Культурное пространство: Памяти замечательного польского актера Леонарда Петрашака

10.02.2023 15:00
Леонард Петрашак - создатель целой галере незабываемых образов в польском театре и кино, ушел из жизни в возрасте 86 лет. Его вспоминают друзья и коллеги.
  • Леонарда Петрашка вспоминают друзья и коллеги.
        (     -).
Леонард Петрашак на презентации книги "Ухо от селедки" (самая известная реплика из фильма "Ва-банк").Фото: РАР/Leszek Szymański

Ушел из жизни замечательный актер театра, кино и телевидения Леонард Петрашак. Приобрел популярность благодаря своим ролям в фильмах и сериалах. Он сыграл, в частности, владельца банка Густава Крамера в культовых фильмах «Ва-банк» и «Ва-банк II, или ответный удар» Юлиуша Махульского, ротмистра Леливу в «Золоте дезертиров» Януша Маевского. В телесериалах он сыграл множество персонажей, в том числе полковника Вацлава Вареду в «Карьере Никодема Дызмы», друга главного героя - инженера Карвовского Кароля Стельмаха в «Сорокалетнем»» и полковника Кшиштофа Довгирда в сериале «Черные облака». Актеру было 86 лет.

Активный, добросердечный и запоминающийся из поколения в поколение - таким вспоминает покойного Леонарда Петрашака председатель Союза артистов польских сцен Кшиштоф Шустер, отмечая, что для Леонарда Петрашака были характерны высокий уровень актерского мастерства и вовлеченность в деятельность актерского сообщества:

Кшиштоф Шустер: Несомненно, он был одним из выдающихся польских артистов, хотя зрители больше всего воспринимали его в роли Крамера в фильме Юлиуша Махульского. При этом он был замечательным театральным актером, умевшим в своей профессии очень много. Например, он великолепно ездил на лошади. Это был необыкновенно теплый, честный и достойный человек. Это самое главное, что можно сказать о Леонарде Петрашаке.

На театральных подмостках Леонард Петрашак дебютировал в 1959 году в  спектакле Тирсо де Молины «Зеленый снегирь» в театре «Повшехны» в Лодзи в постановке Чеслава Сташевского и Иренеуша Каницкого. Позже он перешел в познаньские театры «Польский» и «Новый». В 1965 году Петрашак переехал в Варшаву. Сначала он работал в театре «Классический», а с 1971 по 1976 год — в театре «Комедия». В 1977-2008 годах был связан с театром «Атенеум» имени Стефана Ярача. Петрашак  создал галерею замечательных образов. Стоит отметить роли Лопахина в «Вишнёвом саде» Антона Чехова в постановке Януша Варминьского, а также роли в спектакле «Фирма» по пьсесе Мариана Хемара в постановке Эдуарда Дзевоньского и «Маленькие супружеские преступления» Эрика-Эммануэля Шмитта в постановке Марцина Сосновского. Актер также сотрудничал с Телевизионным театром, где выступал в спектаклях совершенно разных жанров, таких как «Страх и нищета Третьего рейха» Бертольта Брехта или комедийное шоу «Скиз» Габриэлы Запольской.

В Театре Польского Радио он играл в спектаклях «Запасной выход» Анджея Мулярчика в постановке Анджея Закшевского и «Трое в одной в лодке» Джерома К. Джерома в постановке Януша Кукулы.

- В каждый из сыгранных Леонардом Перашеком персонажей он вкладывал частичку самого себя,  — таким вспоминает покойного Леонарда Петрашака режиссер Януш Маевский:

Януш Маевский: Мы много раз вместе работали, и нам всегда было хорошо сотрудничать. Особенно во время съемок сериала «Естественная среда». Мы также подружились лично, он был замечательным другом и превосходным актером, оставил после себя много прекрасных ролей. Меня очень опечалил его уход, я буду о нем всегда помнить. Его яркая индивидуальность передавалась его ролям. Кроме того, он был всегда очень хорошо подготовлен технически к конкретному заданию на конкретный день. А это не всегда так повсеместно, порой актеры учат роль уже только на съемочной площадке. А он всегда приходил подготовленный. И в каждую роль вкладывал частичку своего истинного «я».

Большим увлечением Леонарда Петрашака была  живопись. Несколько десятков лет он собирал картины. Свою коллекцию - 57 работ Яна Станиславского и его учеников, а также портрет актера и его жены, написанный их другом Яном Шанценбахом, художником из Кракова, он подарил Региональному музею в Быдгощи, городе, где он родился 6 ноября 1936 года. Его отец Александр был великопольским повстанцем, солдатом Пограничного корпуса. В юности актер занимался боксом и хотел стать журналистом, но из-за нехватки мест его не приняли в Варшавский университет. Поэтому он изучал химию в Торуньском университете, а в середине 1950-х начал учиться на актерском факультете Государственной высшей киношколы в Лодзи.

В кино актер дебютировал также в конце 1950-х годов. В то время он появлялся в эпизодах «Косоглазого счастья» Анджея Мунка, «Кафе под Миногой» Бронислава Брока и «Скандале из-за Баси» Марии Каневской. Однако его имя не появлялось в титрах до 1962 года, пока он не выступил в фильме Павла Коморовского «Красные береты».

- Популярный актер и коллега покойного Мариан Опаня сказал, что прощается с выдающимся художником и, прежде всего, другом:

Мариан Опаня: Он был одним из моих больших друзей, с которым я познакомился еще в театре «Классический». Он был немного старше меня, вводил меня в варшавскую жизнь. Мы пережили много и творческих, и жизненных приключений. Уход Леонарда Петрашака я воспринял с огромной болью. Я знал, что в последнее время он тяжело болел, но когда я ему звонил, они ни разу не признался, что плохо себя чувствует. Это свидетельствует о силе его характера, а я таких людей очень ценю и люблю.

- Чудесный артист и обаятельный мужчина, — таким вспоминает покойного Леонарда Петрашака актриса Магдалена Завадская. Она сказала, что ей было тяжело принять уход коллеги с театральной сцены:

Магдалена Завадская: Мне трудно говорить о нем в прошедшем времени «был», потому что я еще не освоилась с этой ужасной мыслью. Но он был великолепным, просто великолепным актером, но также очаровательным человеком, с которым мы провели много времени в совместной работе. Мы вместе играли в театре, на телевидении, и что может показаться забавным, играли супругов.

- Магдалена Завадская отметила, что у Леонарда Петрашака было все, о чем мечтает каждый артист:

Магдалена Завадская: Высокий класс, профессионализм во главе с большим талантом, надежность, и то, чему нельзя научиться никоим образом, с чем человек рождается - невероятное очарование. Так что способности в сочетании с талантом, обаянием и большой удачей - это очень много, и это то, о чем мечтает каждый актер.

В 2000 году Леонард Петрашак был награжден Офицерским крестом ордена Polonia Restituta «за выдающиеся заслуги перед польской культурой, за достижения в художественной деятельности», а в 2010 году — Золотой медалью «Заслуги культуры Gloria Artis». Два года спустя он представил свою подпись на Аллее автографов в Быдгоще. В 2018 году он получил звание Почетного гражданина этого города.

IAR/PR/internet/iza