Культурное пространство: Книга и выставка о польских женщинах-фотографах

21.01.2022 14:51
«Единственные. Нерассказанные истории польских женщин- фотографов», - так называется книга Моники Шевчик-Виттек и одноменная выставка в варшавском Доме встреч с историей.
  • Моника Шевчик-Виттек и Анна Беата Бохдзевич - о работе польских женщин- фотографов.
  .    -       .
Плакат выставки «Единственные. Нерассказанные истории польских женщин- фотографов» в варшавском Доме встреч с историей.Фото: И. Завиша

«Единственные. Нерассказанные истории польских женщин- фотографов», - так называется книга и однодоменная выставка в варшавском Доме встреч с историей, автором и куратором которых является Моника Шевчик-Виттек.

На выставке представлены 150 снимков Анны Беаты Бохдзевич, Ивоны Бурдзановской, Йоанны Хеландер, Мажены Хмелевич, Анны Петушко, Анны Марии Бжезиньской,  и других немногих (всего 13), которые отважились в 70-х, 80-х и 90-х годах заняться этой профессией и зачастую были единственными женщинами в мужских коллективах или работали в одиночку.

Поскольку книга предшествовала выставке, то именно с нее мы и начали нашу беседу с Моникой Шевчик- Виттек.

- Почему Вы обратились к теме именно женщин-фотографов и представили мир, скажем так, женской фотографии отдельно?

Моника Шевчик-Виттек: На самом деле этот замысел вырастал во мне несколько лет, но он не следовал из того, что есть мир фотографии женской или мужской. Я этот мир так не разделяю. Фотография либо хороша, либо плоха. В этом случае речь шла, скорее, об определенной незаметности женщин, фотографировавших действительно в очень существенном, по крайне мере, для меня, периоде 70-х и 80-х годов, но также 90-х. И когда мы вглядываемся в историю польской фотографии или историю польских СМИ, то появляется всего лишь несколько фамилий женщин, занимавшихся фотографией и фоторепортажем. А я у меня было такое предчувствие, граничащее с уверенностью, что там было больше интересных личностей, о которых стоило бы знать. Так что идея была в том, чтобы как-то заполнить проблем в истории и показать фоторепортерок, имевших свой стиль, свой угол зрения, конечно, свою индивидуальность, также свои темы, очень характерные.

Моника Шевчик-Виттек на фоне выставки. Моника Шевчик-Виттек на фоне выставки. Фото: И. Завиша

- Какие же темы больше всего интересовали женшин-фотографов?

Моника Шевчик-Виттек: И в книге, и на выставке есть героини, которые занимались либо только спортивной фотографией, или специализировались в социальной фотографии, или были замечательными фоторепортерками, и по-прежнему активны. Так что моя задача заключалась в том, чтобы показать этих женщин в профессии, а не разделить фотографию на мужскую и женскую. Мне кажется важной еще одна вещь. Иногда люди, посещающие выставку, спрашивают меня: а почему именно эти женщины, и действительно ли они единственные? Я уверена, что женщин в фотографии и фоторепортаже было больше, но не со всеми мне удалось встретиться. Я просто опоздала... Некоторые из них уже ушли из жизни. Но действительно, в этой профессии женщин было гораздо меньше, чем мужчин. Поэтому они достойны того, чтобы представить тех, которые особенно отличались, работали в крупных изданиях, запечатлевали самые важные события в Польше, которые стали хроникерами в переломных моментах. И эти переломные ситуации на уровне общественном, культурном, политическом отражены в их фотографиях.

- Одна из героинь книги и выставки «Единственные» Анна Беата Бохдзевич - сегодня известный мастер документальной фотографии рассказала о совем опыте работы во время военного положения:

Анна Беата Бохдзевич: Я сделала много фотографий людей «Солидарности», и  поняла, что это может служить вещественным доказательством в их деле. Поэтому в первые дни военного положения мы с мужем перенесли негативы  и спрятали их у моей тети в мастерской в Старом городе. Тетя была скульптором и в мастерской стояло что-то вроде подмостка с боковыми дверцами, и под ним хранились какие-то вещи. Именно там я спрятала все негативы. На некоторое время я даже перестала фотографировать, потому что тогда я была, можно сказать, любительницей, и не знала, что для того, чтобы сфотографировать, например, танк на улице, достаточно войти в какую-нибудь квартиру, спросить разрешения и сделать снимок из окна. Но потом я сообразила, как это делается, и уже фотографировала разные манифестации, протесты  из укрытия. А еще был способ закрыть фотоаппарат плащом, только немного отслонить объектив и сделать снимок. Но надо было установить резкость и сделать еще пару манипуляций, чего я тогда не умела. Поэтому снимков первых дней военного положения у меня нет. При этом после эйфории «Солидарности» жизнь как бы замерла, вернулась серость, забота, где купить продукты, очереди. Всё было таким унылым... Я подумала, что именно это и есть жизнь в коммунистическом режиме, такая его квинтэссенция. И решила фотографировать будни, посчитав, что это именно то.

Моника Шевчик-Виттек и Анна Беата Бохдзевич на встрече с читателями книги и зрителями выставки «Единственные. Нерассказанные истории польских женщин- фотографов» в варшавском Доме встреч с историей. Моника Шевчик-Виттек и Анна Беата Бохдзевич на встрече с читателями книги и зрителями выставки «Единственные. Нерассказанные истории польских женщин- фотографов» в варшавском Доме встреч с историей. Фото: И. Завиша

- А существовали ли какие-то особые критерии, которые героини книги и выставки применяли к выбору того, что они будут снимать?

Моника Шевчик-Виттек: В этом мире фотографов, фоторепортеров ценится яркий герой и хорошая тема. Здесь тоже не следует разделять. Скорее, определенная индивидуальность фоторепортерок влекла к определенной тематике, и они вокруг нее кружили. Например, особо чуткие, впечатлительные, отзывчивые в отношении проблем другого человека, действительно тянулись больше к социальной тематике. Но среди моих героинь есть такие, которые находились на передовой, в самом в центре польской «революции», грандиозных перемен, что видно также в фотодокументации: где они стояли, как работали. Например, Анна Петушко, Анна Бохдзевич были во время Круглого стола и документировали происходящее. Также весь 1980-й, 1981-й, военное положение - всё это есть на снимках моих героинь. Так что какого-то особого критерия не было. Он следовал, скорее, из того, что было в душе каждой из них.

- В настоящее время в Польше стало больше женщин-фотографов и фоторепортерок?

Моника Шевчик-Виттек: Да, мне кажется, что больше. Вообще сейчас больше людей, работающих в СМИ. Расширилось количество изданий, следовательно, увеличилось количество тех, кто занимается фотографией. Хотя, надо честно сказать, что эта область журналистки находится в некотором кризисе, что можно заметить. Но по-прежнему я вижу смелых девушек, которые не боятся фотографировать даже во время уличных беспорядков, в других очень трудных ситуациях, хотя бы такой, которая имеет место на польско-белорусской границе.