Наста Някрасава - поющая ученая или ученая-певица

11.12.2019 16:22
Интервью с белорусской певицей и научным работником Варшавского университета Настой Някрасавой.
  • Интервью с Настой Някрасавой
Наста НякрасаваФото: Joanna Strojek

Поющая ученая или ученая-певица - так и в шутку, и всерьез можно назвать нашу гостью. Зовут ее Наста Някрасава, она вокалистка, музыковед, собирательница и исполнительница белорусского и польского фольклора. Наста родом из Беларуси, живет в Варшаве, и Польша стала ей настолько родной, что Наста предпочла говорить с нами по-польски.

-  Начнем мы с первой ступеньки Вашей музыкальной и научной карьеры. Как Вы заинтересовались фольклором, также его современным измерением?

Наста Някрасава: В Беларуси я закончила музыкальный колледж, а затем Педагогический университет по специализации «фольклор», поэтому моя профессиональная жизнь целиком посвящена изучению народной белорусской музыки. Это же направление я выбрала для своего творчества, я начала заниматься народной музыкой на практике. Так что мое увлечение фольклором началось в Беларуси, а в Польше продолжилось уже на научном уровне, по специализации «музыковедение».

- Вы как артистка в 2009 году участвовали в Фольклорном фестивале Польского Радио «Новая традиция», где удостоились Гран-при и премии имени Чеслава Немена. Это был первый фестивальный опыт?

Наста Някрасава: Нет. Конечно, я раньше уже выступала на фестивалях в Беларуси, но если говорить о фестивалях международного масштаба, то фестиваль «Новая традиция» был действительно первым. На белорусских, украинских фестивалях, также в России, у меня уже были награды. А «Новая традиция» - это что-то особенное, это крупнейший фестиваль фольклорной музыки в Польше, с чрезвычайно компетентным жюри, которое оценивает выступление. Мы приехали на этот фестиваль как группа FolkRoll и выступали с программой, поготовленной год назад. В жюри заседал Петр Кендзёрек - этнограф и журналист Польского Радио, Малгожата Немен - жена Чеслава Немена, которая вручала премию его имени. В жюри был также известный музыкант, композитор, продюсер Марцин Поспешальский. Несомненно, для нас это было большое событие, мы не ожидали такой награды и первой премии. Это была наша самая большая победа. Еще мы выступали на фестивале «Фольклорные Николайки» в Люблине, где заняли третье место, играли несколько концертов в Варшаве, в других городах. Но в связи с тем, что я переехала в Польшу, должны были сделать перерыв в деятельности группы».

- А как выглядит Ваша нынешняя творческая жизнь в Польше?

Наста Някрасава: Я до сих пор выступаю, хотя реже, потому что больше занимаюсь наукой и педагогикой. Но выступаю как соло, так и в составе оркестра Na Zdrowie. Это коллектив с более чем 30-летней традицией, лидером которого является поэт и бард  Яцек Клейфф. Это легендарная личность польской музыки кабаре, польской оппозиционной песни периода ПНР. Сам Яцек Клейфф и его оркестр до сих пор в хорошей творческой форме, и нас связывает не только сотрудничество в музыке, но и дружба.

- А какие основные сходства и различия Вы видите в подходе к  фольклору в современной Беларуси и в Польше?

Наста Някрасава: Сегодня глобально всё так перемешалось, и нет таких различий в подходе или в понимании музыки. Зато есть определенные организационные ограничения, с которыми встречаются организаторы и в Беларуси, и в Польше. Эти ограничения имеют разный характер и касаются способа проведения, дофинансирования, получения разрешений на организацию фестивалей и других музыкальных событий - хэппенингов, концертов, конкурсов. Но, думаю, что многие белорусы, мои знакомые, которые принимают эти вызовы в Беларуси, организуют фольклорные мероприятия, вдохновляются тем, что делают их коллеги в Польше. Потому что народная музыка, танцевальные вечера в этно-стиле, фестивали сегодня действительно переживают свой взлёт.

- Да, народная музыка сегодня привлекает даже самых юных. С чем это связано, как Вы считаете?

Наста Някрасава: Я не буду в данном случае оригинальной и скажу, что люди нуждаются в своего рода якоре, в традиции музыки, в возможности найти свои корни или музыкальные инспирации, которые определяются как музыка источников. И замечательно, что сегодня молодые люди ездят в деревни к пожилым музыкантам в поиске  репертуара, учатся от них, и там рождается дружба межпоколенческая, человеческая, музыкальная. Молодежь также ищет альтернативу этому бешеному темпу, в котором живет каждый день.

- муз. фрагмент «Любов»-

Наста Някрасава: Мне кажется, что народная музыка на каком-то глубинном уровне объединяет все страны, народы. И что в ней нет такого разделения между людьми, а есть нечто искреннее, настоящее, прошитое болью, историей. Поэтому меня восхищает каждое такое послание, идущее из глубины души, от сердца, подкрепленное опытом и музыкальностью. Безусловно, поляки имеют эту внутреннюю музыкальность, богатую музыкальную историю и великих композиторов. Сочетание современной музыки с традициями романтизма очень характерно для Польши.

- Мы практически всё время говорим об искусстве, пора сказать о науке...

Наста Някрасава: Сейчас я счастлива работать в Институте музыковедения Варшавского университета. Я веду занятия по музыкальной культуре Польши и в общем по традиционным музыкальным культурам. Вела также курсы по вокальным техникам разных регионов Беларуси, Польши и России, в частности, Смоленщины. Кроме того, я пишу диссертацию о музыкальной культуре поляков, проживающих на Гроднинщине. Время от времени концертирую, но научная работа занимает мое основное время. Каждый год я езжу на полевые исследования. Как раз закончила собирать материал и сейчас идет процесс его записывания.

- И еще, пожалуйста, несколько слов о диске Vir, который Вы записали на Польском Радио в 2011 году:

Наста Някрасава: Это песни, которые мы выбирали вместе с Павлом Рыжковым - аранжировщиком, композитором, гитаристом , из разных собраний традиционной музыки, когды мы еще учились в музыкальном колледже имени Глинки в Минске.  Это целый срез обрядовой музыки, но также лирические песни о девичьей судьбе. Очень личный выбор песен, которые нам очень понравились, и которые нас вдохновили.

- А закончим мы беседу с Настой Някрасовой песней из этого диска, которая очень подходит ко времени выхода передачи «Ой, Божае Народжэне»/Рождество.