Опубликованы свидетельства о жизни поляков в Вильно в годы Первой мировой войны

23.10.2019 14:09
Историк Йоанна Геровская-Каллаур публикует дневник общественного деятеля в Вильно начала ХХ века Александра Шкленника.
  • Й.Геровская-Каллаур об А.Шкленнике.
          -  . XVIII .        .
Вход в костел Святого Духа в Вильнюсе с изображением герба польско-литовской Речи Посполитой. XVIII век. Ныне в храме проходят богослужения на польском языке.Viktar Korbut

Известный историк, преподаватель Варшавского университета, профессор Института истории Польской академии наук Йоанна Геровская-Каллаур публикует дневник общественного деятеля в Вильно (Вильнюсе) начала ХХ века Александра Шкленника. Этот дневник Шкленник вел во время немецкой оккупации Вильно в 1915-1918 годах — накануне провозглашения независимости Литвы и Польши. Шкленнику будущее этих земель, в том числе белорусских, виделось общим.

В 2018 году отмечалось столетие восстановления независимости Польши и Литвы и в этой связи предлагаем обратиться к личности одного из свидетелей тех событий.

Йоанна Геровская—Каллаур подготовила и ныне Институт истории Польской академии наук осуществляет издание дневника Александра Шкленника, который записывал день за днем ​​наблюдения за тем, что происходило в Вильно во время немецкой оккупации в период Первой мировой войны.

Изданная первая часть дневника Александра Шкленника „Wspomnienia o wydarzeniach w Wilnie i w kraju”. Изданная первая часть дневника Александра Шкленника „Wspomnienia o wydarzeniach w Wilnie i w kraju”.

Дневники Шкленника Йоанна Геровская—Каллаур обнаружила в Вильнюсе двадцать лет назад. В прошлом году Институт истории Польской академии наук издал первый том, подготовленный исследовательницей, насчитывающий 960 страниц — Wspomnienia o wydarzeniach w Wilnie i w kraju («Воспоминания о событиях в Вильно и в крае (стране)»). На очереди в этом году — выход второго тома дневника, а также третьей книги с указателем ко всему тексту. Всего это около 2500 страниц текста.

Это важный исторический источник, так как под немецкой оккупацией в Вильно сотрудничали и соревновались поляки, литовцы и белорусы, у каждой из этих национальных групп было свое видение будущей государственности бывших земель Великого Княжества Литовского.

Кем был Александр Шкленник, рассказывает Йоанна Геровская—Каллаур:

Автор дневника — католик и поляк, европеец, побывавший во многих странах мира.

Родился в Дисне (1864), окончил реальное училище в Белостоке (1885), в 1885-1890 годах учился в Санкт-Петербурге, получив диплом на машиностроительном факультете технологического института.

Шкленник не служил в армии.

Сначала (1890-1893) работал на Урале, в рабочей артели, а затем в Двинске (ныне Даугавпилс) помощником начальника мастерских Двинско—Витебской железной дороги.

В 1893-1895 годах Александр Шкленник был директором металлургического завода в Абаканском остроге в Сибири (у впадения Абакана в Енисей). В 1895-1900 годах являлся руководителем строительства Центрально—Сибирской железной дороги.

1900-1902 годы стали апогеем железнодорожной карьеры Шкленника. Благодаря своей профессиональной компетентности и свободному владению французским и немецким языками он стал представителем Маньчжурской железной дороги в Бельгии и Франции. В 1903-1905 годах работал в Москве инженером в одном из железнодорожных управлений.

В 1905 году Шкленник решил поехать в Вильно, где намеревался работать инженером в промышленности родного края. Йоанна Геровская—Каллаур продолжает свой рассказ:

В 1908 году Шкленник основал Виленское общество поддержки кооперации и начал организовывать кооперативы.

Шкленник стал членом правления и председателем потребительского общества «Объединение». С 1911 года был фактическим редактором и издателем ежемесячного журнала «Кооперативная жизнь».

Йоанна Геровская—Каллаур. Йоанна Геровская—Каллаур.

Йоанна Геровская—Каллаур, говоря об Александре Шкленнике, отмечает, что наиболее важным в его жизни был период Первой мировой войны в Вильно:

Единственным флиртом Шкленника с политикой была неудачная попытка (в августе и сентябре 1915 года) сформировать общий фронт поляков, евреев, литовцев и белорусов в отношении немцев, вошедших в Вильно. Александр Шкленник выступал вместе с виленскими польскими демократами (Габриэлем Соколовским и инженером Юлианом Янушевским). Обстоятельства провала этой инициативы подробно описаны на страницах его дневника, который я обнаружила двадцать лет назад в Вильнюсе.

В качестве председателя Виленского общества поддержки кооперации Шкленник был приглашен 23 ноября 1915 года в Комитет по продовольствию Виленского городского управления.

Шкленник читал лекции по кооперации на научных курсах, закрытых в феврале 1916 года.

В январе 1918 года начальник Бюро общественных работ в Вильно Тадеуш Врублевский попросил Шкленника выступить с докладом, а по просьбе председателя бюро Конрада Недялковскога должен был подготовить проекты уставов кооперативных обществ.

После того, как Польша восстановила независимость, а Вильно вошло в состав польского государства, Александр Шкленник продолжал заниматься кооперативным движением. Йоанна Геровская—Каллаур напоминает факты из его биографии последних лет жизни:

Шкленник был важной фигурой кооперативного движения в международном масштабе, делегатом от всех виленских кооперативов на I конференции лидеров кооперативного движения. Уже после заключения Рижского договора [между Польшей и СССР] в ноябре 1921 года Александр Шкленник приехал в Познань на II конференцию лидеров кооперативного движения в Польше. Его представили как почетного гостя «с окраины Польши, из Вильно, которое есть и должно быть польским».

Можно только догадываться, что Шкленник принимал активное участие в разговорах о судьбах Вильно, и то, что он говорил согласно со своей совестью и опыту, не очень нравилось слушателям. В познаньской прессе этого периода можно заметить сообщения о «безответственном» продвижении «бельведерской кликой» «вредных федеративных концепций» и склонность к инкорпорацинному решению «виленского вопроса».

Познань по неизвестным до сих пор причинам стала местом трагической смерти Александра Шкленника. Рассказывает Йоанна Геровская—Каллаур:

Шкленник пропал без вести в Познани. Его тело было найдено в водах реки Варты спустя шесть недель, у Оборников, что в 25 километрах от Познани. И обстоятельства этой смерти до сих пор не выяснены.

Йоанна Геровская—Каллаур, рисуя портрет Александра Шкленника, отмечает главные черты его личности:

Шкленник ни в коем случае не был знаменитостью своей эпохи. Он держался на расстоянии от духовной иерархии. Если он ошибался, то признавал это на страницах дневника. Он не чувствовал себя скованным условностями или дружескими отношениями. Его не беспокоила забота об обеспечении быта собственной семьи. Он умел работать со всеми, но был человеком, который сам выбирал себе компанию. У него также было много времени — он был старым холостяком, который жил делами кооперативов и самоуправления Вильно. По-своему он был совершенно свободен. На мой взгляд, в дневниках Шкленника отображена личность справедливого, добросовестного, трудолюбивого человека, иногда чрезмерно дотошного, который держался на расстоянии от конфликтных ситуаций, который пытался понять мотивы, стоявшие за различными сторонами споров, свидетелем которых был. Он умел честно критиковать не только представителей других национальностей, но и своей собственной, в случае необходимости. Такие люди редко делают так называемую социальную карьеру, не говоря уже о профессиональной. Обычно салонным разговорам о «политике» они предпочитают конкретную работу для общества, с которым себя отождествляют.

Виктор Корбут