Кшиштоф Пендерецкий: Творчество — это блуждание в лабиринте

30.03.2020 13:03
Ушедший из жизни 29 марта польский композитор Кшиштоф Пендерецкий будет похоронен в Национальном пантеоне в костеле святых Петра и Павла в Кракове.
 .
Кшиштоф Пендерецкий. PAP/Jacek Bednarczyk

Утром 29 марта в Кракове в возрасте 86 лет ушел из жизни выдающийся польский композитор Кшиштоф Пендерецкий. Музыкант родился 23 ноября 1933 года в семье с польско-немецко-армянскими корнями в Дембице (Подкарпатское воеводство), городе, большинство населения которого составляли евреи. Отец будущего композитора играл на скрипке, в городе было несколько духовых оркестров, в том числе два военных. Когда Кшиштофу было пять лет, отец купил ему скрипку и записал на уроки музыки.

Кшиштоф Пендерецкий окончил в 1958 году Государственное музыкальное училище в Кракове. В последние годы являлся профессором и ректором музыкальной академии в Кракове. «Своими произведениями он ознаменовал эпоху в польской и мировой культуре», — написал в Twitter в память о Кшиштофе Пендерецком президент Польши Анджей Дуда.

«Я начал играть благодаря дедушке», — рассказывал Кшиштоф Пендерецкий в интервью Польскому Радио в свой 80-й день рождения. И признался, что в детстве ему поначалу не нравились уроки музыки:

Я был нормальным ребенком. Мне не очень хотелось учиться. И дедушка со мной договорился, что я должен был учиться полчаса, а за каждые дополнительные двадцать или пятнадцать минут дедушка мне платил. Таким образом, у меня появлялись деньги на конфеты. И оказалось, что это был хороший метод, т.к. я тогда учился в два раза больше. И может быть поэтому я стал хорошим музыкантом.

О том, кого можно считать хорошим музыкантом, у Кшиштофа Пендерецкого на протяжении жизни сложилось собственное представление:

У художника должна быть тайна. Он должен быть художником ночи. Но я, скорее всего, являюсь художником света, не ночи. Для меня музыкальная структура первична. И с этого я начинаю. Я делаю набросок своего произведения, черчу его, еще не имея конкретных звуков. Но уже ищу форму «архитектуры» произведения. И только когда у меня уже есть логичный графический набросок, когда я нахожу форму произведения, только тогда я начинаю компонировать. А потом приходят идеи. И это что-то естественное. Если ты являешься настоящим композитором, то идеи приходят сами, не нужно их ждать.

Кшиштоф Пендерецкий признавался, что не искал легких путей к творческим достижениям:

Я любил ходить вокруг да около цели. Не идти прямым путем. Я любил теряться… Это является основой творческой работы. Когда я писал произведение на 300 страниц, например, оперу, то терялся в набросках, возвращался к чему-то, переписывал одну и ту же сцену по много раз. Не бывает так, что с первой страницы пишешь до конца. Творчество — это блуждание в лабиринтах. Нужно возвращаться к чему-то, идти влево, вправо или назад. И это восхитительно — эта работа над большой формой. И эта работа начинается с лабиринта, которого ты еще не знаешь. И трудно из него выбраться.

Кшиштоф Пендерецкий получил известность в мире как представитель польского авангардного направления в музыке. Вот как он сам характеризовал свое творчество:

Моя музыка новаторская. Я не пишу вещи, которые уже существуют. Я немногому научился в вузе, много занимался сам. Моими учителями были профессора, которые были музыкантами, но ни один из них не был кем-то выдающимся. К сожалению… Так что тайны знания — инструментация, формы нужно было познать, открыть самому. Я семь лет посвятил изучению контрапункта — до такого уровня, что даже моим коллегам писал фуги, потому что они не могли сделать это сами. Потом набираешься опыта, развивается техника сочинения. А когда уже обладаешь опытом, то не составляет проблемы написание произведения на 48 голосов, например. Все это попросту результат тяжелой многолетней работы. Этому не научишься на курсах контрапункта.

Кшиштоф Пендерецкий при жизни стал классиком, но все время искал новые подходы в творчестве, не был закостенелым маэстро. И находил путь в том числе к сердцам молодежи:

Мой контакт с группами Greenwood и Radiohead дал мне очень много. В результате, молодые люди начали интересоваться моим творчеством, а точнее, приходили на концерты Greenwood и Radiohead и, по случаю, слушали мою музыку.

Кшиштоф Пендерецкий, говоря об оригинальности творчества и о том, насколько музыка повторяется, отметил:

Есть что-то, что называется «возвращением» искусства — это есть в архитектуре, даже в моде. В музыке это происходит каждые 40 лет. Наш авангард 1950-х годов — это отсылка к авангарду 1920-х годов. Потом долгое время не было авангарда. Сейчас этот авангард появляется вновь и отсылается к тому авангарду, который изобрел я пятьдесят лет назад. Есть какое-то правило. Через пятьдесят лет вновь кто-то откроет нынешний авангард.

30 марта российская пресса опубликовала ряд статей о Кшиштофе Пендерецком. Газета «Коммерсантъ» называет его «одним из самых известных современных композиторов». Правительственная ежедневная «Российская газета» отмечает, что Пендерецкий «старался бывать как можно чаще» в России. «Пендерецкий был хорошо известен и любим в России. Он приезжал с концертами, в том числе в регионы России, и его работы русские музыканты включали и, безусловно, будут делать это впредь, в программы своих выступлений», — пишет «Независимая газета».

Директор Большого театра — Национальной оперы в Варшаве Вальдемар Домбровский назвал маэстро Кшиштофа Пендерецкого человеком, принадлежащим к пантеону польского искусства:

Он стоит в одном ряду с Шопеном, Шимановским, Лютославским. Он был не только выдающимся композитором, он был также мыслителем, можно даже сказать философом и человеком с невероятным гражданским инстинктом, вписавшим себя своими произведениями в самые важные моменты истории Польши.

Кшиштоф Пендерецкий написал четыре оперы, восемь симфоний и ряд оркестровых произведений и концертов. Он является автором хоровых аранжировок в основном религиозных текстов, а также камерных и инструментальных произведений. Среди его наиболее узнаваемых произведений: «Жертвы Хиросимы», «Страсти по святому Луке», «Польский реквием» и «3-я симфония». За свое творчество Пендерецкий удостоился ряда престижных наград, включая премию Грэмми, которую получал пять раз — в 1988 году, дважды в 1999-м, 2001-м и 2017-м.

Кшиштоф Пендерецкий будет похоронен в Национальном пантеоне в костеле святых Петра и Павла в Кракове.

PR/IAR/PAP/vk

Больше на тему: культура Польша

Ушел из жизни польский композитор Кшиштоф Пендерецкий

29.03.2020 11:24
Утром 29 марта в Кракове в возрасте 86 лет ушел из жизни выдающийся польский композитор Кшиштоф Пендерецкий.