In memoriam 2020. Памяти выдающихся польских творцов

01.11.2020 14:15
В нашем эфире в этот день мы вспоминаем о выдающихся польских деятелях культуры, покинувших этот мир в 2020 году.
  • In Memoriam 2020. Памяти выдающихся польских творцов, ушедших из жизни в этом году.
 .
Поминальная лампадка. ИллюстрацияИсточник: pixabay. com/CCO

1 ноября в польской традиции - День поминовения усопших. В нашем эфире в этот день мы вспоминаем о выдающихся польских творцах, покинувших этот мир в 2020 году.

29 марта скончался Кшиштоф Пендерецкий - выдающийся польский композитор, еще при жизни признанный классиком ХХ и XXI веков. Музыковеды считают, что Пендерецкий произвел в музыке настоящую революцию.  В 60-е годы он получил известность в мире как представитель польского авангардного направления в музыке. Однако затем обратился к монументальным музыкальным формам. Кшиштоф Пендерецкий - автор четырех опер, восьми симфоний, цикла оркестровых и хоровых произведений, в том числе религиозного содержания. Среди его наиболее известных произведений: «Жертвы Хиросимы», «Страсти по святому Луке», «Польский реквием» и «3-я симфония». Пендерецкий был лауреатом многих престижных музыкальных премий, включая премию Грэмми, которую получал пять раз — в 1988 году, дважды в 1999-м, 2001-м и 2017-м. В последние годы жизни Кшиштоф Пендерецкий занимал должность профессора и ректора Музыкальной академии в Кракове.

По словам директора Театра Wielki  в Варшаве Вальдемара Домбровского, Кшиштоф Пендерецкий «стоит в одном ряду с Шопеном, Шимановским, Лютославским. Он был не только выдающимся композитором, он был также мыслителем, можно даже сказать философом и человеком с невероятным гражданским инстинктом, вписавшим себя своими произведениями в самые важные моменты истории Польши».

«Своими произведениями он ознаменовал эпоху в польской и мировой культуре, — написал в Twitter в память о Кшиштофе Пендерецком президент Польши Анджей Дуда. — В 80-ю годовщину начала Второй мировой войны прозвучало его монументальное произведение «Польский реквием». Это было одно из последних публичных выступлений великого композитора».

- Кшиштофа Пендерецкого - как великого музыканта, композитора, дирижера чтили во всем мире, в том числе в России.  Вот как на печальную весть о кончине Пендерецкого отозвался российский режиссер, публицист, культурный и общественный деятель Григорий Амнуэль:

Григорий Амнуэль: Это потеря, конечно, прежде всего, для Польши, но эта потеря, безусловно, для мировой культуры, для мировой цивилизации. Переоценить творчество маэстро очень сложно. Больше того,  я думаю, можно сказать, что с его уходом в лучший мир ушла эпоха великой музыки XIX-XX века. Он был последним таким композитором, кто продолжал великий путь гигантской, всепоглощающей музыки. Но дело не только в музыке. Потому что те месседжи, которые оставил для нас маэстро, человеческие месседжи, гражданские, культурные месседжи, они будут еще долго ждать своих исследователей и своей настоящей оценки.

***

29 мая ушел из жизни писатель Ежи Пильх - яркая звезда в плеяде польских прозаиков, драматургов и киносценаристов ХХ века. Он умел замечательно выстраивать фразы и любил красивых женщин. В своих романах, как литературных, так и любовных, был нежным и  впечатлительным, а в своих фельетонах - резким, саркастичным и безкопромиссным. Первая книга Пильха «Признание творца скрытной эротической литературы», изданная в 1988 году, получила премию Фонда им. Косьцельских. Роман «Список блудниц. Дорожная проза» (1993 г.) был экранизирован, в главной роли снялся знаменитый Ежи Штур, а фильм стал лауреатом Фестиваля польских фильмов за сценарий  и диалоги. А самой престижной литературной премии в Польше NIKE Ежи Пильх удостоился за книгу «Песни пьющих» (2000 г.), также перенесенной на экран режиссером Войцехом Смажовским.

По определению Магдалены Миколайчик из Редакции культуры Первой программы Польского Радио,  «Ежи Пильх обладал удивительным литературным стилем со знаменитыми „пильховскими” фразами». Многие считают его романы чуть-ли не автобиографическими, а исповедальный тон главных героев ассоциируют с автором. Однако это не так, - заверял Ежи Пильх. Вот что о выборе своей писательской манеры и кажущейся исповедальности произведений автор сказал в одном из интервью Польскому Радио:

Ежи Пильх: Это должно было означать более-менее смягчение очень суровых правил внутренней цензуры, в которых я работаю. При всем мнении обо мне как о писателе, не сторонящемся от обнажения фактов своей биографии и склонным к эксгибиционизму, я лично ощущаю себя очень строгим стражем правил сдержанности и молчания об определенных вещах».

***

14 августа скончалась выдающаяся певица Эва Демарчик, которую называли «Черным Ангелом» польской песни, потому что выступала она обычно в черном платье. Простота и скромность сценического облика Эвы Демарчик с лихвой компенсировали и даже подчеркивали необычайное богатство ее голоса, передающего самые тонкие эмоциональные нюансы. Искусство интерпретации песни в исполнении Эвы Демарчик восходило на необычайную высоту.  Родным городом Эвы Демарчик был Краков, где она окончила Театральную Академию. В 1962 году она стала выступать в легендарном краковском кабаре «Подвал под Баранами», а в 1963 году ее как артистку открыла вся Польша. Ведь именно тогда была издана ее первая пластинка, в которую вошли песни, ставшие культовыми: «Карусель с мадоннами», «Такой пейзаж» и «Черные ангелы». «Для многих артистов, связанных с этим кабаре, и не только для них, Эва Демарчик была эталоном исполнительского мастерства», - так сказал об Эве Демарчик нынешний директор краковского «Подвала под баранами» Богдан Мицек:

Богдан Мицек: Она была человеком необыкновенным. Сегодня слушая Эву Демарчик, мы можем восхищаться не только ее прекрасным голосом, но также ее потрясающей энергетикой,  жаром эмоций и какой-то удивительной ясностью. Нет такой другой певицы, которая бы так изуумительно исполняла поэтическую песню. Она вознесла поэтическую песню на вершины».

Эва Демарчик славилась вокальными интерпретациями стихотворений Болеслава Лесьмяна, Юлиана Тувима, Камиля Бачиньского, Вольфганга Гете, Осипа Мандельштама. Последний раз артистка выступала 20 лет назад, после чего оставила концертную деятельность. Эва Демарчик записала всего две пластинки, но оставила после себя немалое творческое наследие, - отметил Богдан Мицек:

***

20 августа скончался Петр Щепаник - известный исполнитель поэтической песни, актер и гитарист. Петр Щепаник дебютировал в 1963 году на Фестивале студенческой песни в Кракове. Он завоевал огромную популярность мелодичными, задумчивыми создающими особое настроение балладами. Первые записи Петра Щепаника были сделаны для Польского Радио с группами Tajfuny и Ricercar '64. Позже Щепаник с триумфом выступал на Фестивале польской песни в Ополе.

В 60- е годы Петр Щепаник внес большой вклад в развитие молодежной музыки, хотя сам не был типичным представителем модного тогда направления «биг-бит». Песни Щепаника распевала вся Польша, - вспоминает автор и ведущий музыкальных передач Первой программы Польского Радио Павел Штомпке:

Павел Штомпке: Он очень скоро был приглашен к сотрудничеству с Польским Радио, и родилось множество прекрасных записей. Всё это происходило в нашей радиостудии «Ритм», где были записаны такие хиты как «Пустые конверты», «Загородное развлечение», «Больше никогда», «Любить», и «Гоняясь за бакланами».

Позже характер творчества Петра Щепаника изменился. На рубеже 60-х и  70-х годов Петр Щепаник вместе с Богданом Лазукой и Ежи Федоровичем выступал в  эстрадном кабаре "Popierajmy się". А в начале 80-х стал одним из бардов «Солидарности» наряду с Яцеком Качмарским и Пшемыславом Гинтровским. С 1980 до 1989 года, также во время военного положения, Петр Щепаник был соорганизатором Фестиваля правдивой песни, демонстрировавшего непокорность коммунистической цензуре.

Президент Польши Анджей Дуда попрощался с артистом трогательными словами в Twitter: «Печальная весть. Ушел от нас Петр Щепаник - замечательный певец и музыкант, исполнитель незабываемых песен. Во время военного положения он участвовал в создании независимой музыкальной сцены, поддерживал деятельность демократической оппозиции. Прекрасный, мудрый Человек. R.I.P ( лат.requiescat in pace- «Спи спокойно»)», - написал президент.

***

19 октября не стало актера Войцеха Пшоняка, исполнителя незабываемых ролей в таких фильмах как «Земля обетованная», «Свадьба», «Дантон» или «Корчак». Войцех Пшоняк считается одной из самых уникальных личностей польской сцены и экрана последних десятилетий. «Он был одним из лучших польских актеров. Незабываемый Мориц, выдающийся Робеспьер, запомнившийся всем Корчак», - так министр культуры и национального наследия Польши Петр Глиньский отозвался о Войцехе Пшоняке на своей странице в Twitter, добавив, что со смертью этого актера закрывается еще одна глава в истории польского театра и кино.

Войцех Пшоняк родился во Львове, закончил Краковскую театральную школу, но своим любимым городом называл Лодзь, который считается колыбелью польской кинематографии. Именно в Лодзи в 2019 году Войцех Пшоняк праздновал юбилей 50-летия творческой деятельности неожиданной в его карьере драматического актера дебютной ролью в опере «Человек из Мануфакуры». Сегодня мы вспомним высказывание Войцеха Пшоняка об этом городе:

Войцех Пшоняк: Я очень люблю Лодзь. Это такой суровый город, город с характером, построенный людьми, в жизни которых было много трагедий. Это не декорация, построенная богачами, а свидетельство тяжелого, изнурительного труда многих рабочих. Так я воспринимаю эту историю».

Материал подготовила Ирина Завиша

Больше на тему: культура Польша