Deutsche Redaktion

Polen schlägt Wales und qualifiziert sich für die Euro 2024

27.03.2024 09:45
Polens Torhüter Wojciech Szczęsny wurde zum besten Spieler des Abends gewählt, nachdem er einen Elfmeter von Daniel James aus Wales gehalten hatte.
Reprezentanci Polski świętowali wraz z kibicami awans na Euro 2024
Reprezentanci Polski świętowali wraz z kibicami awans na Euro 2024 PAP/Leszek Szymański

Polen hat Wales nach einem torlosen Unentschieden in der regulären Spielzeit mit 5:4 im Elfmeterschießen besiegt. Damit hat sich die Nationalelf einen Platz bei der EM 2024 in Deutschland gesichert.

Das Spiel im Cardiff City Stadium am Dienstagabend ging ins Elfmeterschießen. Keine der beiden Mannschaften konnte nach 90 Minuten regulärer Spielzeit und 30 Minuten Verlängerung ein Tor erzielen. Polens Torhüter Wojciech Szczęsny wurde zum besten Spieler des Abends gewählt, nachdem er einen Elfmeter von Daniel James aus Wales gehalten hatte.

Polen hatte am vergangenen Donnerstag Estland in einem Playoff-Halbfinale mit 5:1 besiegt. Am Dienstagabend musste die Nationalelf in einem abschließenden Playoff Wales besiegen, um sich einen Platz bei dem kontinentalen Turnier in Deutschland zu sichern. Insgesamt 12 Mannschaften haben in diesem Monat um die drei verbleibenden Plätze für die Euro 2024 gekämpft.

Die Sieger der drei Playoff-Runden werden die 24 Mannschaften für die Euro 2024 komplettieren. Hinzu kommen die aus den zehn Vorrundengruppen qualifizierten 20 Teams, sowie der Gastgeber Deutschland, teilte der europäische Fußballverband UEFA mit. Polen hatte die Chance, sich direkt für die Euro 2024 zu qualifizieren, nach einem 1:1-Unentschieden gegen Tschechien im letzten Qualifikationsspiel in Warschau verpasst.

In der Qualifikationsgruppe E, zu der auch Albanien, Moldawien und die Färöer-Inseln gehörten, hatte Polen 11 Punkte aus acht Spielen geholt.

Die Europameisterschaft 2024 wird vom 14. Juni bis zum 14. Juli in zehn Städten in Deutschland ausgetragen, das Finale findet im Berliner Olympiastadion statt.