Культурное пространство: Выдающийся польский и литовский художник Стасис Эйдригевичюс отмечает 50-летие творческой деятельности

19.03.2023 11:32
В Государственной галерее «Захента» в Варшаве открылась юбилейная выставка Стасиса Эйдригевичюса «! Реакции».
  • Интервью со Стасисом Эйдригевичюсом о творчесских связях с Польшей и позиции художника по отношению к событиям в мире.
        .
Стасис Эйдригевичюс на фоне своих работа в галерее "Захента".Фото: И. Завиша

Польский и литовский художник с многогранным талантом и мировой славой Стасис Эйдригевичюс отмечает 50-летие творческой деятельности. В Государственной галерее «Захента» в Варшаве открылась юбилейная выставка «! Реакции», которая является не столько подведением итогов выдающегося творца, сколько обзором его пути в искусство, сочетающее разные жанры. Выставке сопутствовала встреча с автором, темой которой стало творчество как накопление опыта и впечатлений от окружающей действительности, а главный вопрос был поставлен так: может ли художник оставаться в стороне от политических событий? И это не случайно, как не случайно название выставки. Почему? Об этом вы узнаете из беседы с самим Стасисом Эйдригевичюсом (Stasys Eidrigevičius) .

- Вы родились в Литве, но уже более 40 лет, с 1980 года, живете в Польше. Как Вы вспоминаете вхождение в польскую действительность?

Стасис Эйдригевичюс: Выставка в «Захенте» называется «! Реакции» с восклицательным знаком впереди. Это идея моего сына (Игнация Эйдригевичюса), куратора выставки. Сначала он хотел, чтобы в названии был только восклицательный знак, но потом добавилось слово «реакции». Потому что он как куратор хотел обратить внимание на то, что я реагировал на всё, что происходило за эти годы. Когда я приехал в Польшу, я много рисовал, так как для меня очень важен рисунок, причем одной линией, как определяют японцы, «поэтический комментарий серого дня». И это правда. В 1980 году в магазинах были длинные очереди. У меня рождались дети, и я с ребенком на руках в этих очередях стоял за мясом, а потом нарисовал такой сюжет: у мясного магазина, где стоит очередь, свинья совершает самоубийство. И люди рады, потому что будет мясо... Конечно, это было сочетание черного юмора, иронии, но и поэтический комментарий действительности. Таких рисунков было много. Например, о заседаниях «Круглого стола», которые сначала публиковал журнал Kultura, а затем Polityka, причем не как иллюстрации к статьям, а как независимые визуальные комментарии. Надо сказать, что в Польше меня приняли очень доброжелательно, я сотрудничал с разными редакциями, иллюстировал книги для детей, подружился со многими писателями и поэтами, особенно большая дружба меня связывала с Тадеушем Ружевичем. Мы познакомились на Книжной ярмарке в Иерусалиме, он часто писал мне открытки, очень теплые, сердечные, о своем настроении, самочувствии, поездках, приглашал в гости, просил делать рисунки к его книгам. Уже после его смерти в Литве издали сборник его поэзии с моими рисунками.

- Для Вас искусство не знает границ: графика, живопись, плакат, книжные иллюстрации, коллаж, перформанс, фотография, кинематограф, театр. А что бы Вы назвали своим творческим кредо?

Стасис Эйдригевичюс: Самое главное, это быть собой и радоваться, что приходят идеи. И иногда приходит идея написать стихотворение. Я издал в Литве поэму «Поющая голова петуха», и она уже переведена на польский, только ждет своего издателя. Когда мне хочется рисовать, я рисую, обычно  утром и вечером. С одной стороны, меня это умиротворяет, с другой –держит в творческой форме. Бумага и карандаши – мои собеседники. Но поскольку в жизни надо попробовать многое, то я попробовал и театр. Была у меня такая пьеса «Белый олень», потом «Деревянный человек». Мне кажется, это немного как у Ежи Кантора, который тоже делил свою жизнь между живописью и театром, хотя в его случае театр перевесил, и его труппа обрела большую известность и признание. А я в театре был лишь гостем, как в документальном фильме «Гость у себя дома». Это такой фильм обо мне. Сначала мы снимали в Кракове о сценографии и плакате, потом в Варшаве о мастерской, а затем поехали в Паневежис и Вильнюс, и, наконец, в Париж. Самое важное для художника – чувствовать, что он творит, что не выполняет только заказы, а создает что-то по вдохновению, из потребности души. А ко мне приходит много разных идей, поэтому мое творчество принимает такие разные формы. Живопись станковая, и пастель, сценография, плакат как одна из больших областей, книги для детей и в Литве, и в Польше, и за границей.

- Польша стала Вашей второй родиной, но Вы тесно связаны также с первой. Вы чувствуете себя больше литовским или польским художником?

Стасис Эйдригевичюс: Я приближаю литовцам Польшу, и литовцы смотрят на меня и мое творчество как на Стасиса в разных высказываниях, но то, что я знаю и польский язык, и литовский, и другие языки, дает мне преимущество, когда путешествую по миру. Каждый язык, каждая культура, которую ты знаешь, больше или меньше, открывает двери на знакомство с людьми, с миром. На встречах с молодежью, будь то Япония, Мексика, Индия или Австралия, я всегда говорю им, чтобы учили языки, каждый язык – это дар. А полякам я приближаю Литву, и каждый раз, когда поляк едет в Литву, я говорю ему: «Выучи хотя бы два слова laba diena, и если это скажешь, тебе откроются все двери, люди улыбнуться в ответ, и твое пребывание будет намного приятнее.

- В основу встречи с Вами по случаю выставки в «Захенте» легла мысль о том, что художник не может оставаться равнодушным к текущим событиям. Ваша реакция на происходящее в XXI веке?

Стасис Эйдригевичюс: На выставке есть несколько экспонатов в одном из залов, за которые меня особо благодарила одна из посетительниц. Это фотография, обращенная к по-прежнему живой памяти об Аушвиц. Есть также оммаж World Trade Centre, созданный после того, как две башни были варварски унитожены. Я изобразил стеклянного человека, который держась за эти две башни, падает вниз. Это тоже символическое увековечение памяти о трагедии. Еще есть работа, посвященная сотрудникам парижского издания Charlie Hebdo, погибшим в результате теракта. Тогда были застрелены 12 человек, а название парижского издания состоит из 12 букв, и в моей работе каждая буква символизирует одного погибшего человека из этой редакции. Конечно, есть работа – мой протест против Путина, это плакат с изображением Путина с дохлой мышью на лице. Еще есть два пастельных плаката на тему «Нет войне!». Я реагирую на происходящее в мире художественными средствами, языком плаката или другими работами я выражаю свой протест против насилия, варварства, зла. Современные художники выражают свою позицию разными способами, вплоть до крика на улице или высказывания по телевидению, но  я вижу силу в том, что бы показать свою реакцию визуально на то, с чем я не согласен.

Антивоенные плакаты Стасиса Эйдригевичюса. Антивоенные плакаты Стасиса Эйдригевичюса. Фото: И. Завиша