Summa Technologiae: Apple Muzeum Polska (Музей Apple в Польше)

13.07.2022 16:13
В Варшаве открылся Apple Muzeum Polska (Музей Apple в Польше) с самой большой в мире коллекцией изделий технологического лидера в мире.
  • Интервью с Яцеком Лупиной о Apple Muzeum Polska.
Apple Muzeum Polska ( Apple  ) - .
Apple Muzeum Polska (Музей Apple в Польше) - вход. Фото: И. Завиша

Наверное, многие еще 30 лет назад не могли себе представить, что первые компьютеры, в частности, передовые экземпляры фирмы Apple, которые тогда олицетворяли собой настоящую технологическую революцию, станут музейными экспонатами? Однако, воображение и интуиция известного польского архитектора, графика, фотографа, ландшафтно-садового дизайнера Яцека Лупины подсказало ему не расставаться с устаревавшими по мере технического прогресса «Макинтошами», ноутбуками, телефонами и другими устройствами его любимой фирмы. И вот, спустя десятилетия, по инициативе и на базе собраний Яцека Лупины в варшавском музейном и культурно-развлекательном комплексе «Фабрика Норблина» открылся первый и единственный в Польше Apple Muzeum Polska (Музей Apple в Польше) с уникальной коллекцией изделий наиболее известной фирмы - технологического лидера в мире.

На открытии Музея Apple буквально яблоку негде было упасть, хотя яблоки были главным угощением в прямом и переносном смысле. Экспозиция удивляет масштабом и обилием экспонатов, даже трудно поверить, что всё это собрал, фактически, один человек. Причем выставка интерактивная, устройства работающие, их можно потрогать, с ними и на них можно поиграть, что особенно нравится самым маленьким посетителям музея. А люди постарше порой утирают слезу умиления и говорят о чувстве ностальгии.

У нашего микрофона основатель, владелец и директор Музея Apple в Польше Яцек Лупина.

- Что дало импульс идее создания такого музея?

Яцек Лупина: В Apple Muzeum Polska можно увидеть самую большую и самую полную коллекцию в мире компьютеров Apple - Macintosh, NeXT , в общем целой истории, связанной с Apple. Очень приятно, когда я вижу, что люди показывают пальцами на компьютеры, которыми они когда-то пользовались, что-то рассказывают детям, младшему поколению, как на этих компьютерах работалось. Или кто-то когда-то видел такой компьютер и позавидовал людям на Западе, что у них есть такое оборудование. Так что очень мило, что можно здесь вспомнить о прошлом. Я тоже эти вещи вспоминаю с теплым чувством,  потому что мой первый контакт с компьютером Apple состоялся в 1995 году, то есть еще в прошлом веке. Это было время написания диплома, и по этому случаю мои родители подарили мне первый комплект Macintosh, на котором я и сделал свою дипломную работу по архитектуре. Потом много лет работал по профессии, как архитектор, график, а в 2014 году я впервые приобрел компьютер не для работы, а из сентиментальных чувств, чтобы освежить воспоминания о молодых годах. Оказалось, что это и была та искра, которая зажгла всю идею.

Вот, теперь такой компьютер - музейный экспонат. А когда был пределом мечты. Вот, теперь такой компьютер - музейный экспонат. А когда был пределом мечты. Фото: И. Завиша

- А как шел процесс сбора коллекции, которая разместилась в нескольких просторных музейных залах? Где Вы хранили такое весьма объемное обрудование, причем, наверное, со всего мира?

Яцек Лупина: Да, это правда. Я сам в шоке, потому что только сейчас я смог увидеть всю коллекцию, которую заботливо собирал 8 лет, и не было дня, чтобы я не сидел за компьютером, чтобы участвовать в интернет-аукционах. Все экземпляры, которые можно здесь увидеть, а это не только компьютеры, но и компьютерная периферия, то есть, вспомогательное оборудование, например, мышь, клавиатура, коврики, карты, кроме того - публикации, материалы в прессе, плакаты. Я очень горжусь плакатами, так как впервые в жизни я увидел плакаты, которые собирал эти годы, развешенными на стенах. До сих пор у меня не было для них места, и они лежали в папке. Я лишь время от времени на них поглядывал. Так что я сам шокирован, и даже здесь они не поместились в полном объеме, не все удалось развесить.

- Ностальгия-ностальгией, но чем же был бы Музей Apple без новых технологий. И они в музее присутствуют, правда?

Яцек Лупина: Присутствуют и являются очень важным аспектом нашего музейного имиджа. Посетители, если интересуются новыми технологиями, могут познакомиться с очередными пластами развития. Что касается  визуального ряда, то это экспонаты, с которыми можно работать, когда будут подключены все кабели. Всё действует, всё совершенно исправное, несмотря на то, что некоторым компьютерам по 40 лет. Мне они симпатичны, и даже трогают тем, что по-прежнему находятся в рабочем состоянии, и думаю, что они превзошли все ожидания их создателей. А среди современых технологий у нас есть сенсорные экраны, на которых можно увидеть, как выглядят компьютеры внутри, сбоку, посмотреть разные интересные фильмы о том, как конструтируются компьютеры, послушать забавные истории, связанные с этим, прочитать статьи. Еще есть экраны с высоким разрешением, на которых можно посмотреть анимационные и документальные фильмы, и так далее.

В Музее Apple есть даже компьютер из конструктора Lego. В Музее Apple есть даже компьютер из конструктора Lego. Фото: И. Завиша

- В каком направлении будет развиваться Музей Apple, ведь это только начало, хотя и очень зрелищное?

Яцек Лупина: Большое спасибо! Но это не начало, это уже вариант, я бы сказал, Музей Apple 3.0, хотя я бы, скорее определил его как вариант Вeta, такая испытательная, где мы тестируем то, что вскоре должно появиться. Так что, несомненно, будут еще разные сюрпризы для тех, кто будет сюда приходить. Будут очередные варианты. На самом деле музей функционирует с 2017 года, именно тогда он родился. Сначала он действовал в моем частном доме, и это был вариант 1.0. Потом в пригороде Варшавы Пясечно, в подвальном помещении, и это был вариант 2.0. А вообще итоги можно подводить, начиная с гаража и подвала, и так постепенно, на вершину, надеюсь.

Выставка в Музее Apple интерактивна. Выставка в Музее Apple интерактивна. Фото: И. Завиша

Больше на тему: Summa Technologiae культура