Ученая-музыковед из Киева: Моя миссия в Польше - ширить знания об украинской музыке в Европе

02.02.2023 13:45
Гостем нашей студии стала профессор Елена Береговая (Oлена Миколаївна Берегова) из Киева - известный украинский музыковед и педагог.
  • Интервью с проф. Еленой Береговой о творческих и научных связях Польшей, о временном переезде в нашу страну и ее миссии как музыковеда.
. . .         .
Проф. Е. Н. Береговая в студии Редакции "Восток" зарубежной службы Польского Радио.Фото: И. Завиша

Доктор искусствоведения, профессор Елена Береговая (Oлена Миколаївна Берегова) из Киева - известный украинский музыковед, педагог, член Национального союза композиторов Украины стала гостьей нашей студии. Елену Николаевну с Польшей связывают давние научные и творческие узы, но сейчас ее пребывание в Варшаве обусловлено войной, развязанной Россией против ее страны. При этом ученая продолжает активную профессиональную деятельность, связанную со сферой ее научных интересов:

Елена Береговая: У меня очень хорошее образование, полученное в украинских вузах. Мне посчастливилось учиться во всемирно известном (сейчас это называется Киевская муниципальная академия музыки), а тогда - Киевском государственном музыкальном училище имени Глиэра. Я закончила там отделение истории и теории музыки, а потом я училась также в знаменитой на весь мир Киевской государственной консерватории. Сейчас это Национальная музыкальная академия. У меня были прекрасные преподаватели, которые увлекли меня именно украинской музыкой, особенно близким моей душе стало современное композиторское творчество, которое я начала исследовать еще в студенческие годы. Мои дипломные работы, кандидатская диссертация, затем докторская связаны с украинской музыкальной культурой. И когда случилось такое страшное событие в истории нашего государства - полномасштабное вторжение (России) я с тысячами, миллионами украинских граждан была вынуждена временно переехать за границу, потому что у меня двое детей. Они тоже учатся музыке, игре на виолончели. И чтобы они не видели этих ужасов, чтобы могли нормально учиться, развиваться, я приняла трудное для меня решение о временном переезде за границу.

- И Польша сразу стала верным направлением?

Елена Береговая: Так получилось, что у меня есть очень хорошие друзья в Польше. Вообще Польша - моя любовь с давних лет. Дело в том, что я после окончания консерватории некоторое время работала на Украинском радио в музыкальной редакции, потом на Украинском телевидении, делала сюжеты об украинских музыкантах - исполнителях, композиторах, музыковедах. Эта работа была очень интересной. Но так вышло, что я получила второе высшее образование в сфере управления. Я закончила Национальную академию государственного управления и восемь лет работала в Министерстве культуры и искусства. Сначала я там возглавляла пресс-центр, затем структура была преобразована в Отдел взаимодействия со СМИ и связей с общественностью. Это тоже была очень интересная, насыщенная работа, сфера моей деятельности расширилась. Это была уже не только музыка, но и другие виды искусства: театр, кинематограф, изобразительное искусство, народные промыслы и культурные практики. Во время моей работы были организованы Дни украинской культуры в Грузии, в Азербайджане, в других странах. И вот как раз благодаря одному из проектов по линии Министерства культуры я впервые побывала в Польше.

- С чем был связан этот проект? Насколько я поняла, первое же знакомство с Польшей повлияло на Ваше дальнейшее отношение к ней?

Елена Береговая: Это был международный музыкально-танцевальный фестиваль «Полесское лето с фольклором». Концепция фестиваля была такова, что первая его часть проходила в Луцке - одном из красивейших старинных городов Украины, а вторая часть - на территории Польши, в приграничном регионе. Мы побывали в Хелме, в Люблине, а размещались вокруг озера Белое. Было очень интересно, участвовали коллективы из Аргентины, Турции, и, естественно, из Украины. Именно тогда я увидела, насколько поляки доброжелательный, миролюбивый народ, искренний, открытый. Как эти люди похожи на нас, с похожими традициями, обычаями, песнями, обрядами. И уже потом, когда после Министерства я начала работать в Национальной музыкальной академии, в своей alma mater, тоже на руководящих должностях, стала проректором по творческой работе и международным связям, а затем проректором по научной работе, мы делали много научных проектов с Польшей. Музыкальные проекты, конференции, одна из самых ярких состоялась в 2018 году при поддержке и содействии киевского представительства Польской академии наук. Это был симпозиум «Украина-Польша. Диалог культур». Мне представилась честь организовывать это мероприятие, приглашать из Польши, из всех регионов, из Варшавы, Кракова, Гданьска, Быдгощи, и разных городов Украины выдающихся музыковедов.

- Насколько мне известно, Вы приехали в Польшу вскоре после начала войны. Как Вы вспоминаете это время?

Елена Береговая: Мои польские коллеги, с которыми я познакомилась во время международной научной конференции, посвященной фестивалю «Варшавская осень», сыграли ключевую роль в том, что я сейчас здесь. Это доктора наук, профессора Беата Болеславская-Левандовская и Йоланта Гузы-Пасяк из Института искусств Польской академии наук. Именно с той конференции, прошедшей в сентябре 2021 года мы начали сотрудничество. И они первыми откликнулись на события после 24 февраля, буквально забросали меня sms, несколько раз в день спрашивали о том, что происходит со мной, с моей семьей, приглашали в Польшу. У нас была попытка выехать с детьми из Киева на машине, но неудачная, поскольку все дороги в тот момент уже перекрыты, там стояли колонны вражеской техники, пришлось сесть в поезд и как-то добраться до Варшавы, где я оказалась, благодаря этим двум женщинам, искренним, человечным, настоящим подругам, можно сказать. Мы очень сблизились, они буквально по-матерински опекали меня, мою семью, помогли с гостевой квартирой Института искусств, подсказали информацию о грантах от Польской академии наук для украинских ученых. И мне посчастливилось получить такой грант, поэтому сейчас у меня есть и работа, и проекты. А своей миссей я считаю познакомить польскую общественность с украинской музыкальной культурой. Сейчас к Украине огромный интерес в Европе и во всем мире, особенно в Польше. Потому что Польша - наш партнер, она первой признала независимость Украины, и Польша всегда нас поддерживала, а сейчас особенно. Мы это видим по культурным мероприятиям и другим инициативам, и главное, что поддержка общества не угасает. Украинские флаги на улицах, плакаты с надписями: «Мы с вами»... У меня даже не слов, чтобы описать, как нам приятно видеть, что люди нас поддерживают. Прямо до слёз...

-  А чем конкретно вы сейчас занимаетесь в Польше?

Елена Береговая: Я слушаю музыку, которую сейчас пишут украинские композиторы и представители других культур, исследую, анализирую, пишу научные статьи. Стремлюсь написать как можно больше текстов на английском и польском, чтобы расширить знания об украинских композиторах за границей. Конечно, отдельные авторы хорошо известны, как, например Валентин Сильвестров, чья музыка очень популярна в Европе и часто исполняется, еще знают Мирослава Скорика с его знаменитой «Мелодией». И, конечно, Николая (Миколу) Леонтовича с его «Щедриком», облетевшим весь мир, и в Америке даже говорят, что это «их» мелодия. Хочу подчеркнуть, что украинская музыкальная культура имеет достижения во всех музыкальных жанрах. Другое дело, что не все эти достижения известны, кстати, как и в самой Украине. Поэтому перед нами двойное задание - популяризировать украинскую музыку и в Украине, и за ее пределами.