Марта Романкив: Я влюбилась в польский язык, и мне захотелось жить именно в Польше

20.01.2021 16:04
Художница из Львова Марта Романкив считает искусство инструментом для преодоления границ между видами деятельности.
  • Интервью с художницей из Львова Мартой Романкив о жизни и творчестве в Польше.
Марта РоманкивФото любезно предоставлено Мартой Романкив

Дорогие друзья, в нашей рубрике о людях, родившихся в других странах, но живущих и работающих в Польше,  представляю вам Марту Романкив - уроженку Львова, интердисциплинарную художницу, автора, в числе прочего, инсталляций, работ в жанре видеоарта. Марта закончила факультет художественной керамики Львовского государственного колледжа декоративно-прикладного искусства имени Ивана Труша. Лицензиатскую степень получила в Педагогическом университете в Кракове по специальности «Искусство и медиа». В настоящее время моя собеседница учится в Академии искусств в Щецине. Марта Романкив считает язык искусства инструментом для преодоления границ между видами деятельности, и стремится выйти за пределы  традиционной роли художника как активная общественная деятельница. Итак, слово Марте Романкив:

Марта Романкив: Я приехала в Польшу, прежде всего, по причине учебы в Педагогическом университете и продолжения учебы, которуя я начала во Львове, в колледже имени Труша. Но мне было очень важно оказаться именно в Польше, я сразу влюбилась в польский язык, и мне очень хотелось жить именно в этой стране.

- А как бы Вы определили свой творческий стиль, направления, в которых Вы себя выражаете, как творческая личность?

Марта Романкив: В сокращении это художники называют простором постикусства, который включает разные элементы, фрагменты, области, не только художественной, но и другой деятельности. В том числе социально-политические проекты, перформансы в публичном пространстве. Честно говоря, я совсем отошла от своего первоначального направления - художественной керамики в совершенно иную сферу творческой деятельности. Пока что это больше соответствует моему способу творческого выражения, в зависимости от проекта, который я релизую. Мне не хотелось бы заключать себя в какие-то рамки, определять себя как живописец или скульптор, и только так выражать себя как художник.

- В 2020 году Вы были автором идеи хэппенинга - символического голосования иммигрантов в канун президентских выборов в Польше. Напомним, что эта инициатива носила сугубо символический характер, поскольку люди, проживающие в Польше, но не являющиеся польскими гражданами, не имеют право голосовать. Что стало импульсом заинтересованности темой роли иммигрантов в общественной, но также в культурной жизни страны проживания?

Марта Романкив: Прежде всего, это было обсусловлено моим личным опытом, который я приобрела. Когда переехала в Польшу, я столкнулась с определенной отстраненностью, которую я поначалу почувствовала как иммигрантка. Именно поэтому я обратилась к теме неучастия в отдельных областях общественной жизни не только иммигрантов, но также, например, бездомных или других социальных групп.

- Марта, а как Вы чувствуете себя сейчас, по прошествии некоторого времени Вашей жизни и периода адаптации в Польше? Как Вы оцениваете условия и возможности для творческого развития творчества, шансы приобретения единомышленников, окружения, которое помогает, поддерживает, вдохновляет?

Марта Романкив: Такой формальной группы, в которой я бы действовала у меня нет, но при реализации проекта «Выборы» я пользовалась поддержкой большого количества людей, которые работают в теме иммиграции, с самими иммигрантами, и хотя помогать новым жителям Польши. Поэтому такая группа постепенно формируется, я очень рада, что познакомилась со многими хорошими людьми из разных мест, но какого-то одного коллектива, с которым я работал бы каждый день, пока нет.

- Насколько мне известно, Вы сотрудничаете с Biennale Warszawa - учреждением, которое ведет художественную, научно-образовательную, общественную деятельность. Именно оно было соорганизатором проекта «Выборы». Чем для Вас является это сотрудничество?

Марта Романкив: Для меня это очень важное культурное учреждение, которое реально пытается находить решения проблем не только в области искусства, не только рожденных воображением художников. Оно также включает ученых - антропологов, социологов в реализацию своих научных проектов, и для меня основная их роль - именно такая.

- А что в польском искусстве Вам особенно близко и интересно?

Марта Романкив: Если говорить о польском искусстве, то, когда я только приехала, для меня большим открытием стало польское критическое искусство, работы художников 90-х годов, которые имеют большое влияние на изобразительное искусство также сегодня. Например, Артур Жмиевский, Катажина Козыра, Збигнев Либера. А вообще, все течения польского искусства, социально и политически ориентированные, меня очень интересуют. Но, насколько я чувствую, самой интересной для меня областью всё-таки остается критическое искусство, которое было наиболее активно в 90-е годы и начале 2000-х.