III сектор: «Это человек должен приспосабливаться к пчёлам и природе, а не наоборот»

23.12.2020 15:00
Они спасают диких пчел, делают вкусный мед и культивируют прекрасные национальные традиции. Всё это делают члены Фонда «Бортническое братство». О том, что такое бортничество, а также о его истории мы поговорили с Пётром Пиласевичем, основателем этого фонда.
  • III сектор. Фонд Бортническое братство
ИллюстрацияФонд "Бортническое братство"

- Расскажите для тех наших слушателей, которые этого не знают, что такое бортничество и чем оно отличается от обычного пчеловодства?

- Бортничество – это способ пчеловодства, который заключается в том, что нужно делать дупла в деревьях или в спиленных частях деревьев – колодах. Затем их нужно разместить в кронах деревьев. Мы исходим из принципа, что это человек должен приспосабливаться к пчёлам и природе, а не стараться адаптировать пчёл к своим потребностям.

- Как выглядит бортничество в современной Польше?

- Это не профессия, это образ жизни, хобби или элемент культуры небольших общин в северо-восточной Польше, на Подляшье. Сейчас бортничество воспринимается как элемент охраны природы, способ вернуть пчёл в лесную экосистему.

Колода, которую пчеловоды из фонда "Бортническое братство" повесили на дереве в лесу Колода, которую бортники повесили на дереве в лесу. Фонд "Бортническое братство"

- А раньше?

- Когда на территории Польше росли неприступные пущи, а этот период длился до конца XVIII века, бортничество было самым распространённым способом пчеловодства. Это был источник огромного количества мёда, воска и других продуктов, которые производят пчёлы. Однако в XIX веке с развитием экономики бортничество начало препятствовать активному использованию леса. Его начали вытеснять. Одновременно люди больше узнавали о биологии семейства пчелиных, придумывали современные типы ульев. В нашем случае это был варшавский улей, разработанный во второй половине XIX века, или улей, который ещё нельзя было разобрать, но там уже использовались рамки. Нужно помнить, что во времена правления великокняжеской и королевской династии Ягеллонов, в XV и XVI веке, польза от бортничества была больше, чем прибыль от охоты и лесохозяйства вместе взятых. Так происходило, с одной стороны, из-за большого спроса на мёд, ведь тогда ещё не была изобретена технология рафинирования сахара из сахарной свёклы. Мёд был единственным доступным на рынке подсластителем. С другой стороны, также наблюдался большой спрос на пчелиный воск.

Бортник собирает мёд Бортник собирает мёд. Фонд "Бортническое братство"

- Почему вы заинтересовались бортничеством?

- Всё началось с моего длительного путешествия на Восток в 2009 году. Я объездил почти всю Беларусь, Россию, доехал до Монголии. На территории Беларуси, на Полесье, я натолкнулся на большие деревянные колоды, которые висели на дереве. Я обратил на это внимание, меня это заинтересовало. Вернувшись в Польшу, я переехал в Варшаву. Сам я родом из Августова, здесь я живу и сейчас. Поселившись в столице, я искал способ вернуться на свою малую родину. Я вырос в лесу, в Августовской пуще. Каждые каникулы мы с родителями мы ездили на нашу небольшую дачу, которая расположена на берегу реки Чёрная Ганьча в Августовской пуще. Я вырос на природе. Я всё думал, чем мне заняться, чтобы моё возвращение домой имело какой-то смысл. И тут мне в голову пришла идея заниматься бортничеством. Я начал узнавать, что сохранилось до наших дней в Августовской пуще. В 2013 году я встретился с двумя пожилыми мужчинами, которые до 1970-х годов занимались колодным пчеловодством. Хотя колоды и были доставлены на территорию их собственных домов, ещё до Второй мировой войны они висели на деревьях в Августовской пуще. Затем я вернулся в Беларусь вместе с моим приятелем, с которым я вместе учился. Мы ещё раз поехали на Полесье, чтобы найти людей, занимающихся бортничеством. Мы хотели побольше узнать об этом виде деятельности. Так и началось моё приключение. В 2013 году я сделал первую колоду.

- Сколькими колодами сейчас занимается фонд?

-  Фонд занимается приблизительно 120 колодами. Они разбросаны по всей территории Польши. В фонд входит 18 человек: трое белорусов и 15 поляков. Ребята из Беларуси занимаются ещё 30 колодами на территории Налибокской пущи.

Соты с мёдом Соты с мёдом. Фонд "Бортническое братство"

- Продолжаете ли вы сотрудничество с белорусами или из-за протестов в стране они на некоторое время приостановили свою деятельность?

- Мы продолжаем сотрудничество, постоянно поддерживаем связь. Последний раз мы ездили в Беларусь в октябре этого года. То есть совсем недавно. Также мы совместно охраняем наше общее наследие на территории Налибокской пущи, где мы занимаемся бортничеством и совместно организовываем бортнические мастер-классы. Эти занятия посещают не только поляки, но и британцы, голландцы, немцы. Они узнают о нашей традиции. Мы рассказываем о бортничестве как о форме натурального пчеловодства. Это возврат к корням, отказ от негативных тенденций, которые наблюдаются не только в бортничестве, но и во всех секторах сельского хозяйства: увеличение количества продукции за счёт благополучия животных. Мы надеемся на то, что ситуация в Беларуси стабилизируется. Мы планируем дальнейшие проекты. К примеру, в апреле мы хотим провести мастер-классы, в том числе и на территории Налибокской пущи. Также мы планируем провести другие проекты, цель которых – охрана мест памяти в Налибокской пуще. Также мы надеемся, что в следующем году нам удастся совершить экспедицию на Полесье. Однако всё это зависит от развития политической ситуации. Также мы, то есть польская сторона, и  белорусская подали заявку в ЮНЕСКО о внесении бортничества в список нематериального наследия. Мы надеялись, что украинская сторона также сможет подать заявку. Однако Украина внесла бортничество в список нематериального наследия страны за месяц до подачи заявки, было слишком поздно. Однако мы надеемся на то, что Украина продолжит работу, чтобы добиться включения бортничества в список нематериального наследия в рамках уже существующей заявки. Мы и наши коллеги из Беларуси готовы поддержать в этом украинцев. Мы относимся к бортничеству как к элементу общей традиции и культуры народов, которые когда-то были частью Речи Посполитой, и других славянских народов. Мы относимся к бортничеству как к деятельности, которая нас объединяет, а не разделяет.

Бортники за работой Бортники за работой. Фонд "Бортническое братство"

- Что вы думаете о событиях в Беларуси?

- Честно говоря, я очень обеспокоен тем, что происходит в Беларуси, тем, как власти относятся к общественности. Я очень надеюсь, что это приведёт к положительным и мирным переменам. Такие перемены никогда не бывают простыми. Нужно помнить о том, что в Польше с момента забастовки «Солидарности» в 1980 году до первых частично свободных выборов прошло девять лет. Конечно, мы живем в другое историческое и политическое время, но всё равно нужно понимать, что мы не говорим о переменах, которые происходят каждый день, каждую неделю или даже каждый месяц. Я думаю, что мирная борьба за свои права в Беларуси продолжится ещё год или полтора. Я всей душой поддерживаю белорусский народ. Я желаю им найти свой собственный путь, который приведёт их к демократии и благополучию.

Материал подготовила Дарья Юрьева