Звуки города. Сочельник глазами поляков

05.01.2021 16:49
Сочельник – это особое время для всех христиан. Каким этот праздник видят и помнят некоторые поляки, слушайте в репортаже Польского Радио.
ИллюстрацияФото: pixabay.com

Сочельник – это особое время для всех христиан. Это, в первую очередь, время размышлений и единения с другими. Но, в то же время, для каждого из нас канун Рождества значит что-то особенное. Каким этот праздник видят и помнят некоторые поляки, слушайте в репортаже Польского Радио.

Говорит диктор Польского Радио Мацей Гудовский:

«Для меня каждый Сочельник – особенный. Как ни странно, я даже помню, как мы с родителями и их родителями его праздновали, когда я был совсем еще ребенком. Потом это все, конечно, изменилось – людей за праздничным столом убавлялось, но, одновременно, и прибавлялось тоже. Как бы там ни было, для меня 24 декабря всегда остается магическим днем. И это никогда не изменится, даже сейчас, когда уже мои дети выросли и завели свои семьи. Сейчас не всегда удается собрать всех за одним столом, но мы всегда вместе – духовно. Сочельник – всегда был особенным, даже когда уходили из жизни мои родители и за столом становилось пусто… Но за этим столом появлялись мои дети, а потом и внучата. Такова жизнь, и такой ее нужно принимать. Что ни говори, а Сочельники – прекрасны».

Пани Алиция живет в Шренське, что в Мазовецком воеводстве. Она привыкла, что в Сочельник у нее собираются по меньшей мере 20 человек. В этом году, из-за пандемии, все было по-другому, но она с умилением вспоминает, как бывало раньше, намного раньше:

«У меня есть фотография, на которой собраны пять поколений, – моя мама, я, мои дочери, мои внуки и правнуки. А вот – еще одна фотография. Я 1951-го года рождения, так что это, наверное, 54-й или 55-й. Мы тогда в Сочельник ходили к моей бабушке. Помню, как она еще готовила картофельные клёцки, таких уже сейчас никто не делает. А еще был вишневый суп, я до сих пор не знаю, как бабушка его готовила. Да и не узнаю уже. Как мы всегда ждали этот суп и клёцки – как же это всегда было вкусно. А еще запах апельсинов и лимонов – я до сих пор его ощущаю. Тогда было все по-другому, не так, как сейчас. Продуктов таких не было, а если и были какие, то не каждый мог их себе позволить. Помню орехи, которые заворачивались в обертки, яблоки, пряники. А какие были елки – всегда очень нарядные. Игрушек елочных тогда не было – мы все делали сами. Я никогда не забуду тех елок, их тогда подвешивали к потолку. Подарки тоже были, не такие, конечно, как сейчас, но были. Нам дарили какие-то фрукты, какие-то батончики. Это были скромные подарки, их не сравнить с тем, что дарят сейчас. Сейчас такие запросы, что в самую пору повышать пенсии, чтобы вложиться. Дети очень ждут подарков, да и дедушки с бабушками – тоже очень ждут, чтобы их дарить, каждый что может».

Пан Рышард пережил, наверное, самый драматический Сочельник. Когда он был еще совсем ребенком, его с родителями отправили в сибирскую ссылку.

«Мои родители жили в деревне. Отец был хозяйственником. В 1920 году он принимал участие в Советско-польской войне. В 1939 году пришли россияне, дедушку с папой они арестовали, а всю семью сослали в Сибирь. Спустя полгода, в декабре, мы пешком шли 100 или 120 километров до Тары. Мороз тогда был сравнительно не очень сильный – около 30 градусов. Помню, как на 30 километре пути мы дошли до какой-то деревни – домики засыпаны снегом, рядом лес – сказочное зрелище, но мы ощущали полное истощение. Мама тогда зашла в один из домов, а мы все ждали – примут ли нас. Ноги у меня в коленах так тогда обмякли, что только упасть оставалось. Мама, наконец, вышла и позвала нас рукой. Какая же это была радость».

***

«Мы вошли в дом, а там так тепло, так приятно. Хозяйка насыпала в горшок картошки, залила водой и одним движением ухвата вставила его в печь. Картошка быстро приготовилась, хозяйка слила воду и высыпала ее на стол с криком: «Ребята, держите, а то полетят на пол». И мы руками обгородили весь стол, чтобы ни одна картошка с него не упала. Потом хозяйка отставила горшок, и сказала: «Пожалуйста, кушайте, это для вас». Это была небольшая картошка, приготовленная в мундире. Мы ее чистили, посыпали солью и наслаждались. Как же было вкусно. С тех пор в каждый Сочельник, стоя у праздничного стола, накрытого белой скатертью, тарелками, приборами и разными блюдами, я вижу ту самую картошку, рассыпанную на голом сосновом столе»…

Пан Аркадиуш также вспоминает свое детство, хотя это вполне себе еще молодой человек:

«Думаю, Сочельники еще пару десятков лет назад определенно были более радостными. Тогда, если ребенок, получал леденец, это было что-то уникальное. Сегодня – это обыкновенные, ежедневные вещи. А тогда дети ждали Рождества целый год. Сейчас этот праздник стал слишком коммерческим, когда-то же в нем была некая спонтанность. Сейчас елки ставятся чуть ли не за месяц до праздников, а раньше – часто в последний момент. Бывало, мы просыпались накануне Рождества и видели, как дедушка тащит елку прямо из леса. Меняются поколения, а с ними и стандарты этого праздника».

Пани Изабелла работает в Фонде Святого Николая, который на протяжении всего года помогает детям из малоимущих семей. Для нее Сочельник – это вдвойне магический праздник.

«Мне «повезло» в этой жизни, я росла на севере Польши – на Мазурах. Быстро темнело, с озер завевал ветер, было морозно. Помню, когда в Сочельник мы шли на праздничную мессу, я ощущала как буквально замерзают мои ресницы. Одним из самых магических канунов Рождества, был Сочельник у моих бабушки с дедушкой. Они жили в старом доме из красного кирпича, в нем было холодно, а мороз рисовал на окнах узоры. Многие современные дети такого даже не видели никогда. В доме была печь, в которой топилось углем или деревом, и большой деревянный стол. Помню: в доме мои бабушка с дедушкой, мама, ее пятеро братьев и сестер, и мы – целая куча детей, которые бегают вокруг стола. Это не были какие-то зажиточные праздники, я даже не помню, что нам дарили, самое главное, что мы – вместе, что в печке горит огонь, что мы смеемся и общаемся, что поем все вместе колядки».

***

«Думаю, это праздники, которые я буду помнить всегда. Да, история, не всегда к нам благоприятна, да, иногда страшно – мы не знаем, будем ли мы в следующем году снова все вместе, и что будет с нами и с нашими близкими, но ответом на страх является любовь, а противоположностью любви – страх. Вместо того, чтобы думать о том, как нам тяжело и плохо, всегда стоит искать светлые стороны. Потому что на Рождество, несмотря на то, что быстро темнеет, первая звезда на небе свидетельствует, что вот-вот день будет становиться более долгим. И это вселяет надежду».

PR1/aj

Слушайте аудиофайл!

Звуки города. Ежегодное Шествие Трех Царей

07.01.2020 14:20
В день, когда христиане восточного обряда готовятся к Сочельнику, у поляков тоже большой религиозный праздник – Богоявление или Праздник Трех Царей.