Оперный певец Томаш Конечный - один из польских номинантов на премию Grammy 2020

06.12.2019 10:25
Интервью с оперной звездой мирового уровня Томашем Конечным о популяризации польской музыки в мире.
  • Интервью с оперным певцом Томашем Конечным.
  (    2-  EUFONIE)
Томаш Конечный (фото с программки к 2-му Фестивалю EUFONIE)Фото: И. Завиша/автор оригинала Igor Omulecki

Польские оперые певцы Петр Бечала и Томаш Конечный номинированы на Grammy 2020. Это одна из самых престижных музыкальных премий в мире. Польские солисты имеют шансы получить эту премию в категории «Лучшая запись оперной музыки года» за оперу «Лоэнгрин» Рихарда Вагнера. Это запись постановки 2018 года. В заглавной роли выступил Петр Бечала, в роли его соперника - Томаш Конечный, который подчеркнул, что это было первое выступление двух польских оперных певцов на легендарном вагнеровском фестивале в Байброте.

А в  конце ноября в Варшаве закончился 2-й Фестиваль музыки Центральной и Восточной Европы. В его финале прозвучало новое произведение Кшиштофа Пендерецкого «Польский реквием» с участием Томаша Конечного. Это произведение было написано по заказу Национального центра культуры. На встрече с организаторами фестиваля мне удалось побеседовать со знаменитым оперным вокалистом.

-  Было решено, чтобы «Польский реквием» Кшиштофа Пендерецкого на четыре голоса, два хора и оркестр прозвучал  не на сцене, а в Базилике Святейшего Сердца Иисуса. Что Вы скажете об этом произведении и не совсем традиционном месте его исполнения?

Томаш Конечный: Я не считаю это нетрадиционным местом. Потому что произведения Пендерецкого, а особенно «Польский реквием», как раз очень подходят для исполнения в таком пространстве, пространстве святыни. Это поминальная месса, сакральное произведение, обращенное к традиции богослужения. Так что Базилика в данном случае как нельзя более уместна. Я бы даже сказал больше: польская прапремьера этого произведения, написанного к  80-й годовщине начала Второй мировой войны, исполненная в Театре «Вельки» - Национальной опере, производила на той сцене впечаление излишней монументальности. Зато пространство храма с его потрясающей акустикой, по моему мнению, больше подходит для исполнения этого выдающегося произведения.

- «Польский реквием» написан для сопрано, альта, тенора и баса. Как Вы оцениваете его с точки зрения вокалиста?

Томаш Конечный: Пендерецкий вообще в своей творческой жизни очень хорошо сочинял произведения для голосов. Никакой тембр голоса не является для композитора тайной. Я ценю это особенно высоко, тем более, что в польской оперной и вокальной традиции не так много композиторов, которые так хорошо сочиняли бы для моего тембра - баса-баритона, то есть, такого, который может звучать и как баритон, и как бас. Кшиштоф Пендерецкий очень хорошо почувствовал этот голос, и в своих сакральных произведениях, в больших ораториях мог написать для него такие прекрасные партии.

- Вы выступаете на самых престижных сценах всего мира, но Ваше появление в Варшаве - не такой уж частый праздник для меломанов...

Томаш Конечный: Я пребываю в Варшаве, потому что мы закончили запись оперы «Страшный двор» Монюшко для Национального института Фридерика Шопена. Это во-первых. Во-вторых, мы с моим пианистом Лехом Напералой готовили вокальный «Winterreise» («Зимний путь»)  Шуберта к исполнению в Национальной филармонии к фестивалю «Шопен и его Европа». Пользуясь случаем, мы также записали в Варшаве немецкоязычную версию этого цикла, так как год назад вышла польская версия с тектами Станислава Баранчака. А еще мы записали шесть циклов песен Ромуальда Твардовского - другого замечательного польского композитора вокальной и хоровой музыки, который в последнее время немного забыт, но уверен, что его музыка еще вернется. ЭтоТ композитор тоже написал прекрасные произведения для моего голоса, и в его творческом багаже есть много песен, которые я могу исполнять. Так мы выполнили огромную работу в Студии Польского Радио имени Лютославского. Я очень этим горжусь, и особенно горжусь тем, что маэстро Твардовский, которому в будущем году исполнится 90 лет, получит такой подарок на юбилей.

- В этом году также вышла книга «Лица Вотана. Томаш Конечный в беседе с Янушем Марчиньским». Какими секретами Вы в ней делитесь?

Томаш Конечный: Эта книга, можно сказать, мне особенно дорога. Но целью этой книги не был рассказ о моей личности. Я с ее автором Яцеком Марчиньским довольно долго совещался на эту тему, и мы решили, что на тему моей личной жизни я буду предельно лаконичен. При этом меня интересовала передача польской публике, к сожалению, по разным причинам, не очень  хорошо знакомой с произведениями немецких творцов, знаний на эту тему. А ведь это великолепные композиторы, и мне очень хотелось, так сказать, «очеловечить» этих немецких богов, героев мифологии и всех персонажей, выступающих в произведениях Рихарда Вагнера или Рихарда Штрауса.

- В этом году именно опера Вагнера «Золото Рейна» из трилогии «Кольцо Нибелунгов» стала Вашим дебютом в Metropolitan Opera в Нью-Йорке. Чем для Вас является опыт сотрудничества с этим легендарным театром?

Томаш Конечный: Опыт работы в Metropolitan Operа необыкновенный, фантастический. Я не ожидал, что можно так хорошо звучать, что меня еще что-то в жизни удивит, что зал с таким огромным количеством мест может иметь такую акустику. Там совершенно потрясающие команды технических сотрудников, постановщиков, музыкантов. Профессонализм на высочайшем уровне! А к этому необычайно открытая публика, искренние, отзывчивые люди, которые очень спонтанно реагируют на происходящее на  сцене.

- Удается ли Вам и другим польским оперным звездам мировой величины продвигать, популяризировать в мире польскую музыку?

Томаш Конечный: Мы стараемся, как только можем. Если я исполняю сольный концерт в Граце, в Вене, в Дрездене, я всегда предлагаю послушать польских композиторов. И надо сказать, что это себя оправдывает. Например, в Граце мы с Лехом Напералой исполняли цикл песен Ромуальда Твардовского «Сонеты Дон Кихота», и он всем очень понравился. Несмотря на то, что австрийцы не понимали польских текстов, и что в репертуаре концерта был и Рахманинов, и Штраус, эти песни можно назвать хитами. Мой коллега по оперной сцене Петр Бечала в течение восьми лет старался, чтобы польская опера была поставлена в Вене, и добился в Венской опере  «Гальки» Монюшко. Премьера в середине декабря этого года. В Год Монюшко - это особое событие, в котором мы вместе с Петром принимаем участие. Надеюсь, что ценителям оперы в Вене это понравится, и польские оперы прочно войдут в репертуар лучших оперных театров  мире.

- А мы от души надеемся, что Томаш Конечный и Петр Бечала станут лауреатами Grammy 2020, церемония вручения которой состоится 26 января в Лос-Анджелесе.

Больше на тему: культура