К 100-летию Иоанна Павла II. «Когда Кароль был Лёлеком»

24.03.2020 14:10
О малоизвестных фактах из детства и юности Кароля Войтылы, известного всему миру как Папа Римский Иоанн Павел II.
  • Интервью с Барбарой Стефаньской о детстве и юности Кароля Войтылы (Папы Римского Иоанна Павла II).
     P
Фрагмент плаката к выставке "Кароль Войтыла#Pождение"Источник: Центр мысли Иоанна Павла II

«Когда Кароль был Лёлеком», - такое название получил этот выпуск исторической рубрики, в котором вы узнаете о малоизвестных фактах из детства и юности Кароля Войтылы, известного всему миру как Папа Римский Иоанн Павел II. В этом году отмечается 100-я годовщина его рождения, в Польше 2020 год проходит под его именем, и мы решили в эту годовщину внести свой вклад в виде бесед с научными сотрудниками Центра мысли Иоанна Павла II о жизненном и духовном пути выдающегося Папы-поляка.

Я пригласила к микрофону Барбару Стефаньскую - специалиста по вопросам научной информации Центра мысли Иоанна Павла II, автора содержательной части выставки «Кароль Войтыла. Рождение».

Какова история семьи Кароля Войтылы? Кем были его родители? С кем он рос?

Барбара Стефаньская: Его отца также звали Кароль, он был военным, а мать занималась домашним хозяйством. Семья отца родом из окрестностей Бельско-Бялой, из местности Чанец. В то время эта территория была под властью Австро-Венгрии, ведь Польши не было на карте мира. Во время служебного пребывания в Кракове он познакомился с Эмилией, дочерью ремесленника. В ее семье было 13 детей, мать Эмилии умерла довольно рано, отец женился вторично. И в Кракове, в 1906 году Кароль и Эмилия поженились. Там же родился их первый сын Эдмунд. Вначале они жили в Кракове, но незадолго до Первой мировой войны они переселились в Вадовице, и сначала жили в маленькой однокомнатной квартире на улице Львовской. Но когда началась война, они переехали в Чехию, на Моравах, а затем вернулись  в Вадовице, но уже в двухкомнатную квартиру, неподалеку Рыночной площади. Там родилась их дочь Ольга, но она умерла сразу же после рождения. Сегодня в этом каменном доме находится Дом-музей Иоанна Павла II и занимает всё здание, в ту пору принадлежавшее купцу-еврею Хаиму Баламуту. Внизу находился его магазин. Когда-то в Вадовице было много евреев, была синагога, так что у Кароля Войтылы - будущего Папы Иоанна Павла II с самого детства были еврейские друзья. Что же касается условий жизни семьи Войтылы, то они не были особо комфортными: за водой надо было ходить в колодцу, туалеты были во дворе. Зато из окна был вид на костел, где были и до сих пор действуют знаменитые часы с надписью «Время уходит, вечность ждет». Именно там, спустя 14 лет после рождения первенца Эдмунда у Кароля и Эмилии пришел на свет долгожданный сын, получивший имя в честь отца. Кароль родился 18 мая 1920 года.

Принимая во внимание исторические обстоятельства, это произошло в нелегкое для Польши время?

Барбара Стефаньская: Да. Сам он говорил, что родился тогда, когда большевики наступали на Варшаву. Ведь в этом году, напомню, отмечается также годовщина Варшавской битвы. И таков исторический контекст этого рождения. Спустя два года после восстановления в 1918 году Польшей независимости,  эта независимость снова была в опасности. Большевики хотели разжечь революцию во всей Европе, но были остановлены под Варшавой в результате битвы 1920 года. И в таких условиях, за несколько месяцев до этого события, родился Кароль Войтыла, которого называли Лёлеком.

Что играло самую важную роль в эти ранние годы, если говорить о формировании личности Кароля Войтылы?

Барбара Стефаньская: Прежде всего, семья, которая повлияла на его взгляды и воспитание. Также школа и исторические события, в которые ему довелось жить. По воспоминаниям его друзей, отец Кароля Войтылы тоже был его другом. С одной стороны, как военный человек, он воспитывал сына в строгости и дисциплине, с другой - между ними была очень сильная душевная связь и теплота. Благодаря отцу, юный Кароль полюбил походы в горы. Мать его была очень доброй, но она умерла, когда Каролю исполнилось 9 лет, поэтому он не помнил ее так, как отца. Помнил только, что она много болела и в какой-то момент уже не смогла ходить, у нее отнялись ноги, И тогда отцу пришлось досрочно выйти в отставку, заботиться о жене, о доме. Мать скончалась буквально накануне первого причасти Лёлека. Это горе укрепило его связь с отцом.

Какие отношения у него были с братом?

Барбара Стефаньская: Поскольку его брат Эдмунд был на 14 лет старше, он в это время уже был студентом в Кракове. Но у Кароля с братом были хорошие отношения. Например, его увлечение футболом именно от брата, так как Эдмунд играл в футбольной команде, брал Кароля с собой на матчи, также играл с ним. А когда брат стал врачом, то Лёлек, у которого были актерские способности, ставил спектакли для его пациентов. Но юного Кароля ждала очередная жизненная трагедия. Брат умер, спустя четыре года после смерти матери, заразившись скарлатиной от пациентки, которую пытался спасти. Так что детство у Кароля Войтылы было трудным, он фактически остался вдвоем с отцом.

Вы упомянули о школе. Как именно она повлияла на будущего понтифика?

Барбара Стефаньская: Он ходил сначала в четырехлетнюю всеобщую, как тогда называлась, школу, потом в гимназию. Это были мужские школы, все ученики носили форму. Гимназия была классической, там учили греческому, латыни, истории Древней Греции и Рима, в школе царила строгая дисциплина. Школа обратила внимание на большие способности Кароля Войтылы в гуманитарных предметах. При этом сам Кароль был скромным, не кичился своими способностями. А кроме того, под влиянием учителя катехизиса, ксендза Казимежа Фиглевича, Кароль стал министрантом, углублял свою духовность. Но также развивал в школе свои увлечения. Кроме спорта это был театр. А в Вадовице были такие возможности. Действовал школьный и приходской театры, и еще любительский театр «Повшехны», основанный Мечиславом Котлярчиком. И Кароль выступал во всех этих трех театрах. Все отмечали его талант, прекрасную дикцию, голос.

Когда период детства закончился? Другими словами, когда Лёлек действительно стал Каролем?

Барбара Стефаньская: Важным моментом стал переезд в Краков вместе с отцом, когда он поступил в Ягеллонский университет в 1938 году. В течение года он учился на факультете польской филологии. Потом началась война. Это означало перелом в жизни, смену всех планов. Он оставил университет, начал работать в каменоломне и на очистительных сооружениях, стараясь избежать отправки на принудительные работы в Германию. Тяжелый физический труд тоже повлиял на личность будущего Папы Римского. Он узнал жизнь рабочего человека. Но каждое утро по пути на работу он заходил в приход отцов-салезианцев, где познакомился с Яном Тереновским, который вел молебенную молодежную группу и проповедовал христианский аскетизм. Еще стоит сказать о свобеобразном способе духовной борьбы молодого Кароля Войтылы с оккупантами, как деятельность в подпольном театре «Рапсодычны». Театр поддерживал польские культурные традиции в период немецкой оккупации. Но во время войны скончался его отец, и это был огромный удар. Из всей семьи остался только он один. Ему был 21 год. При этом он осознал, что война унесла жизни многих его ровесников, а он остался жить. И почувствовал, что должен стать священником. Через год после смерти отца он поступил в духовную семинарию в Кракове, тогда конспиративную, а примером ему послужил брат Альберт, который оставил искусство ради монашеской миссии, и которого  Кароль Войтыла, уже будучи Папой Римским Иоанном Павлом II, причислил к лику святых.