион, который составляют около 50 стран, расположенных к югу от пустыни Сахара. Его еще называют Черной Африкой или Тропической Африкой. Какое впечатление произвели на Вас, бывалого путешественника, эта часть континента? Что Вас особенно удивило?

Михал Костшева: Три страны – Уганда, Руанда и Бурунди, это места, где нет большого скопления туристов. Конечно, есть национальные парки, куда приезжают туристы, как правило, из Великобритании или жители ЮАР, но крупной, развитой туристической отрасли там нет. Это имеет свои положительные и отрицательные стороны. Из положительных я отмечу того, что никто там не гонится за прибылью от туристов, чтобы ободрать вас как липку, а из отрицательных – то, что трудно на месте решить некоторые вопросы. Но всё же это одна из немногих территорий на свете, где можно поездить в свое удовольствие и не стать объектом «охоты» туристической промышленности. Я был удивлен обилием искусства в публичном пространстве. Можно сказать, что его не меньше, чем в Европе, хотя это бедные страны, где, казалось, деньги в первую очередь, должны расходоваться на базовые потребности. При этом памятников, настенной росписи, скульптур там очень много. И скажу вам так: культурные различия между Европой и Африкой намного меньше в больших городах, в такой обычной жизни, чем может казаться.

- А если говорить об отношении людей, желании пообщаться, познакомиться, что-то узнать о стране, откуда вы прибыли?

Михал Костшева: Есть большой языковой барьер. Несмотря на то, что официальным языком в учреждениях является английский, далеко не все люди на улице говорят на нем. Но в целом люди относились к нам очень доброжелательно, и многократно так бывало, что прохожие нас приветствовали, с некоторыми мы могли пообщаться за столиком в кафе или в магазинах. Чувствовалось, что люди радовались тому, что к ним приехали гости, которые интересуются их жизнью, и что гостям нравится.

- А какой эпизод из этого путешествия стал для Вас самым ярким, который останется в памяти надолго?

Михал Костшева: Самое яркое, что наверняка запомнится – это вездесущие дикие животные, которых можно встретить в национальных парках. Они находятся не в закрытых вольерах и не в специально огороженных местах, а фактически на свободе. Слоны, которые ходят даже по улицам, тысячи гиппопотамов в водоемах, львы... Представляете? Наверное, каждый в детстве мечтал такое увидеть, читая книжки, и всё это там есть. Думаю, это больше всего останется в моей памяти. И еще: меня не так легко потрясти, но на меня колоссальное впечатление произвела Руанда – страна, которая проникла в общественное сознание в результате страшных событий, которые там произошли 30 лет назад. В течение трех месяцев там были убиты почти миллион человек. И я был потрясен, как им удалось за это время сгладить все разделы. Мне трудно сказать, насколько это произошло по распоряжению властей, а насколько к этому пришли сами люди, как говорится, снизу, но сейчас это чистая, красивая страна. Всё работает безукоризненно, упорядочено. Я бы сказал, что это «африканская Швейцария». Даже трудно поверить, что такие страшные вещи происходили там всего лишь 30 лет назад.

- Вы хотели бы вернуться в Субсахарскую Африку?

Михал Костшева: Непременно вернусь, но в другие страны. Жизнь слишком коротка, чтобы ездить по тем же странам. Мне там очень понравилось. Для меня это пока еще terra incognita, а стран там еще очень много. Так что я еще не раз туда поеду, но в другие государства.

Автор: Ирина Завиша

Больше на тему: Общество