Волонтерка: Украина победит, когда все осознают, что война идет у них прямо за дверью

03.10.2023 09:05
Ольга Стоян о роли волонтеров в поддержке украинской армии и борьбе с российской агрессией.
  • Ольга Стоян о роли волонтеров в поддержке украинской армии и борьбе с российской агрессией
Ольга СтоянФото: Вильгельм Смоляк

Одна из самых известных волонтеров Украины Ольга Стоян удостоена наград командования Сил обороны Украины и организовывает сбор средств и закупку всего необходимого для украинских воинов с самого начала войны России против Украины, начавшейся в 2014 году. В интервью Польскому Радио она рассказала, как пришла к этому виду деятельности и почему, несмотря на многолетнюю усталость, не готова прекратить помощь украинской армии.

Вы помогаете закрывать бреши в оснащении украинской армии снаряжением и средствами ведения боевых действий уже более девяти лет. Что вдохновляет Вас на эту деятельность, вместо построения карьеры и устройства личной жизни?

Ольга Стоян:

Это непрерывный процесс. Сейчас я настолько устала, что хочется все это бросить. Но я уже запустила машину, такой паровоз, локомотив, который уже не могу остановить. Кому-то приходит помощь, побратимы спрашивают: где они взяли эту помощь и делятся моим контактом. Мой телефон, кажется, уже ходит по всем военным частям, и все знают: эта девушка решит все проблемы. У меня уже такой себе хаб, в котором рано или поздно сходятся все военные. Если посмотреть на количество благодарностей, это практически вся «спецура» всех воинских частей. На данный момент я работаю как физическое лицо и награждена, как физическое лицо, а не как благотворительный фонд.

Есть дружественные благотворительные фонды, и если мне что-то приходит из-за границы, я захожу на их баланс и списываю все официально по актам приема-передачи. Учитывая, что там есть мое имя, мне звонят ребята, которым передали помощь, говорят, что она им не нужна, мы ее тебе завезем, потому что знаем, ты ее передашь по назначению. Когда эту помощь свозят ко мне, это классно, потому что у меня все реально идет по назначению.

Военные волонтеры утверждают, что сейчас потребности украинских военных совершенно другие, чем в самом начале войны России против Украины в 2014 году. Вы согласны с этим утверждением?

Им всегда нужны форма, снаряжение, разгрузки… Это то, чем я, в основном, занимаюсь. Ясно, что есть такие расходные материалы, как машины — мы тоже их передаем, дроны — это их глаза, рации — это их уши. На все это, как и на форму, мы собираем средства и все закупаем. В Британии это все бесплатно никто не отдает, там это бизнес. А мы здесь раздаем бесплатно. Там живут мои друзья — Рома и Слава. Сначала они все проблемы закрывали самостоятельно и вынули кучу средств из своего собственного бизнеса. Они не живут в Украине уже очень давно. Но им эта война настолько болит, что они вынули все свои средства. Сейчас у меня есть возможность выкупать только форму и экипировку потому что, если ты один раз не выкупишь, ты выпадаешь из этого бизнеса, это такой нон-стоп. У меня запросов на сотни тысяч комплектов формы.

Вы стали одной из 12 девушек, снявшихся в образе ведьмы для календаря на минувший год. Это издание получило известность, как благотворительный проект. Насколько он был успешным?

Это была идея Даны Яровой (одна из самых известных и успешных волонтеров Украины, – ред.). Тогда как раз был такой мем, когда россияне зашли в Конотоп и одна женщина им сказала: «Ты знаешь куда ты пришел? Это же Украина, Конотоп! Здесь все женщины ведьмы». И тогда это заявление распространилось, а также стало очень популярным стихотворение Людмилы Горовой «Будет тебе враже, так, как ведьма скажет». И возникла идея сделать календарь в ведьмацком стиле, где каждая из нас возьмет свои строфы и интерпретирует их, так как мы это видим. И мы сделали этот календарь. Сначала у нас была лотерея, где у нас были билеты по 100 гривен. Люди их покупали, как возможность выиграть календарь с подписями всех 12 девушек. Кстати, у главкома Залужного так же есть такой календарь — 100-й выпуск. И что самое классное, на этой лотерее мы собрали, если я не ошибаюсь, около 700 тысяч гривен (ок. 18 тыс. евро) на 12 календарях. Затем у нас был аукцион, где продавали календари поклонникам каждой из девушек. Таким образом мы еще заработали, а потом календари уже они были в свободной продаже.

Это не первый подобный проект по сбору денег на нужды украинских Сил обороны. Ранее мы были свидетелями довольно рискованных инициатив, как например, когда известные украинские спортсменки снялись для календаря обнаженными и тоже собрали довольно значительные средства для армии. Как Вы относитесь к таким проектам?

Я отношусь крайне положительно к любому проекту, который направлен на нужды Вооруженных сил Украины. Если мне скажут выйти обнаженной в обмен на достаточно крупную сумму на нужды Вооруженных сил — я выйду. А какие у нас есть варианты? У нас война! Я хочу оставить свободную страну своим детям. У меня два сына растут. Я не хочу оставлять им эту войну. Я не буду оставлять им эту войну. На меня в России открыли уголовное дело еще в 2015 году, я даже была там заочно осуждена то ли к расстрелу, то ли еще к чему-то. Все, кто хоть что-то делает для наших парней — варит борщ, вяжет маскировочные сети, лепит вареники, а не сидит «ждуном», не ждет Россию, говоря «какая разница», или «не все так однозначно»… Да здесь все настолько однозначно, что все, что работает сейчас на нужды Вооруженных сил — это все со знаком плюс!

К Вам и другим участницам календарного проекты пришла еще большая известность в обществе. Повлияло ли это на отношения волонтерского военного движения и государства? Какими вообще сегодня стали отношения гражданских инициатив по помощи армии и официальных органов власти?

Сейчас мы должны отчитываться. Но мы не можем за все отчитываться. Я часть дронов покупала с рук и не могу за них отчитаться. Нас заставили официально зарегистрироваться. Всех, кто действительно собирает пожертвования. Но если я покупаю машину с рук за границей, никто мне не даст никакой чек. А это 200 тысяч гривен (ок. 5 тыс. евро)! И вот, я покупаю машину с рук в Европе или в Лондоне, а я их привезла, даже боюсь сказать в каком количестве, и кто мне даст чек? Владелец машины возьмет деньги наличными, передаст мне документы, ключи и скажет: «С Богом!».  Как я должна отчитываться за эту машину? А если мы не отчитываемся, нам начислят 19,5% налога, потому что эти средства, о Боже!, прошли мимо этих государственных структур. По крайней мере, сейчас есть система как ввозить и мы четко понимаем, как мы можем привезти автомобиль под нулевое растаможивание. Раньше этого не было. А это — и дроны, и все товары двойного назначения. На законодательном уровне они это наконец-то сделали. То есть мы уже не думаем, как «в трусах» провозить тепловизоры.

Когда, по Вашему мнению, и как может завершиться эта война?

Как только не останется человека, для которого «какая разница». Как только абсолютно все начнут жертвовать средства, как только все полностью поймут, что война у них просто за дверью. Когда 10 миллионов придут в военкоматы, а другие 10 миллионов будут работать на то, чтобы у их брата, сына, мужа, отца было все необходимое — вот тогда мы и победим! А до тех пор, пока еще есть такое отношение, как «я вас туда не посылал»… мы все равно побеждаем. Просто нам очень тяжело, и мы побеждаем с огромными потерями. Мы платим огромную цену.

Материал подготовил Вильгельм Смоляк