Summa Technologiae: Chat GPT в учреждениях – помощник или недруг?

14.06.2023 17:26
Вопрос искусственного интеллекта не обошла внимание также прошедшая в мае в Варшаве Международная книжная ярмарка. На встрече с публицистом, автором блогов о книгах и инициатором литературных мероприятий Рафалом Гетманом обсуждалось использование в учреждениях культуры Chat GPT.
  • Интервью с Рафалом Гетманом об искусственном интеллекте.
           .
Рафал Гетман на встрече об искусственом интеллекте во время Варшавской книжной ярмарки.Фото: И. Завиша

В мае Комиссия внутреннего рынка и Комиссия гражданских свобод Европейского парламента приняли проект переговорного процесса по первым в истории законоположениям, касающимся искусственного интеллекта. Цель включения этой темы в законодательство ЕС депутаты объясняют необходимостью принципов прозрачности и управления рисками для систем AI и гарантией сконцентрированного на человеке и этического развития искусственного интеллекта.

Вопрос искусственного интеллекта не обошла внимание также прошедшая в мае в Варшаве Международная книжная ярмарка. На встрече с публицистом, автором блогов о книгах и инициатором литературных мероприятий Рафалом Гетманом обсуждалось использование в учреждениях культуры Chat GPT чат-бота на базе искусственного интеллекта, который может вести диалог в режиме реального времени, активно участвовать в обсуждениях и генерировать соответствующие ответы на запросы.

Рафал Гетман стал также нашим собеседником.

-  Вопрос в контексте инициативы Европарламента: возможно ли вообще установить искусственному интеллекту какие-то поведенческие рамки, диктовать, что ему можно, а чего нельзя?

Рафал Гетман: Мне кажется, во-первых, что законодательство не успевает и никогда не успевало за переменами в мире новых технологий. Если кто-то опасается, что законодательные рамки затормозят развитие новых технологий, то его предположения безосновательны. Но с другой стороны я чувствую, что определенные правила очень нужны, потому что, возможно, в какой-то момент искусственный интеллект выйдет из-под контроля. Я не утверждаю, что он начнет самостоятельно думать и обернется против человечества, но может быть так, что люди начнут его использовать таким образом, что принесут больше вреда, чем пользы. Поэтому я считаю, что урегулировать этот вопрос стоит. Содержание и объем этих правил до сих пор является предметом дискуссий, и еще трудно сказать, какой окончательный вид они примут, но я вижу огромную опасность, например, в генерировании искусственных фотографий для распространения дезинформации. И необходимо что-то сделать, чтобы, по крайней мере, уменьшить воздействие такого рода манипуляций. Не знаю, как это могло бы выглядеть, но чувствую, что что-то, несомненно, надо сделать.

- В недавней беседе с сотрудником вуза я узнала, что уже есть специальные курсы, на которых преподавателей учат узнавать, написана ли работа самостоятельно студентом, аспирантом, или искусственным интеллектом. И хотя даже специалисты утверждают, что признаки такого различия порой невозможно уловить, всё же они существуют?

Рафал Гетман: Я, например, мог бы понять, что текст написан искусственным интеллектом. Поскольку, однако, содержательный, смыловой  уровень, а также грамматика, хотя бы польская, что касается английской мне трудно оценить – и польский словарный запас, используемый чатом GPT бывает, так сказать, неадекватными, инфантильными, нескладными, зачастую этот чат высказывается просто не очень по-польски. Это, конечно, нюансы, но, думаю, что человек, который читает такую работу, будет в состоянии заметить через некоторое время, что в таком тексте что-то не так. Но это пока лишь первая проблема. Другая проблема как доказать предполагаемому автору работы, что он ее не написал. Как это сделать, я не знаю.

- Теперь что касается использовании искусственного интеллекта в учреждениях, который мог бы стать помощником, а не вредителем. Каким именно субъектам, прежде всего, он может пригодиться?

Рафал Гетман: Думаю, что всем учреждениям и всем фирмам, невзирая на профиль деятельности от пекарни до крупных предприятий, но, конечно, разными способами. При этом я всегда повторяю, что Chat GPT, будучи замечательным инструментом, тем не менее, не является идеальным решением, а представляет собой лишь базу для поиска интересных решений. Это отличный генератор идей, что особенно пригождается в учреждениях культуры. От этих идей можно оттолкнуться и пойти глубже, создавая более сложные творческие планы. Именно такая способность, по крайней мере, с моей точки зрения, является главным достоинством чата GPT, который усовершенствует разные вещи. Например, написание мейлов, составление планов мероприятий, простых текстов, не требующих особой изысканности в языке, которые можно быстро использовать. В такой деятельности чат себя оправдывает и просто экономит время работы тем людям, которые должны писать много мейлов или постов на Фэйсбуке и в Инстаграмме.

- При этом можно услышать, что искусственный интеллект вскоре лишит работы, например, копирайтеров, фотографов или дизайнеров интерьера, даже писателей. Вы разделяете это мнение?

Рафал Гетман: Мне кажется, что всё не так страшно, не в таких уж черных красках рисуется будущее. Человеческий фактор, несомненно, будет необходим, будет нужен человек, который, во-первых, задаст вопрос данному чат-боту и другим инструментам, которые появятся. А у ж точно искусственный интеллект не заберет работу у самых лучших и талантливых людей в разных областях, и на них всегда будет запрос. Не исключено, что те, кто выполнял самую простую работу, смогут делать ее просто намного быстрее, а, может быть, их трудоустройство действительно встанет под вопросом. Трудно сейчас прогнозировать, но, во всяком случае, предприниматели, которые сейчас внимательно приглядываются к развитию чата GPT и уже вводят его в свои фирмы, говорят, что он облегчает работу, но не заменяет человека пока что. Посмотрим, что принесет будущее.

- Не могут удержаться, чтобы не пересказать нашим слушателям забавную историю, рассказанную Рафалом Гетманом на встрече в рамках Варшавской книжной ярмарки. Наш собеседник решил проверить, как Chat GPT напишет эссе о Витольде Гомбровиче. Искусственный интеллект «сообразил», что речь идет о писателе, но напридумывал ему не только факты биографии, которых не было, но и имя Леопольд. А когда Рафал Гетман уличил его в фальсификации, и что имя у писателя было другое, искусственный интеллект не растерялся, и ответил: «Ой, извини! Гомбровича звали Станислав». Не убавить, ни прибавить!

Больше на тему: Summa Technologiae культура