Год Яна Матейко. Приглашаем в Дом-музей Яна Матейко в Кракове

28.03.2023 12:50
В связи с тремя важными датами, приходящимися на 2023 год, а именно 185-летием со дня рождения класика польской живописи Яна Матейко, 130-летием со дня его смерти и 125-летием основания первого биографического музея в Польше – Дома Яна Матейко, Национальный музея в Кракове стал инициатором идеи установления 2023 года Годом Яна Матейко.
  • Интервью с Мартой Клак-Амброжкевич о Доме-музее Яна Матейко и выставке «Genius loci. Место-люди-собрания».
  -    .
Верхняя часть Дома-музей Яна Матейко в Кракове.Фото: Autorstwa Kgbo - Praca własna, CC BY-SA 4.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=97123429

Творчество классика польской живописи Яна Матейко, а также его активная гражданская позиция золотыми буквами записались в культуру и историю Польши. В связи с тремя важными датами, приходящимися на 2023 год, а именно 185-летием со дня рождения Яна Матейко, 130-летием со дня его смерти и 125-летием основания первого биографического музея в Польше Дома Яна Матейко, Национальный музея в Кракове стал инициатором идеи установления 2023 года Годом Яна Матейко. Это также связано с впечатляющими выставочными планами, частью которых стала выставка «Genius loci. Место-люди-собрания». Мы беседуем с куратором выставки Мартой Клак-Амброжкевич.

- Начнем с самого места, где открылась выставка, а именно Дома-музея Яна Матейко. Какова его история и содержание?

Марта Клак-Амброжкевич: Музей Яна Матейко находится в доме, где родился и провел большую часть жизни один из самых выдающихся польских художников. Это каменное здание в 1794 году купил дед Яна Матейко Иоганн Петр Россберг, приехавший из Саксонии и поселившийся в Кракове. На первом этаже дома, расположенного на так называемом Королевском тракте у него была собственная мастерская по изготовлению конских седел. Он женился на польке, в этом доме родились его дети. Дом был большим, и должен был приносить доходы, поэтому комнаты также сдавались в наём. И так вышло, что одну из комнат снял Франтишек Матейко, родом с территории сегодняшней Чехии, он был учителем музыки, познакомился с дочерьми Россберга, а их было четыре, и женился на одной из них Иоанне Каролине. От этого брака родилось несколько детей, а среди них, 24 июня 1838 года появился на свет Ян Матейко.

Дом-музей Яна Матейко полностью. Дом-музей Яна Матейко полностью. Autorstwa Kgbo - Praca własna, CC BY-SA 4.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=97123429

- А с чего начался его путь как художника?

Марта Клак-Амброжкевич: Будущий художник растет в этом доме, в подростковом возрасте не перешел в очередной класс гимназии, но уже много и хорошо рисовал. И отец по просьбе старшего брата Яна Франтишека, который уже успел стать доктором истории, показал его рисунки директору Краковской школы изящных искусств, профессору Войцеху Корнели Статлеру, который решил Яна условно принять на учебу. Спустя год оказалось, что Ян не только исключительно талантлив, но и очень трудолюбив, он становится полноправным учеником этой школы. Ян Матейко закончил ее с золотой медалью, затем едет на стипендию в Мюнхене, после этого недолго проживает в Вене как студент венской Академии художеств, мечтает о поездке в Париж, но ему это не удается, и возвращается в Краков. Когда Матейко выставляет одну из своих первых картин «Отравление королевы Боны», начатую еще в Мюнхене, а законченную в Кракове, критики напишут, что явился подлинный Художник с большой буквы. Таково было его блестящее начинание, и уже в 1864 году ему удается отправить большую картину «Проповедь Скарги» на Всемирную выставку живописи в Париж, картина получает золотую медаль, и с того успеха в невероятном темпе разивается творческая карьера Яна Матейко.

- Что представляет выставка «Genius loci. Место-люди-собрания»? Музей обозначает, что открылась первая ее часть, а значит, будет продолжение?

Марта Клак-Амброжкевич: Сначала скажу о названии. Почему «Genius loci. Место-люди-собрания». Речь идет о добром духе места, в котором росли очередные поколения, в том числе Ян Матейко гениальный художник, в честь которого было решено в этом доме создать первый на польских землях биографический музей. Об этом позаботились люди: ученики Яна Матейко, друзья, меценаты-поляки со всего мира. И, наконец, собрания, без которых невозможен ни один музей. Эта выставка композиционно вписана в постоянную экспозицию музея, а первая часть показывает деятельность комитета по организации похорон Яна Матейко. Художник умер 1 ноября 1893 года в этом доме, а в процессе подготовки к траурной церемонии появляется идея создать в доме, где он родился, жил, творил и умер, биографический музей. Таким образом учреждается организационный комитет, который затем преобразуется в Общество, и первым делом занимается охраной необыкновенных собраний. Необыкновенных, потому что они собираются уже во время подготовки к похоронам, и среди них телеграммы с соболезнованиями для семьи Матейко, приходившие со всего мира. А сразу после похорон члены комитета собирают траурные ленты, фотографии с похорон, и все эти объекты мы показываем впервые. В то же время начинают поступать первые дары в музей, причем связанные не только с творчеством Яна Матейко и его общественно-культурной дятельностью, но и дары для лотереи, доход от которой предназначался на приобретение фондов будущего музея, выкуп земельного участка и дома у наследников Матейко, и коллекций, которые там находились. Стоит помнить, что Ян Матейко был не только художником, но и коллекционером, собравшим очень богатую, насчитывающую более 3 тысяч произведений коллекцию, от стариных тканей конца XV века до ювелирных изделий, керамики, старинного оружия, работ других художников. Деятельность комитета по организации дома-музея Матейко можно назвать пионерской, если говорить о маркетинге, ведь это вторая половина XIX века. Юлиуш Мехофер, ученик Матейко, создал для музея проекты герба и лотерейного билета. Такие билеты разыгрывались до начала ХХ века в Сукенницах, которые уже тогда были филиалом Национального музея в Кракове, и на этой лотерее можно было выиграть произведения искусства, поступавшие в комитет в виде даров. Одновременно Ян Канты Гумовский по рисунку Яна Матейко с изображением колокола Зыгмунта из Вавельского кафедрального собора, спроектировал миниатюру колокола, и эта миниатюра также продавалась как лот на нужды музея. Вот такие уникальные объекты мы представляем в первой части выставки.

Герб Дома-музея Яна Матейко по проекту Юлиуша Мехофера. Герб Дома-музея Яна Матейко по проекту Юлиуша Мехофера. Источник: материалы для прессы/Национальный музей в Кракове.

- А что планируется в следующих?

Марта Клак-Амброжкевич: Очередные три части откроются в конце июня, в сентябре, и последняя до января 2024 года. Будут большие изменения в постоянной экспозции и презентация коллекций, которые были собраны в первые годы действующего Дома-музея Яна Матейко. Среди них рисунки, картины маслом и акварели, помещенные учениками Яна Матейко в так называемых юбилейных альбомах, и до сих пор никогда не были представлены публике. Кроме того, мы покажем очередные дары, которые поступали в первый период деятельности музея.